Hello,
Welche sind denn aus Eurer Sicht die geschmackvollsten Scharka-resistenten Sorten? Haganta (nicht wirklich resistent, aber auch nicht empfindlich), Jofela oder Joganta? Welche schmeckt am besten? schon jemand Erfahrung?
Jojo habe ich mir heuer schon draufveredelt. Überlege noch eine zu kaufen.
Danke.
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Scharkaresistente Zwetschgen (Gelesen 1307 mal)
Moderator: cydorian
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
Was anderen schmeckt, muss aber noch lange nicht auch dir schmecken.
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
Meine eigenen Erfahrungen sind begrenzt, die Bäume sind noch zu jung. Jofela schmeckt mir gut, braucht nach dem Umfärben jedoch - wie viele modernen Sorten - eine Weile, bis sie vollreif ist. Ausgewogen im Zucker-Säureverhältnis.
Evtl. schon bekannt: https://www.poma-online.de/zwetschgen-pruefung-neuer-sorten,QUlEPTcwNzgwMDQmTUlEPTczNjk4.html ?
Evtl. schon bekannt: https://www.poma-online.de/zwetschgen-pruefung-neuer-sorten,QUlEPTcwNzgwMDQmTUlEPTczNjk4.html ?
- DerTigga
- Beiträge: 1092
- Registriert: 10. Aug 2014, 19:27
- Region: Weinbaugebiet
- Höhe über NHN: 120m
- Winterhärtezone: 9a: -6,6 °C bis -3,9 °C
-
Balkongärtner
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
adiclair hat geschrieben: ↑12. Apr 2024, 21:20
Was anderen schmeckt, muss aber noch lange nicht auch dir schmecken.
Und was an anderen Standorten als Endergebnis aller Einflüsse / Auswirkungen 'toll' schmeckt(e), muss sich nicht zwingend bei dir (kk) wiederholen ? ;-)
Davon ab und wie ich dir schon im Februar 2024 übermittelte, gibts im dir wichtigen Punkt Scharkaresistenz noch die 'Moni'. Viel mehr als das es sie gibt, weiß ich allerdings nicht drüber.
Zu Jofela Geschmack kann ich erst etwa Mitte des Jahres was fundiertes sagen, letztes Jahr nur 2 Probierfrüchte an meinem Kübelbäumchen, diesmal siehts nach deutlich mehr aus.
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
Genau wie Der Tigga es schreibt, das Terroir prägt den Geschmack und der eigenen Zunge schmeckt nicht immer die Empfehlung des „Pruneliers“.
Außer 'Moni' auf Docera 6, habe ich 'Jojo' und 'Jofela', aber alle bisher noch ohne Früchte. Dieses Jahr waren die Mauerbienen sehr fleißig. Im Spätsommer kann ich vielleicht mehr sagen.
Geschmack und Scharkaresistenz sind nur zwei Aspekte. Ich muss erst noch meine Notizen suchen.
Außer 'Moni' auf Docera 6, habe ich 'Jojo' und 'Jofela', aber alle bisher noch ohne Früchte. Dieses Jahr waren die Mauerbienen sehr fleißig. Im Spätsommer kann ich vielleicht mehr sagen.
Geschmack und Scharkaresistenz sind nur zwei Aspekte. Ich muss erst noch meine Notizen suchen.
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
Schau einmal nach
Lotta. (habe ich im Herbst gepflanzt)
Jule
Jolina (Geschmack wird unterschiedlich bewertet, manchmal als mittelmäßig *
Taschenatlas, Resistente und robuste Obstsorten)
Lotta. (habe ich im Herbst gepflanzt)
Jule
Jolina (Geschmack wird unterschiedlich bewertet, manchmal als mittelmäßig *
Taschenatlas, Resistente und robuste Obstsorten)
-
- Beiträge: 622
- Registriert: 12. Apr 2023, 19:46
- Wohnort: Nähe Eisenstadt
- Region: Pannonische Tiefebene
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
Danke für die Empfehlungen. Dumm nur, dass Spomysl das nicht im Angebot hat. Würdet Ihr mir evt nächstes Jahr ein Edelreis verkaufen?
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
Hypersensible Zwetschen sollten unbedingt auf scharkaresistente Unterlagen veredelt sein, um einem Resistenzeinbruch vorzubeugen.Dies schränkt die Lieferanten nochmals ein.
Solltest Du irgendwie an die sortengeschützten Reiser gelangen, empfehle ich Dospina 235 als Unterlage.
Solltest Du irgendwie an die sortengeschützten Reiser gelangen, empfehle ich Dospina 235 als Unterlage.
-
- Beiträge: 622
- Registriert: 12. Apr 2023, 19:46
- Wohnort: Nähe Eisenstadt
- Region: Pannonische Tiefebene
Re: Scharkaresistente Zwetschgen
Oje. Die Jojo habe ich auf ganz normale Ringlottenunterlagen gesetzt!