News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im April 2024 (Gelesen 28463 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18484
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Nina » Antwort #180 am:

Und dann hat Thomas noch ein Rumpsteak (für 4) von " der alten Kuh" gebraten. Dazu gab es eine Koriander-Petersiliensalsa und karamelisierte kleine Tomaten mit Salbei und Knoblauch. Die Farbe kommt etwas falsch rüber. Für die Kenner: Kerntemperatur 53°C. :)
Dateianhänge
IMG_0807.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #181 am:

Heute Abend ausnahmseise nur kalt, da im Garten: Wieder Debreziner und Kartoffelsalat , zum Kulmbacher Kellerbier.
Dateianhänge
P1132916.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #182 am:

Kartoffelsalat mit Frühlingszwiebeln verfeinert:
Dateianhänge
P1132917.jpeg
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11670
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Quendula » Antwort #183 am:

Goldkohl hat geschrieben: 14. Apr 2024, 19:27
Quendula hat geschrieben: 10. Apr 2024, 19:04
Heute hier Wildkräuterfrittata auf gerösteten Haferflocken.

Die sieht ja toll aus! Hätte ich auch gerne :D
Kannst du mir mal bitte das Rezept zusenden?

Danke :D.
Jetzt wird es kompliziert :-[. Ich und Rezepte ::). Also: ein bissel hab ich das genommen. Aber da steht ja nicht viel drin ;D. Zutaten waren bei mir Haferflocken, Butter, 11 oder 12 Eier, Milch, Grana Padano, Salz, bunter Pfeffer, Luftzwiebeln, Oregano, Schnittlauch, Koblauchrauke, Blutampfer, Brennnesseln, Porree, rote Spornblume, dreieckiger Glücksklee (siehe meine Webseite).
Hatte die derberen geschnittenen Kräuter mit dem Porree (3 bleistiftstarke Stangen aus dem Garten) in Butter kurz angedünstet und wieder aus der Pfanne genommen. Zarte Haferflocken, noch im Schrank gefunden, in Butter geröstet und gesalzen. Dann verteilt, dass der Pfannenboden gründlich bedeckt war. Dann Eier mit allen Kräutern und dem restlichen Kram, was ich eben so im Kühlschrank fand, geschlagen und vorsichtig auf die Flocken gegossen. Kleine Flamme und stocken lassen. Auf die Uhr geguckt, Takis angeguckt, ... Mist, Zeit wird knapp ... Backofen angeheizt, Pfannengriff abgeschraubt und in den Backofen geschoben. Da war das Essen in wenigen Minuten fertig :D.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

martina 2 » Antwort #184 am:

Quendula, das wäre doch etwas für einen Wildkräutergerichte-Faden!
.
Nina hat geschrieben: 14. Apr 2024, 19:28
Martina, das Bild in den Hinterhof ist wunderbar! :D[/quote]
.
Danke, Nina, aber in Wirklichkeit ist es schöner, weil man die hohen Bäume mit dem frischgrünen Laub nicht sieht :)
...
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Schön, wie Du den Rosmarin unter die Haut geschoben hast. :) Ich habe das noch nicht bei Keulen gemacht. Immer nur unter die Brusthaut von ganzen Hühner oder Wachteln (da Salbei). Das wird nachgemacht! ;)[/quote]
.
Man kann auch noch eine Knoblauchzehe unterbringen, oder zwei ;)
...
hat geschrieben: 1. Jan 1970, 01:00Ach Mensch ist bin aber auch ein Trampel! ::) Das dauert ja noch eine ganze Weile, bis Du wieder so kannst, wie Du möchtest. :-\

.
:o :D :-*
...
[quote]Die waren so knackig frisch, da hat nichts gemüffelt. :D Vielleicht liegt es auch daran, dass es Filets waren.

.
Hm, das kann sein! Vielleicht trau ich mich ja doch wieder mal, der Kroate hat sie gelegentlich. Eine unvergeßliche Erinnerung an Kroatien-Urlaube, dazu Gurken- und Tomatensalat und dicke Scheiben frisches Weißbrot :D
.
[quote]Bei uns gab es gestern eine südfranzösische Soupe de poisson nach diesem Rezept.
Da wir keine Karkassen bekommen haben, habe wir Rotbarben und Wiitling als Grundlage für die Suppe genommen. Danach kamen noch Rotbarsch und Steinbeisserfilet dazu.
Ich hab leider vergessen ein Foto zu machen als die Suppe fertig auf dem Tisch war. Hier nur ein Foto frisch angesetzt und eine Stunde vor dem Abseihen und Pürieren. Nichts für Menschen, die keine Augen von Tieren sehen können.

.
Diese Suppe macht große Lust auf Nachkochen, allerdings hat das nur Sinn für eine größere Gesellschaft. Rotbarben schmecken ein bißchen nach Scampi (gut für die Suppe!), weil sie sich von kleinen Krabben ernähren. Wenn du sie frisch bekommen kannst, solltest du sie unbedingt mal braten! Für Thomas müßtest du sie halt am Teller filetieren, das geht aber ganz schnell, wie bei Sardinen - muß ich auch machen ;)
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

martina 2 » Antwort #185 am:

Nina hat geschrieben: 14. Apr 2024, 19:39
Und da die Gäste über Nacht blieben und keine Anstalten machten wieder nach Hause zu fahren (wir haben uns sehr gefreut darüber!), gab es heute mittag nochmals Sardinenfilets aus der Pfanne vorweg, dann einen kleinen Pastagang Spaghetti a la chitarra mit Brennnesselpesto (schnell frisch geerntet) ... ;)
[/quote]
.
[quote]Und dann hat Thomas noch ein Rumpsteak (für 4) von " der alten Kuh" gebraten. Dazu gab es eine Koriander-Petersiliensalsa und karamelisierte kleine Tomaten mit Salbei und Knoblauch. Die Farbe kommt etwas falsch rüber. Für die Kenner: Kerntemperatur 53°C. :)

.
:o :D Da wäre ich auch gern Übernachtungsgast gewesen! Aber, "schnell und frisch geerntet" - kannst du zaubern?
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13818
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

martina 2 » Antwort #186 am:

raiSCH hat geschrieben: 14. Apr 2024, 19:56
Heute Abend ausnahmseise nur kalt, da im Garten: Wieder Debreziner und Kartoffelsalat , zum Kulmbacher Kellerbier.

.
"Nur kalt" sind ja Würschtln eben nicht. Ein Essen, das ich sehr gern mag, auch mit Weiß- oder Kalbsbratwürschtln, und wie bei dir Frisches im Erdäpflsalat - Vogerlsalat, Rucola, Jungzwiebel... Aber den Kren reib ich frisch :)
.
Hier gab es Krautfleckerl mit grünem Salat.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4014
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Mottischa » Antwort #187 am:

Lieschen hat geschrieben: 13. Apr 2024, 14:31
Mottischa hat geschrieben: 8. Apr 2024, 19:35
Das sieht richtig gut aus und liest sich auch sehr gut. Ist es das Biorestaurant in der Wedemark (irgendwas mit Cafe?)?


Genau, im Ortsteil Bennemühlen.
Da gehen wir heute Abend hin 🙈 (Einladung für unsere Katzensitterin). Morgen gibt's dann einfaches Essen daheim.


Prima, dann werde ich die Bohne auch mal besuchen :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18484
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Nina » Antwort #188 am:

Quendula hat geschrieben: 14. Apr 2024, 20:29...
Jetzt wird es kompliziert :-[. Ich und Rezepte ::). ... Auf die Uhr geguckt, Takis angeguckt, ... Mist, Zeit wird knapp ... Backofen angeheizt, Pfannengriff abgeschraubt und in den Backofen geschoben. Da war das Essen in wenigen Minuten fertig :D.
[/quote] Herrliche Beschreibung! ;D :D
raiSCH, Würstchen, Kartoffelsalat, ein Bier dazu und das Ganze im Garten- da geht es einem gut! :D
.
martina hat geschrieben: 15. Apr 2024, 15:02
...
Diese Suppe macht große Lust auf Nachkochen, allerdings hat das nur Sinn für eine größere Gesellschaft. Rotbarben schmecken ein bißchen nach Scampi (gut für die Suppe!), weil sie sich von kleinen Krabben ernähren. Wenn du sie frisch bekommen kannst, solltest du sie unbedingt mal braten! Für Thomas müßtest du sie halt am Teller filetieren, das geht aber ganz schnell, wie bei Sardinen - muß ich auch machen ;)
Ich hatte sie sogar filetiert und später zu den anderen Filets am Schluß dazu getan. :) Von der Krabbenernährung wußte ich aber nichts und ich hatte schon ein ganz schlechtes Gewissen so einen feinen Fisch für die Fischbouillon zu nehmen.
.
[quote author=martina 2 link=topic=73673.msg4169995#msg4169995 date=1713186636]
:o :D Da wäre ich auch gern Übernachtungsgast gewesen! Aber, "schnell und frisch geerntet" - kannst du zaubern?
:-* Wenn man entspannt in der Sonne sitzende Gäste hat, dann ist das kein Problem. Pesto und Pasta sind auch schnell gemacht.
.
Heute habe ich, weil das Wetter so schmuddelig wurde, einen Eintopf gemacht. Zutaten: Knoblauch, Zwiebeln, Sellerie, Kartoffeln, eine Möhre, eine Dose Borlottibohnen, eine Hand voll kleine süße Tomaten, frischer Mangold (wild im GH aufgegangen), Frühlingszwiebeln, Lorbeer, Petersilie, Baharat, Chili, etwas Schafskäse, etwas Zitrone, Salz und Pfeffer. Dazu Jogurt mit viel Dill und Schwarzkümmel. Es war richtig lecker! :)
Dateianhänge
IMG_0811.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #189 am:

Heute nix Garten, aber vegetarisch: Bohnen aus dem Glas und Champignons gebraten zum "Laudario".
Dateianhänge
P1132935.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #190 am:

Die Bohnen habe ich in der Pfanne mit Olivenöl gebraten und asiatisch mit Ingwer und Sojasoße gewürzt:
Dateianhänge
P1132938.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7342
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Was gibt/gab es im April 2024

raiSCH » Antwort #191 am:

Die Schwammerl bewährt spanisch mit Zwiebeln und Butter gebraten und mit weißem Balsamico abgelöscht.
Dateianhänge
P1132939.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2828
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im April 2024

borragine » Antwort #192 am:

Das sieht alles wunderbar aus; dann probiere ich noch schnell Ninas Fischsuppe. :D

Und martinas Hofblick mit Maiglöckchen :D :D :D

Hier gab es gestern Hähnchenkeule aus dem Ofen und die zweite Hälfte der Ratatouille.
Und soeben (gekaufte) Tortelloni aus dem Kühlregal, darüber Zucchini und Parmesan
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11670
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re: Was gibt/gab es im April 2024

Quendula » Antwort #193 am:

martina hat geschrieben: 14. Apr 2024, 15:33
:D
[/quote]
So ein herrlich lauschiger Blick :D.

[quote author=Nina link=topic=73673.msg4170110#msg4170110 date=1713202200]
Es war richtig lecker! :)

So sieht der auch aus :). *holt sich einen großen Löffel*

Hier heute Rester von gestern - Basmati mit, mit (Solling)Schafshack gefüllte und Feta überbackene, Auberginen. Heute der Einfachheit halber zum Aufwärmen in die Pfanne geschnitten.
Dateianhänge
20240415_112049.jpg
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21033
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Was gibt/gab es im April 2024

zwerggarten » Antwort #194 am:

rotes thai-curry mit gemüsen und seelachs. für mich mit chili nachgeschärft und mit geschnittenen kaffirlimettenblättern und koriandergrün aufgehübscht.

ausnahmsweise durfte ich mal kochfisch servieren, gg wollte irgendwie partout nicht selbst braten. 8)
Dateianhänge
IMG_1387.jpeg
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Antworten