News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Was gibt/gab es im Mai 2024 (Gelesen 17131 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18457
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Nina » Antwort #135 am:

Sehr weise und sicher auch sehr lecker! ;)
Es war bei uns doch Kanichenleber. Ich hatte mich verschrieben. ::) Morgen haben wir einige Gäste und mehrere Gänge. Es wird Erprobtes geben. :)
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Alva » Antwort #136 am:

Sieht toll bei euch aus bzw liest sich sehr gut :)
Mittags habe wir gegrillt, Filet vom Rind, Linsenreis, Gurkensalat
Dateianhänge
IMG_2174.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Alva
Beiträge: 6269
Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
Wohnort: Wien
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Alva » Antwort #137 am:

Abends Germknödel. Gefüllt mit Powidl.
Dateianhänge
IMG_2182.jpeg
My favorite season is the fall of the patriarchy
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4003
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Mottischa » Antwort #138 am:

Euer Essen sieht sehr lecker aus, hier gab es nur Brot. Tagestrip nach Kiel war erfolgreich, Auto ist da, Mann glücklich :)

Wandfarbe… nun ja, ich schwanke zwischen einem hellen Blaugrau und Caramel.. vermutlich werde ich letzteres nehmen. Dann kann ich in der Küche besser farbige Akzente setzen. Und es wirkt zu grünen Küche gemütlicher.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4311
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
Höhe über NHN: 67m
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

dmks » Antwort #139 am:

Wir haben gestern (Freitag) ein Schweinchen eingewürzt und in der Bäckerei zur Nachtruhe in die Kühlung gegeben.
Heut früh durfte es beizeiten in den Ofen!
8) erstmal zum durchbacken um dann noch den ganzen Tag in selbigen "nachzureifen" um abends bei einem großen Familientreffen der heiße Stargast zu sein :D
PS: 41 Kilo - echt lecker und ist trotzdem nicht ganz alle geworden; naja...morgen (inzwischen heute/Sonntag) ist ja noch Brunch! ;D
Familienfeiern sind zeitlich anstrengend. ;D
Dateianhänge
IMG_20240517_163315.jpg
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11298
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Kübelgarten » Antwort #140 am:

K hat geschrieben: 18. Mai 2024, 13:22
Seeteufel mit Orangenfilets, Spargel, Tomaten im Backpapierbett, kommt in den Ofen


für 2 Portionen
6 Stangen Spargel oder mehr, je nach Wunsch
Fischfilet, geht mit jedem Fisch
2 Bio Orangen
Saft einer 1/2 Zitrone
1 TL Zucker
S+P
50 ml Weißwein
8 Kirschtomaten
1 EL Korianderkörner
4 EL Butter

Spargel schälen, die Stangen dritteln und bißfest ca. 5 Min. mit S, Zitronensaft und Zucker kochen.
Von den Orangen die Schale abreiben, filetieren und den Saft auffangen, mit S+P und Weißwein verrühren.
Tomaten waschen, halbieren
Koriander grob mörsern und mit der Butter leicht erhitzen
Die Fischfilets kalt abspülen, in Portionen teilen, mit S+P würzen
Backofen auf 180 Grad vorheizen
2 Bögen 40 x 40 Backpapier nebeneinander legen,
die Spargelstück, Orangenfilets, Tomaten verteilen,
leicht mit S+P würzen
die Fischfilets draufsetzen, mit Orangensaft-Weißwein-Mischung und Korianderbutter beträufeln
das Fischpäckchen zufalten, evtl. mit Büroklammern fixieren
auf ein Backblech setzen und ca. 15 Minuten in den Ofen schieben, der Fisch sollte noch glasig sein

Stückchen Weißbrot zum Aufnehmen der Soße sollte auch nicht fehlen.
Beim öffnen des Fischpäckchens die Nase drüber halten

es schmeckt köstlich
LG Heike
martina 2
Beiträge: 13814
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

martina 2 » Antwort #141 am:

Hui, das klingt wunderbar, danke dir fürs Aufschreiben :D Ich stell mir das Rezept mit Angler besondes gut vor, der Seeteufel schmeckt ja ein bißchen wie Scampi oder Languste. Deshalb wird er auch gern nur gedämpft und mit (richtig dicker!) Mayonaise serviert. Meine griechische Freundin hatte ein aufwendiges Rezept von ihrer Mutter für eine kalte Fischterrine, ebenfalls mit Mayonnaise, das Glanzstück ihrer Buffetts, leider hat sie es nie herausgerückt. Beim kurzen Braten in der Pfanne ist zu befürchten, daß die Steaks trocken werden :-\ Die Autorin des Istrien-Kochbuchs brät diesen Fisch im Ganzen im Ofen, mit Wein und Zitronenscheiben, und sie schreibt, der Kopf sei das Beste für eine Fischsuppe, aber sehr mühsamzu putzen.
.
Hier gab es Putenrouladen (Senf, Ingwer, S & P, roter Paprika, Karotte, Süßsaures Gurkerl, Hühnersuppe und Weißwein für den Saft), Basmati und Brokkoli.
Dateianhänge
purenroulade1.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11298
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Kübelgarten » Antwort #142 am:

restlichen Seeteufel als panierte Nuggets mit Kapü

nicht hart geworden beim Braten
LG Heike
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2948
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Rosenfee » Antwort #143 am:

dmks hat geschrieben: 19. Mai 2024, 00:42
Wir haben gestern (Freitag) ein Schweinchen eingewürzt und in der Bäckerei zur Nachtruhe in die Kühlung gegeben.
Heut früh durfte es beizeiten in den Ofen!
8) erstmal zum durchbacken um dann noch den ganzen Tag in selbigen "nachzureifen" um abends bei einem großen Familientreffen der heiße Stargast zu sein :D
PS: 41 Kilo - echt lecker und ist trotzdem nicht ganz alle geworden; naja...morgen (inzwischen heute/Sonntag) ist ja noch Brunch! ;D
Familienfeiern sind zeitlich anstrengend. ;D

Das sieht ja lecker aus :D War das nach der Kühlung beim Bäcker dort auch im Ofen oder habt Ihr zu Hause die Möglichkeit, so einen Braten zu garen?
LG Rosenfee
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4311
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
Höhe über NHN: 67m
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

dmks » Antwort #144 am:

Beim Bäcker ;) Wenn er frühmorgens Feierabend macht ist der Ofen ja noch heiß! D
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4311
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
Höhe über NHN: 67m
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

dmks » Antwort #145 am:

...am Abend:
Dateianhänge
IMG_20240518_192138 (1).jpg
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4311
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Region: 24 Einwohner/km² (Ortslage)
Höhe über NHN: 67m
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

dmks » Antwort #146 am:

und heut Nachmittag - nach dem Brunch ;D

Dazu: Brot, Sauerkraut, Salate jeglicher Art, Obst, Oliven, Käseplatte, Hühnchen, Letscho...sie haben alle soooviel mitgebracht! :D
Das waren zwei wirklich tolle Tage!!!
Dateianhänge
IMG_20240519_162308.jpg
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
Rosenfee
Beiträge: 2948
Registriert: 7. Sep 2007, 22:40
Region: Norddeutsche Tiefebene
Höhe über NHN: 11 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Rosenfee » Antwort #147 am:

Es hat ganz offensichtlich hervorragend geschmeckt ;D
LG Rosenfee
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11298
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

Kübelgarten » Antwort #148 am:

das ist auch lecker, hatte ich zu meinem 50. auch
LG Heike
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2812
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: Was gibt/gab es im Mai 2024

borragine » Antwort #149 am:

Danke Heike, für das Rezept - das werde ich bestimmt mal probieren.
Phantastisch, dmks, da werde ich doch ein ganz kleines bißchen neidisch!
martina, deine Roulade sieht auch sehr gelungen aus; das war bestimmt sehr lecker.

Hier gab es einen Hähnchen-Tomaten-Auberginen-Zucchini-Schmortopf (Knoblauch und Chiliflocken ) mit Gnocchi. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Antworten