News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Traditionelle nationale Gerichte (Gelesen 33948 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kasbek
Beiträge: 4404
Registriert: 17. Jul 2014, 20:09
Region: Leipziger Tieflandsbucht
Höhe über NHN: 175 m
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Kasbek » Antwort #135 am:

raiSCH hat geschrieben: 3. Jul 2024, 14:50
Rosenfee hat geschrieben: 3. Jul 2024, 14:43
Kasbek hat geschrieben: 3. Jul 2024, 13:52
Und ob süß und herzhaft zusammenpassen, da streiten sich die Gemüter noch immer.

Darüber streiten sich zumindest in Norddeutschland keine Gemüter. Hier ist das völlig normal ;D Z.B. gibt zu es Knipp als Beilage Apfelmus.


Hier in Bayern ist das (leider) nicht so


Ist wahrscheinlich auch von Fall zu Fall unterschiedlich. Preiselbeeren zum Hirsch gibt's ja sicher auch in Bayern, oder? (Das ist hier im Raum Ostthüringen/Westsachsen eine der wenigen althergebrachten Süß-Herzhaft-Kombinationen.)
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Rinca56 » Antwort #136 am:

Also in Hessen gibt es definitiv Preiselbeeren zum Hirsch oder Reh. Kann mir gar nicht vorstellen, dass man Wild ohne die Beeren servierte
Amor Fati
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11196
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Kübelgarten » Antwort #137 am:

Wild schmeckt auch ohne
LG Heike
Benutzeravatar
Kasbek
Beiträge: 4404
Registriert: 17. Jul 2014, 20:09
Region: Leipziger Tieflandsbucht
Höhe über NHN: 175 m
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Kasbek » Antwort #138 am:

Das ist eine andere Frage ;) Ich hab' das Wild auch lieber mit Pilzen und esse die Beeren gezuckert als Kompott :D
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
Benutzeravatar
Ruth66
Beiträge: 1782
Registriert: 17. Apr 2016, 22:08

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Ruth66 » Antwort #139 am:

Wild mit Preiselbeeren ist hier im Badischen auch üblich. Schmeckt nicht schlecht, geht aber auch gut ohne.
raiSCH
Beiträge: 7235
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Traditionelle nationale Gerichte

raiSCH » Antwort #140 am:

Auch in Bayern wird Wild mit Preiselbeeren serviert. Ich mag es lieber mit Schwammerln (= Pilzen).
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5395
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Apfelbaeuerin » Antwort #141 am:

Preiselbeeren sind schon okay, auch zum Sauerbraten oder zum gebackenen Camembert. Überhaupt zu Käse :).
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Rinca56 » Antwort #142 am:

Woher kommt die Idee mit den Preiselbeeren? Meine KI meint

„Die Verbindung von herzhaften Gerichten mit süßen Beeren hat Wurzeln in der skandinavischen Küche, wo sie oft verwendet wurde, um salzige Speisen geschmacklich auszugleichen“
Amor Fati
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4280
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Traditionelle nationale Gerichte

dmks » Antwort #143 am:

Gibt es eigentlich auch regionale KI? ;D

Die Idee an sich ist ja nicht neu, in Kinderzeiten (70'er) aß ein 'angeheireteter' Onkel zum Frühstück gern Brötchen, Harzer Käse und Honig.
Der kam nicht aus Skandinavien, sondern aus Syrien.
Und um den Kreis zu schließen: 'Schlesisch Süßsauer' kommt auch nicht von Nord oder Süd ;)
Auch die hiesige Küche kennt Fleischgerichte mit Früchten.
Das zu mischen ist dem Menschen angeboren!
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 20806
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Traditionelle nationale Gerichte

thuja thujon » Antwort #144 am:

Und wo in Hessen, Baden oder Bayern sind die Anbaugebiete für Preiselbeeren?

Ich hier in der Pfalz kann ich dem süßen zum Käse nichts abgewinnen, aber das liegt daran, das ich den Käse nicht mag. Obwohl oder gerade weil wir hier Elsässisch geprägt sind. Also wer in D hat eigentlich Stinkekäsekultur?
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20922
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Traditionelle nationale Gerichte

zwerggarten » Antwort #145 am:

in norddeutschland gibt es jedenfalls fiese stinker, tilsiterähnlich. und wo kommt eigentlich dieser höhlenkäse her?
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
dmks
Beiträge: 4280
Registriert: 18. Jul 2011, 08:45
Wohnort: bei Forst/Lausitz
Bodenart: sandiger Lehm und lehmiger Sand

Staatlich anerkannter Steuerzahler

Re: Traditionelle nationale Gerichte

dmks » Antwort #146 am:

Aus Höhlland! 8)
Heute war gut!
Morgen - sehen wir dann.
Benutzeravatar
thuja thujon
Beiträge: 20806
Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
Höhe über NHN: 90
Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C

Re: Traditionelle nationale Gerichte

thuja thujon » Antwort #147 am:

Stinkekäse ist der Käse der aufs Brett läuft, wenn man ihn angeschnitten hat. 2-4 Wochen nach MHD genau richtig.
Tilsitergeruch hat damit nichts zu tun und ist kaum wahrnehmbar.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 20922
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: Traditionelle nationale Gerichte

zwerggarten » Antwort #148 am:

dmks hat geschrieben: 4. Jul 2024, 00:08
Aus Höhlland! 8)


;D
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
Inachis
Beiträge: 1257
Registriert: 21. Apr 2021, 21:09

Re: Traditionelle nationale Gerichte

Inachis » Antwort #149 am:

Ich esse sehr gerne Preiselbeeren UND Pilze zu meinem Wild. Und ich mag auch Käse, bei dem alle anderen fluchtartig den Raum verlassen. Gerne mit Brombeergelee. Oder mit Quittengelee!
.
So, jetzt hab ich Hunger.
Antworten