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;DUnd wenn die arme Altinfizierte Februar-März Diplomprüfungen haben? :'(Bei dem Wetter!!! Heute habe mir 1,5 Stunden im Garten gegönnt, Frühling pur...Eigentlich war ich überzeugt für 2-3 Monate Tomaten nicht unbedingt ansehen wollen. Aber...wenn man sich so vorstellt - mehrere Wildtomaten anzubauen...mehrere gestreifte...lauter bunte längliche...und ein Paar Bildkompositionen zusammen anbauen...sagen wir, in Weiß...bunte Herztomaten (rot,rosa,weiß,gelb,orange...)
Mir scheint doch, daß viele Leute hier im Forum gerne russische Sorten anbauen - weiß jemand mehr über die Tomaten-Anbautradition dort (vielleicht Irina)?Was für Leute waren/sind es, die Sorten gezüchtet haben, auf welchen Wegen sind sie weitergegeben worden, wie ist die Situation nach 1990?
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
Mir scheint doch, daß viele Leute hier im Forum gerne russische Sorten anbauen
Ich habe Erfahrung mit Isumrudnoje jabloko die gesund bleibt und reichlich Früchte hervorbringt. Der Geschmack ist mir aber zu wenig tomatig. Wenn es reife Berner Rosen gibt, bleiben die "Smaragdäpfel" für Suppe liegen, die dann sehr interessant aussieht und auch schmeckt!Im ganzen Ostblock waren und sind ja noch viel mehr Leute auf Selbstversorgung angewiesen, und da man z.B. auch in Russland kaum Südfrüchte importierte, hatten und haben die selbstangebauten Tomaten einen ganz anderen Stellenwert. Die Russen haben durch ihre vielen verschiedenen Klimazonen auch viele an die lokalen Gegebenheiten angepasste Sorten, von denen viele bei uns natürlich einfacher zu pflegen sind als Sizilianische oder Portugiesische.
@ fridain der sendung über hr. bohl wurde über einen russen berichtet der schon in der zeit vor dem 1. weltkrieg den sortenreichtum bei den tomaten erkannte + eine entsprechende sammlung anlegte. unter stalin suspekt geworden starb er in einem lager.
Ich habe Erfahrung mit Isumrudnoje jabloko die gesund bleibt und reichlich Früchte hervorbringt. Der Geschmack ist mir aber zu wenig tomatig.
@ostschweiz: wo liegt da das problem? isumrodnoje jabloko schmeckt einfach klasse. wie definierst du beim geschmack "tomatig". tomaten haben viele geschmacksrichtungen. orientierst du dich an den handelssorten? oder magst du eher säuerliche sorten? oder ganz süsse?
@ostschweiz: wo liegt da das problem? isumrodnoje jabloko schmeckt einfach klasse. wie definierst du beim geschmack "tomatig". tomaten haben viele geschmacksrichtungen. orientierst du dich an den handelssorten? oder magst du eher säuerliche sorten? oder ganz süsse?
Das ist mir nicht ganz unbekannt, darum habe ich ja von den "Berner Rosen" geschrieben, die mir richtig reif einfach sehr gut schmecken und von der Grösse her ähnlich sind.
bedeutet bei mir GANZ ausgereifte, die man entweder zu suppe kocht oder ketchup.
Ja, nur wenn es zu viel Tomaten zum frisch essen und für Salat gibt, verarbeiten wir sie auch zu Suppe, Sauce oder dörren sie. Suppe und Sauce kann man ja auch sehr gut einfrieren.
Ich finde, dass Isumrudnoje Jabloko so richtig würzig ist. Hauptsache, rechtzeitig ernten. Viele russische Sorten sind nicht nicht nur robuster, sondern auch frühreifer, die Sommer ist öfter kürzer, als hier. In Russland verlässt man sich aber auch nicht ausschließlich auf die Wettergötter. Jeder macht ein Gewächshaus oder mindestens ein Folienhäushen. mein Vater hat z.B. die Medvezhija Lapa im Gewächshaus einstämmig wachsen lassen.im Freiland wurde sie auch immer angebaut, aber auf eine andere Weise: mehrtriebig, pro Stamm aber nur 1-2 Rispen und kurz gehalten. Sie ist dann fast eine Buschtomate gewesen, bedeckt mit Früchten, die ziemlich früh reiften.Dazu gehört aber schon eine ordentliche Portion Fingerspitzengefühl.