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Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie? (Gelesen 3964 mal)
Moderator: Nina
Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Zum ersten Mal darf ich eine nicht geringe Menge Chili und verschiedene Paprika ernten.
Wie verarbeitet Ihr dieses Gemüse, bzw. Gewürz? Ich denke, Chili ist eher Gewürz, oder? und Paprika ist nicht nur Gemüse, sondern kann auch zum Paprikapulver verarbeitet werden und ist somit Gewürz.
Ich freue mich über Anregungen.
Gruß
artessa
Wie verarbeitet Ihr dieses Gemüse, bzw. Gewürz? Ich denke, Chili ist eher Gewürz, oder? und Paprika ist nicht nur Gemüse, sondern kann auch zum Paprikapulver verarbeitet werden und ist somit Gewürz.
Ich freue mich über Anregungen.
Gruß
artessa
Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Ich habe mal Paprika einfach so in die Kühltruhe gelegt. Die wurden matschig. Eine Freundin von mir trocknet kleine Chilischoten im Stück. Ich selbst reibe frische Chilis gern im Mörser in Salz ein. Da kann man das Aroma prima dosieren.
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- mavi
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Meine Chilis reinige ich und friere sie dann (ganz, also mit Kernen) ein. Das hat bisher immer gut funktioniert. Da sie hinterher sowieso gekocht werden, macht es nichts, wenn sie nach dem Auftauen weich sind.
Zu Paprika kann ich leider nichts sagen.
Zu Paprika kann ich leider nichts sagen.
- Gersemi
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Ich hatte letztes Jahr sehr gute Paprika-Ernte und konnte nicht alles sofort verbrauchen. Hab sie gewaschen, in Streifen geschnitten und eingefroren. Klappte einwandfrei, sahen nach dem auftauen gut aus.
LG
Gersemi
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- mavi
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Eine Linksammlung hat zwerggarten vor Jahren mal hier zusammengestellt, auch mit Verarbeitungsanleitungen (unteres Drittel).
- Apfelbaeuerin
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Chilis werden hier großteils zu Pulver zerrieben. Davon lässt sich auch mit Meersalz super Chilisalz herstellen. Da wir uns in der Familie zu Weihnachten nichts schenken, ist das ein wunderbares "Nicht-Geschenk" ;D
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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- zwerggarten
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
danke, mavi! :D
diesen neuen thread habe ich jetzt auch ergänzt und allerdings gibt es da schon ältere threads, die auch das einfrieren von chilis/paprika beinhalten.
selber habe ich beste erfahrungen mit komplett eingefrorenen, aber auch mit halbierten und entkernten chilis. verschiedene sorten sollten m.e. dabei besser nicht vermengt werden, es sei denn, man mag so schärferoulette. 8) :o ;D
und dann gibt es auch noch die (meist auffallend dünnhäutigen) paprika- und chilisorten, die erst beim trocknen die relevanten sorteneigenen aromen entwickeln und insofern eher nicht eingefroren werden sollten.
diesen neuen thread habe ich jetzt auch ergänzt und allerdings gibt es da schon ältere threads, die auch das einfrieren von chilis/paprika beinhalten.
selber habe ich beste erfahrungen mit komplett eingefrorenen, aber auch mit halbierten und entkernten chilis. verschiedene sorten sollten m.e. dabei besser nicht vermengt werden, es sei denn, man mag so schärferoulette. 8) :o ;D
und dann gibt es auch noch die (meist auffallend dünnhäutigen) paprika- und chilisorten, die erst beim trocknen die relevanten sorteneigenen aromen entwickeln und insofern eher nicht eingefroren werden sollten.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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- oile
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Dünnwandige Chili trockne ich, fleischigere mixe ich, vermenge sie mit Salz (1:5) und bewahre sie so auf. Die Mixerei sollte man am besten im Freien machen.
Außerdem gebe ich Chili zu Einmachgurken,-zucchini etc. Und den Rest friere ich feingeschnitten ein.
Außerdem gebe ich Chili zu Einmachgurken,-zucchini etc. Und den Rest friere ich feingeschnitten ein.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Hände platt vom vielen Draufsitzen
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Ich frage mich immer wieder wieso Gemüse oder Früchte aufgetaut werden.
Am besten alles gefroren in die Pfanne/ Kochtopf geben und dann ist alles wie frisch. Auftauen sorgt nur, daß die Flüssigkeit aus den Gemüse läuft und matschig wird. Ich taue nur auf wenn ich gewollt Matsch haben will. Das mache ich z.B. bei geraspelten Zucchini, diese in ein Haarsieb zum auftauen geben und schon kann die Flüssigkeit abtropfen und die Masse für Puffer oder Brot ist genau so wie sie sein muß. Bei Brot kann man die Flüssigkeit dann je nach Bedarf auch noch zugeben. Zwetschgen werden höchstens angetaut damit man die besser auf einen Kuchen belegen kann.
Aber sonst bitte nichts auftauen.
Paprika gefriere ich je nach Gericht entweder in Streifen geschnitten (z.B. auf Pizza), ich kleinere Stücke für Gemüsepfannen oder in Hälften für gefüllte Paprika. Auch die kann man prima ineinander stapeln. Und sie werden auch gefroren befüllt und in den Ofen geschoben.
Chilis gefriere ich nicht ein sondern trockne ich.
Am besten alles gefroren in die Pfanne/ Kochtopf geben und dann ist alles wie frisch. Auftauen sorgt nur, daß die Flüssigkeit aus den Gemüse läuft und matschig wird. Ich taue nur auf wenn ich gewollt Matsch haben will. Das mache ich z.B. bei geraspelten Zucchini, diese in ein Haarsieb zum auftauen geben und schon kann die Flüssigkeit abtropfen und die Masse für Puffer oder Brot ist genau so wie sie sein muß. Bei Brot kann man die Flüssigkeit dann je nach Bedarf auch noch zugeben. Zwetschgen werden höchstens angetaut damit man die besser auf einen Kuchen belegen kann.
Aber sonst bitte nichts auftauen.
Paprika gefriere ich je nach Gericht entweder in Streifen geschnitten (z.B. auf Pizza), ich kleinere Stücke für Gemüsepfannen oder in Hälften für gefüllte Paprika. Auch die kann man prima ineinander stapeln. Und sie werden auch gefroren befüllt und in den Ofen geschoben.
Chilis gefriere ich nicht ein sondern trockne ich.
Liebe Grüße Elke
Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
vielen vielen Dank für Eure Antworten, besonders an mavi für die Linksammlung. Da werde ich mich schlau machen.
Gruß
artessa
Gruß
artessa
Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Ich putze die Paprika, schneide sie in Streifen, größere Stückchen für z. B. Goulasch, die grünen in ziemlich kleine Würfel, ( nicht so klein wie brunoise) und packe sie meist in Bolognese. Vor allem gefroren.
Spargel friere ich ja auch geschält, er kommt dann gefroren ins Dünstbehältnis. Schmeckt wie frisch.
Spargel friere ich ja auch geschält, er kommt dann gefroren ins Dünstbehältnis. Schmeckt wie frisch.
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Grüße aus dem Rheinland
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Netti, von dir kann man immer was lernen :)!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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Hermann Hesse
Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Machst du das anders, Äpfelchen ::)
Danke :P, ich kann lange nicht so gut kochen wie ihr .
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Re: Chili und Paprika einfrieren? oder was und wie?
Na ja, das mit dem gefrorenen Spargel wusste ich tatsächlich nicht :-*. Paprika essen/vertragen wir nicht, deshalb gibt's hier keine.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
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