blueyesblue hat geschrieben: ↑13. Jul 2024, 17:22 Habe mir vor 10-12 Jahren zwei (eigentlich gleiche) weiße Maulbeeren aus'm Discounter gezogen und in den Garten gestellt. Eine davon ist stärker wüchsig und schon seit einigen Jahren gut produktiv. Die andere - eigentlich unter gleichen Bedingungen gepflanzt blieb im Vergleich kleiner und ist strauchförmig, aber schön aufrecht, gewachsen. Leider hat sie bis heute keine einzige Maulbeere angesetzt. Meine Geduld mit ihr war zwischenzeitlich schon dem Ende nah. Jetzt kam ich wegen der Verwandschaft von Feige und Maulbeere auf die Idee, ob ich auf Maulbeere nicht auch Feige pfropfen kann(?) ???
Sollte das theoretisch funktionieren? Hat das vielleicht schon jemand mal gemacht? ???
Eine schlechte Maulbeerensorte mit guten Maulbeeren veredeln geht gut. Hier gibt es einen eigenen Threat zu Maulbeeren, vielleicht bekommst du da schöne Äste. Feige auf Maulbeere oder Feige auf Weinrebe ist wohl tricky und das habe ich bei meinen Maulbeeren und Feigen noch nie ausprobiert. Vielleicht hat da jemand im Maulbeerthreat Erfahrung. https://gardenlux-de.decorexpro.com/sad-i-ogorod/derevya/kak-privit-shelkovitsu-tutovnik.html https://forum.garten-pur.de/index.php?topic=49326.new#new
also, dieses linkkonglomerat sieht irgendwie gefährlich und/oder nach spam aus. ich klicke da bestimmt nicht drauf, so wie ich auch feigen nicht auf maulbeere oder weinrebe veredeln wollen würde. vielleicht bin ich ignorant. :-\
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Feigenwiese hat geschrieben: ↑5. Jul 2024, 09:57 @Olli85
War gestern im Garten und habe dir 2 Fotos von den Blättern meiner Conadria von Lubera und ein Foto von der Breba gemacht.
Vielen Dank! Die Blätter deiner Conadria sind tiefer gelappt. Ich bin gespannt was ich da habe 😉
Anbei die Fotos von der Conadria Breba von Lubera. Obwohl sie schon sehr weich war war sie nicht komplett durchgereift. War auch ein Leichtgewicht.
Weiß nicht ob es an der Jugend der Pflanzen liegt, aber das war jetzt die 2te in der Art, die andere war von Atreano von vor ein paar Tagen. Die Atreano ist wohl ein Synonym von der Conadria.
Hab sie trotzdem gegessen, war leicht süß und besser als nichts. :P
Hier ein Ast meiner Negronne mit üppigem Ansatz von Herbstfeigen in diesem Jahr. Typisch für diese Sorte ist, dass auch die unreifen Feigen oft bereits etwas rötlich-braun angehaucht sind. Negronne hat bei mir ebenfalls einen Frühstart bekommen.
@KarlAC Wollt ihr das wirklich? ;) Im 28 Grad warmen Zimmer schlafen? Ich gieße jeden 2. Tag die vor 2 Wochen gepflanzte Bozener Hausfeige. Ca. 10-15L pro Wässerung. Hoffe sie wurzelt gut an. 30,8 um 20:00 in der City gemessen vor 5 min.
Habe gestern eine weitere Conadria Breba gegessen, die noch weicher war und sie war definitiv besser durchgereift als die vorherige.
Als nächstes werden wohl folgende Brebas reif: Ceretto, Grise Olivette und Violette Normande. Evtl. auch Rossi di Trani und San Mango.
Auf dem Balkon kann es nicht mehr lange dauern, was die Arros Maxima FDM Herbstfeigen angeht und Grandes Plannes FDM Herbstfeigen könnte die nächste werden.
Die Brebas bei den ausgepflanzten BT, Negronne oder meiner eventuellen Desert King machen zeigen noch keine Anzeichen reif zu werden.
Ich habe heute auch die erste Isi doro geerntet und gegessen und schließe mich der Frage an : wie war der Geschmack? Die Isi doro habe ich geernet weil sie aufgeplatzt war und die Ameisen schon auf der Lauer lagen. Für mich war der Geschmack blass, nach Feige schmeckte es, aber sehr mild und fast schon wässerig. Schmecken eure auch so?
Steht bestimmt schon irgend wo, aber der Faden ist so lang und die Suche hat nix ergeben: Ich hab letztes Jahr im Herbst eine Panaché gekauft, die hat auch brav niedliche Früchtchen angesetzt, aber leider fallen die jetzt vermehrt ab. :'( Kann ich da was dagegen tun? Auch eventuell erst im nächsten Jahr? Die Pflanze steht im Topf, sonnig, wird regelmäßig gegossen und ein Mal/Woche mit Hakaphos rot gedüngt. Sieht sehr gesund aus.
Werde die Tage eine erste Blanche ernten, die könnte ähnlich der Isi D´oro sein bin gespannt. Die letztes Jahr waren lecker.
@ Helga: waren das Sommer oder Herbstfeigen? Weil die Sommerfeigen lässt meine auch fallen, von den Herbstfeigen bleiben alle hängen. Meine ist ausgepflanzt, vielleicht spielt das mit eine Rolle. Panachee ist sicher? Gestreiftes Holz und gestreifte Früchte?