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Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln (Gelesen 19643 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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netrag
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Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

netrag »

Ich suche in diesem Jahr dringend mehlig kochende Kartoffel. Durch das Wetter in diesem Jahr haben Kartoffel wohl wenig Stärke gebildet. Adrette, Afra Lilly habe ich schon probiert. Alle werden beim Kochen weich wie Stein.
Kann mir jemand eine Empfehlung geben? Möglichst mit Bezugsquelle.
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Kübelgarten
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Kübelgarten » Antwort #1 am:

jeder Supermarkt, auch Aldi, hat mehlig kochende Kartoffeln
LG Heike
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netrag
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

netrag » Antwort #2 am:

Kübelgarten hat geschrieben: 16. Nov 2024, 09:23 jeder Supermarkt, auch Aldi, hat mehlig kochende Kartoffeln
Leider steht das nur dran. Die originalen Kocheigenschaften sind in diesem Jahr ganz andere.
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Kübelgarten » Antwort #3 am:

ich habe noch keinen Unterschied gemerkt
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netrag
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

netrag » Antwort #4 am:

Kübelgarten hat geschrieben: 16. Nov 2024, 09:27 ich habe noch keinen Unterschied gemerkt
Welche Sorte?
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

netrag » Antwort #5 am:

Eigentlich müßte ein gut sortierter Supermarkt wenigstens 10 bis 15 Kartoffelsorten im Angebot haben. Kartoffel ist ja nicht gleich Kartoffel. Es gibt so viele unterschiedliche Eigenschaften. Leider haben die wenigsten Kaufleute davon überhaupt eine Ahnung .
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Kapernstrauch » Antwort #6 am:

Hast du vielleicht einen Bauernladen in der Nähe?
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Kübelgarten
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Kübelgarten » Antwort #7 am:

netrag hat geschrieben: 16. Nov 2024, 09:43
Kübelgarten hat geschrieben: 16. Nov 2024, 09:27 ich habe noch keinen Unterschied gemerkt
Welche Sorte?
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netrag
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

netrag » Antwort #8 am:

Danke. Habe ich schon gehabt. Wichtig ist wohl der Anbauort für die Mehligkeit. Ich suche mal auf Ebay.
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Der Buddler
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Der Buddler » Antwort #9 am:

Sarpo Mira! Aber sowas von...
Sehr ertragreich, extrem gesund, sehr mehlig kochend.
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Christiane
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Christiane » Antwort #10 am:

Wir beziehen unsere Kartoffeln seit vielen Jahren von Ellenberg, s. https://www.kartoffelvielfalt.de/. Eine unserer Lieblingskartoffeln ist Nemo. Hervorragend für Kartoffelbrei ist die Mandelkartoffel, deren Knollen manchmal etwas klein sind. Nemo ist ein superleckerer Allrounder, soll auch für Folien-/Backkartoffeln geeignet sein. Das haben wir allerdings noch nicht ausprobiert.
Ellenberg verkauft auch Pflanzkartoffeln und züchtet selbst.
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

martina 2 » Antwort #11 am:

Agria! Ich kaufe sie seit Jahrzehnten bei den Nachbarn im Waldviertel und lagere eine bis Mai/Juni gut halt haltbare Menge im Keller ein. Für mich die besten Erdäpfl für Pürre etc. Im (deutschen) Bio-SM (De*nns) gibt es sie hier auch zu kaufen (sie haben viele Filialen in Ö und D), aber um 150% teurer, wie alle Erdäpfl heuer. Kapernstrauch hat recht: Gibt es für dich nicht in erreichbarer Nähe einen Bauernladen oder, noch besser, eine Landwirtschaft mit Kartoffelanbau?
.
Eigentlich müßte ein gut sortierter Supermarkt wenigstens 10 bis 15 Kartoffelsorten im Angebot haben.
.
Wozu braucht man so viele Sorten? Es genügen doch eine fest- und eine mehligkochende Sorte, und die sind zumeist im Angebot, vielleicht noch eine Spezialsorte wie z.B. Kipfler für Salat.
Schöne Grüße aus Wien!
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Christiane
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

Christiane » Antwort #12 am:

Naja, als Kartoffelliebhaberin hat für mich Sortenvielfalt durchaus seine Berechtigung ::). Wir lieben z.B. die "Blaue Anneliese" als Pellkartoffel. Bei Kartoffeln gibt die Farbe Lila einen zusätzlichen besonderen Geschmack, weil hier der Farbstoff nicht geschmacksneutral ist. Für mich sind die Geschmacksunterschiede zum Teil sehr groß. "Mehligkochend" ist nur eine Eigenschaft ohne Aussage über den Geschmack. Es kann sehr reizvoll sein, Probiertüten mit mehreren Sorten auszutesten oder sich beraten zu lassen. In unserer Nähe wird überwiegend Standard angebaut, ohne besonderen Geschmack. Unsere zum Steak, Lamm oder Rinderbraten bevorzugte "La Ratte" gibt es z.B. auf unseren Märkten üblicherweise nicht. Uns schmeckt sie besonders gut und wir möchten sie haben. Die Versandkosten sind nicht besonders hoch, wir habe da keine Hemmungen, uns Kartoffeln ins Haus liefern zu lassen. Und das, obwohl wir überwiegend regionale Produkte verarbeiten.
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

martina 2 » Antwort #13 am:

Naja, als Kartoffelliebhaberin hat für mich Sortenvielfalt durchaus seine Berechtigung ::)
.
Natürlich, aber als Supermarktkunde bzw. wenn man keine andere Möglichkeit hat, muß man froh sein, zumindest zwei Sorten in guter Qualität zu bekommen. Das ist, vor allem im ausgehenden Winter, keineswegs immer der Fall.
Schöne Grüße aus Wien!
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solosunny
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Re: Auf der Suche nach mehlig kochenden Kartoffeln

solosunny » Antwort #14 am:

Hier auf dem Markt verkaufen die Bauern noch die alte Sorte Adretta. Die ist in Sachsen und Thüringen, wo man Kloßkartoffeln braucht, nach wie vor sehr beliebt.
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