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Kiwi, actinidia deliciosa (Gelesen 79867 mal)
Moderator: cydorian
- thuja thujon
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Obs wirklich eine ist, weiß noch keiner. Bruno hat auch längliche Früchte. Sie sieht halt nicht nach Hayward aus, meine passt dagegen ganz gut für Hayward.
Bei der Gegenüber hängen jedenfalls bestimmt auch rund 500 Früchte drauf. Die nächste Kiwi 9 Meter weiter hat auch gut getragen, aber deutlich weniger weil mit dem Schnitt auch die Fruchttriebe entfernt wurden. Wenn man mal so rumguckt, haben eigentlich alle Kiwis gut angesetzt und Spätfrost gabs ja mal keinen.
Zuckergehalt habe ich noch nicht gemessen. Die sind auch noch Bockelhart. Ich könnte jetzt Versuche zum nachreifen machen, wie viele Äpfel pro 5kg Kiwi, wie lange, usw.
Denke Zucker messen macht erst Sinn, wenn sie verzehrfähig sind.
Falls jemand gute Ideen hat, was man mit über 50 Kilo Kiwi machen kann, her damit. Falls jemand welche haben möchte, ihr könnt gerne abholen, verschicken tue ich sie nicht.
Bei der Gegenüber hängen jedenfalls bestimmt auch rund 500 Früchte drauf. Die nächste Kiwi 9 Meter weiter hat auch gut getragen, aber deutlich weniger weil mit dem Schnitt auch die Fruchttriebe entfernt wurden. Wenn man mal so rumguckt, haben eigentlich alle Kiwis gut angesetzt und Spätfrost gabs ja mal keinen.
Zuckergehalt habe ich noch nicht gemessen. Die sind auch noch Bockelhart. Ich könnte jetzt Versuche zum nachreifen machen, wie viele Äpfel pro 5kg Kiwi, wie lange, usw.
Denke Zucker messen macht erst Sinn, wenn sie verzehrfähig sind.
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- thuja thujon
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Das ist die Sorte gegenüber. Viel zu länglich für Hayward, als die sie gekauft wurde.
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- cydorian
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Brennen, verkaufen :-)
So wie die: https://www.muerset-weine.ch/produkt/kiwischnaps/
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- thuja thujon
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Likör ist tatsächlich eine gute Idee, das werde ich mal probieren. Bringt eine Vitamin C Zugabe was für die Farbe? Schälen werde ich die nicht.
Was mache ich mit den anderen 50kg? Bis zum Schneeglöckchentag im Luisenpark könnten die halten.
Die sind ungewöhnlich hart dieses Jahr, vor 2 Wochen geerntete und im warmen gelagerte werden jetzt erst so ganz langsam minimal weich. Wohl auch eine Folge von Überbehang.
Was mache ich mit den anderen 50kg? Bis zum Schneeglöckchentag im Luisenpark könnten die halten.
Die sind ungewöhnlich hart dieses Jahr, vor 2 Wochen geerntete und im warmen gelagerte werden jetzt erst so ganz langsam minimal weich. Wohl auch eine Folge von Überbehang.
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Die Farbe, das alte Actinidia-Problem. Habe noch keinen Trick gefunden, die zu bewahren, auch nicht Ascorbinsäure, verarbeitete Früchte werden immer zu Armee-Grün. Luft, Wärme, Licht zerstören den Ursprungston.
Re: Kiwi, actinidia deliciosa
tt,
du hast doch eine Saftpresse,
wenn sie weich werden, könnte man Saft pressen, vielleicht gemischt mit anderem Obst.
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wenn sie weich werden, könnte man Saft pressen, vielleicht gemischt mit anderem Obst.
Grün ist die Hoffnung
Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Diese Woche gab's bei Schnittgut (BR TV) wieder die Folge, wie man Kiwischeiben kandidiert. Die sahen nicht ganz so häßlich aus.
Mir fehlt der Massenertrag, sonst würde ich mal ausprobieren, sie in Zuckersirup einzukochen/einzulegen.
Leider sind ja frische Kiwis und Milchprodukte inkompatibel. :-X
Mir fehlt der Massenertrag, sonst würde ich mal ausprobieren, sie in Zuckersirup einzukochen/einzulegen.
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Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Hier mal Bilder von meiner Kiwi-Terrassenüberdachung.
Ich hatte letzte Woche den Stahlbauer da, der mir die Terrasse gemacht hat. Das Gestell wird erweitert an die Westfassade um die Ecke, dann kann ich die Kiwisammlung erweitern. Aber da ist früher im Jahr Verschattung durch das Nachbarshaus, daher keine Hayward wegen Kulturdauer. Qualität war bei Hayward bisher top, die Lagerfähigkeit auch und die Kids lieben sie. Ich habe keine Angst vor hoher Tonnage ;D. Aber die Terrasse ist auch Südseite und unverschattet.
Was machen eure Erfahrungen mit den früher reifen Sorten, also Green Light, Kivite, Soreli, Minkigold etc.?
Ich hatte letzte Woche den Stahlbauer da, der mir die Terrasse gemacht hat. Das Gestell wird erweitert an die Westfassade um die Ecke, dann kann ich die Kiwisammlung erweitern. Aber da ist früher im Jahr Verschattung durch das Nachbarshaus, daher keine Hayward wegen Kulturdauer. Qualität war bei Hayward bisher top, die Lagerfähigkeit auch und die Kids lieben sie. Ich habe keine Angst vor hoher Tonnage ;D. Aber die Terrasse ist auch Südseite und unverschattet.
Was machen eure Erfahrungen mit den früher reifen Sorten, also Green Light, Kivite, Soreli, Minkigold etc.?
Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Hyla hat geschrieben: ↑1. Dez 2023, 12:26 Diese Woche gab's bei Schnittgut (BR TV) wieder die Folge, wie man Kiwischeiben kandidiert. Die sahen nicht ganz so häßlich aus.Mir fehlt der Massenertrag, sonst würde ich mal ausprobieren, sie in Zuckersirup einzukochen/einzulegen.Leider sind ja frische Kiwis und Milchprodukte inkompatibel.
Hab heute gefriergetrocknete Kiwi HFR-18 gesehen. Die kommen optisch super raus! Das sieht schon fast künstlich gut aus, das Gelb ist minimal verblasst und das Rot innen leuchtet.
Ist ein kleiner Biobauer im Landkreis Biberach. Der hat einen Gefriertrockner und experimentiert für sein Leben gern damit. Da kommen seine Obst-Überschüsse (Kiwi, Melonen, Beeren, Physalis...) zum Trocknen rein, so verkommt nix. Tolle Idee, mega innovativer Betrieb.
- thuja thujon
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Es gab den ersten leichten Nachtfrost. Somit ist das Kiwilaub zumindest grob runter und man sieht jetzt die Früchte besser.
Heute wird also geerntet. Viel gibts nicht, vielleicht 50 oder 100.
Ich gehe davon aus, dass sie etwas reifer sind als letztes Jahr, sprich, nicht so lange im warmem liegen müssen, bis sie weich werden.
Heute wird also geerntet. Viel gibts nicht, vielleicht 50 oder 100.
Ich gehe davon aus, dass sie etwas reifer sind als letztes Jahr, sprich, nicht so lange im warmem liegen müssen, bis sie weich werden.
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Re: Kiwi, actinidia deliciosa
Hab die Ernte auch durch und die ersten gegessen. Qualität ist top, die Menge ist eher mittel (ca. 150 Stück). Ich bin mit meinem Schnitt an den älteren Trieben auf dem Weg hoch zur Terrasse nicht so zufrieden, da habe ich nur wenig gerntet. Die einjährigen Triebe waren aber top (siehe Fotos oben), von denen brauche ich also mehr.
Ich werde sie nun eher wie Trauben schneiden und fixieren: Je Pflanze ein älterer Trieb dem Draht entlang (nicht wie bisher zwei) und die langen einjährigen Seitentriebe quer zum Draht. Die werden im Sommer nur befestigt und nicht eingekürzt, dafür alles Abgetragene im Winter runter. So wie hier beschrieben: https://www.youtube.com/watch?v=00T3Cn9Ytmc
Übrigens ist meine Erweiterungsfläche für Minkigold und Minkimale an der Westwand in Bearbeitung. Der Stahlbauer hat das Go bekommen und die beiden Pflanzen sind schon daheim zwischengeparkt. Kiwis sind einfach zu tolle Pflanzen und Früchte dass ich bei zusätzlichen gelben Kiwis wiederstehen könnte
Ich werde sie nun eher wie Trauben schneiden und fixieren: Je Pflanze ein älterer Trieb dem Draht entlang (nicht wie bisher zwei) und die langen einjährigen Seitentriebe quer zum Draht. Die werden im Sommer nur befestigt und nicht eingekürzt, dafür alles Abgetragene im Winter runter. So wie hier beschrieben: https://www.youtube.com/watch?v=00T3Cn9Ytmc
Übrigens ist meine Erweiterungsfläche für Minkigold und Minkimale an der Westwand in Bearbeitung. Der Stahlbauer hat das Go bekommen und die beiden Pflanzen sind schon daheim zwischengeparkt. Kiwis sind einfach zu tolle Pflanzen und Früchte dass ich bei zusätzlichen gelben Kiwis wiederstehen könnte