News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte (Gelesen 3827600 mal)
Moderator: cydorian
- thuja thujon
- Beiträge: 19052
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Im Obstclub kann man sich auskotzen wenn mal wieder was nicht klappt oder was zeigen, was keinen eigenen Thread wert ist.
Apfeltöpfe, Apfelerde, Apfeldünger, Apfeletiketten, Apfelschere, Apfelmesser, Apfelgießwasser, Apfellampen und vieles mehr.
Im Obstforum gibts aber auch viele Stränge, die eben Spezialthemen behandeln und von Zeit zu Zeit wieder ausgegraben werden, wenn es wieder aktuell ist, sich jemand dafür interessiert oder einfach so. So habe ich Foren kennengelernt und bei fast jedem anderen Obst klappts auch, nur bei Feigen traut sich kaum mehr einer was zu fragen in einem Fachthread.
Wenn man nur in diesem Thread schreibt und liest, mag das eventuell nicht auffallen.
Apfeltöpfe, Apfelerde, Apfeldünger, Apfeletiketten, Apfelschere, Apfelmesser, Apfelgießwasser, Apfellampen und vieles mehr.
Im Obstforum gibts aber auch viele Stränge, die eben Spezialthemen behandeln und von Zeit zu Zeit wieder ausgegraben werden, wenn es wieder aktuell ist, sich jemand dafür interessiert oder einfach so. So habe ich Foren kennengelernt und bei fast jedem anderen Obst klappts auch, nur bei Feigen traut sich kaum mehr einer was zu fragen in einem Fachthread.
Wenn man nur in diesem Thread schreibt und liest, mag das eventuell nicht auffallen.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Die Rheinlandfeige und die echte Desert King sind meine neuen für 2025.
Von einem Sammler aus Niederösterreich nahe Krems (Wachau) bekomme ich diese beiden Sorten bereits bewurzelt im 12 L Topf.
Er meint die Rheinland ist sehr gut schmeckend, robust und ertragreich, also ein BT-Typ. 2 x tragend und seine beste Feige. Er hat in der Vergangenheit auch zig Sorten getestet und schwört auf die Rheinland, neben RdB und DK.
Originalanzeige mit Bildern:
https://www.willhaben.at/iad/kaufen-und ... 106679529/
Von einem Sammler aus Niederösterreich nahe Krems (Wachau) bekomme ich diese beiden Sorten bereits bewurzelt im 12 L Topf.
Er meint die Rheinland ist sehr gut schmeckend, robust und ertragreich, also ein BT-Typ. 2 x tragend und seine beste Feige. Er hat in der Vergangenheit auch zig Sorten getestet und schwört auf die Rheinland, neben RdB und DK.
Originalanzeige mit Bildern:
https://www.willhaben.at/iad/kaufen-und ... 106679529/
Wien-Umgebung
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
WHZ: 8b(20/21), 9a(21/22), 8b(22/23), 8b(23/24)
Letzter Frost 20.3.2024
- zwerggarten
- Beiträge: 20609
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
sieht gut aus! fast möchte ich sie nun auch gerne haben…
stattdessen präparierte ich eben gerade ein paar neue steckhölzer, obwohl mir aktuell wieder mal eine bewurzelung misslungen ist: bei einem steckholz kamen schöne wurzeln und frische blätter und von einem tag auf den anderen brach das dann zusammen, wurzeln nicht mehr vital und laub schlapp, inzwischen welk.
stattdessen präparierte ich eben gerade ein paar neue steckhölzer, obwohl mir aktuell wieder mal eine bewurzelung misslungen ist: bei einem steckholz kamen schöne wurzeln und frische blätter und von einem tag auf den anderen brach das dann zusammen, wurzeln nicht mehr vital und laub schlapp, inzwischen welk.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Mein im Herbst geschnittener Steckling (RdB, als Sicherungskopie gedacht) treibt aus, bildet aber keine Wurzeln.
- Alva
- Beiträge: 6153
- Registriert: 9. Okt 2014, 14:26
- Wohnort: Wien
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Frühling ist die bessere Zeit für Stecklinge.
My favorite season is the fall of the patriarchy
- zwerggarten
- Beiträge: 20609
- Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
- Wohnort: berlin
- Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
- Bodenart: sandiger hortisol/podsol
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
berlin|7a|42 uelzen|7a|70
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
tja. aber manches ereilt einen plötzlich im herbst und sogar die professionellen verticken die stöckli nun eben jetzt, nicht dann.
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
- Lady Gaga
- Beiträge: 3778
- Registriert: 6. Okt 2020, 19:30
- Wohnort: Nähe Eisenstadt
- Region: Flachland
- Höhe über NHN: 130m
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Mit zusätzlicher Beleuchtung und auf warmen Fensterbrett funktioniert es auch.
Ich hatte nur einmal Probleme mit Stecklingen, wo einige abstarben, die waren von einem Gartenbaubetrieb. Vermute zuviel gedüngt und deshalb zu schnell gewachsen, nicht widerstandsfähig.
Ich hatte nur einmal Probleme mit Stecklingen, wo einige abstarben, die waren von einem Gartenbaubetrieb. Vermute zuviel gedüngt und deshalb zu schnell gewachsen, nicht widerstandsfähig.
Grüße aus dem Burgenland, dem Land der Sonne!
- thuja thujon
- Beiträge: 19052
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Dann würde ich die Steckhölzer im Kühlschrank lagern und im Februar, wenn die Fröste vorbei sind, stecken.
Wenn sie jetzt austreiben, kühler stellen und mit einem Gefrierbeutel oder ähnlichem vor zu viel Verdunstung schützen.
Wenn sie jetzt austreiben, kühler stellen und mit einem Gefrierbeutel oder ähnlichem vor zu viel Verdunstung schützen.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
...wie gerade wieder in den letzten paar Beiträgen und noch ein paar andere Faktoren führen dazu, dass ich die Beiträge häufig sachlich nicht genau einordnen kann. Für Insider offenbar kein Problem.
gardener first
- thuja thujon
- Beiträge: 19052
- Registriert: 28. Apr 2016, 21:50
- Region: Gemüsegarten Vorderpfalz
- Höhe über NHN: 90
- Winterhärtezone: 8b: -9,4 °C bis -6,7 °C
Re: Feigen - Sorten, Erfahrungen, Winterhärte
Stecklinge um diese Jahreszeit stammen entweder von vorgetriebenen Pflanzen und sind dann meist noch sehr grün, also weit weg von halbverholzt, macht also niemand oder sie stehen Richtung Äquator bzw südlich davon. Stecklinge dürften eh die wenigsten von Feigen machen. Es sind wohl fast immer Steckhölzer. Wenn das klar ist, überlese ich das fachlich falsche Stecklinge.
Oder ich irre mich und der ein oder andere macht schon Meristemkultur mit den unverschämt teuren Sorten.
Also Stecklinge und Wasserglas, wie man es vielleicht noch bei der Benjaminfeige machen kann, spielt bei Essfeigen keine Rolle.
Oder ich irre mich und der ein oder andere macht schon Meristemkultur mit den unverschämt teuren Sorten.
Also Stecklinge und Wasserglas, wie man es vielleicht noch bei der Benjaminfeige machen kann, spielt bei Essfeigen keine Rolle.
gesundes und krankes Gemüse in Amish-Qualität