News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Januar 2025? (Gelesen 35398 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

borragine » Antwort #75 am:

Das sieht sehr lecker aus, Mottischa. Linsen in die Lasagne merke ich mir vor, das kann ich mir gut vorstellen.
Bei dem Anblick des Kaalitaaliko läuft mir auch das Wasser im Mund zusammen, martina. Den muss ich auch unbedingt nochmal machen.
Und die Paccheri würde ich auch gerne nehmen. :D
.
Hier wurden die letzten beiden Scheiben Hackbraten in die Auflaufform gelegt, dann kamen Linguine mit der restlichen Tomatensauce und schließlich Mozzarella und Parmigiano Reggiano. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 4004
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Mottischa » Antwort #76 am:

Ich habe für das vorgeschlagene Rezept 500g Berglinsen genommen, Belugalinsen gehen sicher auch gut, haben aber eine kürzere Garzeit, eher noch Pardinalinsen. Wichtig ist, dass sie nicht verkochen, also ungekocht in die Sauce, ein wenig mitgeköchelt, dann die Sauce nur ca. 20 Minuten in den Backofen (statt der dort stehenden 40 Minuten) und dann die Lasagne auch nur 35 Minuten im Backofen. So waren die Linsen schön knackig. Damit es ganz vegetarisch wurde, habe ich den Speck gespart und durch Räuchertofu ersetzt, dann ein wenig Raucharoma genommen. Zum Würzen liebe ich Harissa und Kampot-Pfeffer (meine Rechtschreibung brachte es gestern nicht so), das gibt nochmal den letzten Schliff.

Das Rezept kommt eindeutig in mein Rezeptbuch und bei der Menge kann man die wirklich gut einfrieren.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Kapernstrauch
Beiträge: 3283
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Kapernstrauch » Antwort #77 am:

Das letzte Feiertags - Nachbarn- Freunde- Familienfestessen.
Leider habe ich in der Eile, für 11Personen anzurichten, wieder aufs fotografieren vergessen…
Daher gibts nur ein paar nicht so tolle Fotos von einem Gast.

Es gab Grillgemüse ( Melanzani/ Tomatensauce/ Paprika) mit Minze, Hummus, Oliven, Köfte und Fladenbrot.
Danach Huhn in Erdnusssauce mit Couscous.
Als Abschluss Orangenkuchen und eine Dattel/Bananencreme
Dateianhänge
1c926859-3833-4134-b809-1dc392897b15.jpeg
15aa92cb-d794-4438-b2b4-5647c01fc4ae.jpeg
efe36784-e6e2-46a8-a23e-34978af79ce6.jpeg
Kapernstrauch
Beiträge: 3283
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Kapernstrauch » Antwort #78 am:

Hauptspeise und Kuchen
Dateianhänge
c0b37505-6cfc-47e4-97e9-2ce8020ac666.jpeg
5ae69ed8-d17a-4e57-ae54-b0d2b3b60fcd.jpeg
raiSCH
Beiträge: 7328
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

raiSCH » Antwort #79 am:

Leber venezianisch und Blaukraut indisch gewürzt und gedämpft zum Amarone della Valpolicella 2018
Dateianhänge
IMG_3053.jpeg
IMG_3048.jpeg
IMG_3045.jpeg
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

borragine » Antwort #80 am:

Respekt, Kapernstrauch! Für 11 Personen!
Danke für die Erläuterungen, Mottischa!
raiSCH, da hätte ich auch gerne mit gegessen und getrunken!
.
Hier gab es mit Lauch, Parmigiano Reggiano und Mozzarella überbackene Polenta. Das passte sehr gut zusammen und war sehr lecker. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Benutzeravatar
zwerggarten
Beiträge: 21002
Registriert: 1. Jan 2014, 00:00
Wohnort: berlin
Region: märkische streusandbüchse/lüneburger heide
Bodenart: sandiger hortisol/podsol
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

berlin|7a|42 uelzen|7a|70

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

zwerggarten » Antwort #81 am:

kapernstrauch, die fladenbrötli sehen verführerisch aus! :D :P ;)

sind die selbstgebacken nach einem narrensicheren rezept, das du verraten könntest?
Zuletzt geändert von zwerggarten am 8. Jan 2025, 22:13, insgesamt 1-mal geändert.
pro luto esse

moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

borragine » Antwort #82 am:

Schließe mich zwerggartens Wunsch an!
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
Kapernstrauch
Beiträge: 3283
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Kapernstrauch » Antwort #83 am:

Ja, sie sind selbst gebacken - das Rezept ist für Naan-Brot, kommt gleich.....

So, da ist es:
Zutaten für 6 Portionen
2 EL Wasser (lauwarm)
1 TL Zucker (gestrichen
0.5 Pk Trockengerm
300 g Weizenmehl
1 TL Salz (gestrichen)
3 EL Joghurt
1 EL Olivenöl
100 ml Milch (je nach Bedarf)


Zubereitung
1. Das Backrohr auf 250°C, Ober- und Unterhitze, vorheizen. In einer Schüssel das Wasser mit dem Zucker und der Trockengerm verrühren und für 5 Minuten stehen lassen.
2. Weizenmehl mit Salz vermischen und das Germgemisch hinzufügen. Danach das Joghurt und das Öl untermischen und alles gut durchkneten. Nach und nach die Milch zufügen.
3. Den Teig nun eine Stunde zugedeckt gehen lassen. Danach nochmals gut durchkneten.
4. Kleine Teigstücke zu dünne Laibchen formen und mit den Händen etwas flach drücken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
5. Die Naan-Fladenbrote ca. 4 Minuten im Ofen backen, dann wenden und noch einmal eine Minute fertig backen.

Ich hab gleich die doppelte Menge gebacken, und da es 2 Blech waren, mit Heißluft ohne wenden. Man kann sie aber auch in einer beschichteten Pfanne oder auf dem Grill backen.

Gestern zum AE habe ich die übriggebliebenen Fladen halbiert, mit dem Grillgemüse und etwas Schafkäse belegt und im Backofen (Grillfunktion) erhitzt.

Guten Appetit!
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18461
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Nina » Antwort #84 am:

zwerggarten hat geschrieben: 8. Jan 2025, 09:24 kapernstrauch, die fladenbrötli sehen verführerisch aus! :D :P ;)
Definitiv! :D
Danke für das Rezept! :-*
Kapernstrauch
Beiträge: 3283
Registriert: 12. Dez 2021, 21:30
Wohnort: Klagenfurt
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Kapernstrauch » Antwort #85 am:

Gerne! :-*
Benutzeravatar
Lieschen
Beiträge: 4629
Registriert: 27. Apr 2011, 19:10
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Lieschen » Antwort #86 am:

Pasta mit Linsen und Porree in Gorgonzolasoße
20250105_181006.jpg
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11305
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

Kübelgarten » Antwort #87 am:

frischen Lachs mit Frischkäse/Gewürze-Haube auf geraspeltem Gemüsebett
Dateianhänge
IMG_0450.jpeg
LG Heike
Benutzeravatar
borragine
Beiträge: 2817
Registriert: 23. Okt 2012, 18:00

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

borragine » Antwort #88 am:

Danke, Kapernstrauch, das wird nachgemacht!
Kübelgarten, das sieht sehr lecker aus und wird auch zum Nachkochen vorgemerkt!
.
Hier Linguine in einer Chili-Limettensauce mit gebratenen Putenstreifen und Parmigiano Reggiano. :D
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß. Klaus Mann
raiSCH
Beiträge: 7328
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Januar 2025?

raiSCH » Antwort #89 am:

Fegato alla Venezia sowie Kartoffelpüree mit Schnittlauch zum Amarone della Valpolicella classico 2013 "Puro". Ich wollte eigentlich Leber mit Salbeibutter machen, aber der war noch eingeschneit.
Dateianhänge
IMG_3065.jpeg
IMG_3058.jpeg
IMG_3056.jpeg
Antworten