News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

was gibt/gab es im Mai 2025 (Gelesen 12678 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11127
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Kübelgarten » Antwort #105 am:

1 Aubergine, 1 rote Paprika u. 1 Tomate rösten (habe nachgebessert)
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5307
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #106 am:

Dankeschön, das probier ich :D , Paprika ohne Haut kann GG auch essen.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
cat1
Beiträge: 854
Registriert: 18. Feb 2024, 20:10
Wohnort:
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

cat1 » Antwort #107 am:

Den Auberginenkaviar werde ich auch nachmachen. Etwas ähnliches gibt´s in der Türkei - Köpoglu, die Variante von Heike klingt noch besser :)
.
Nina hat geschrieben: 13. Mai 2025, 09:27 ... Aber was macht die Sardelle in der Remoulade ... ;)
Die Sardelle gibt den letzten Goût ;) . So hat es mir ein Franz. Koch gezeigt und seitdem mache ich sie so, ein Spritzer Dijonsenf kommt auch rein. Die Anchovis schmeckt man nicht raus, es wird nur würziger dadurch. Passt gut zu Spargeln, zum Fisch und zum kalten Roastbeef.
.
Ich habe mich nicht getraut die Forellen und die Saiblinge zu beizen. Der Sohn hat sie geräuchert und vakuumiert - wirklich gut - ganz mild. Gestern wollte niemand mehr Marmorkuchen essen. Er wurde mitgenommen, zusammen mit Käse vom Bauern und geräucherten Fischen
Bild
.
Heute bleibt die Küche kalt, ich brauche mal Pause :-\
A garden is a thing of beauty and a job forever, meint R. Briers. Job übersehe ich ;-)
Benutzeravatar
Mottischa
Beiträge: 3906
Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
Region: Aller-LeineTal
Bodenart: Heidesand
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Mottischa » Antwort #108 am:

Hier gibt es heute Baguette, mehr nicht.

Aber den Auberginenkaviar werde ich nachmachen, der klingt lecker.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11127
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Kübelgarten » Antwort #109 am:

so sieht der Auberginenkaviar aus, Bärlauchbutter
Dateianhänge
IMG_0546.jpeg
LG Heike
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5307
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #110 am:

Bärlauchbutter ist toll :) , hab ich auch gemacht.

Hier wenig Lust zum Kochen, es gibt Köttbullar aus der Gfriere mit Kartoffelbrei und natürlich Preiselbeeren :D .
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
raiSCH
Beiträge: 7197
Registriert: 29. Mär 2009, 22:22
Region: Münchner Schotterebene
Höhe über NHN: 560
Bodenart: lehmig über Kies
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

raiSCH » Antwort #111 am:

Zander, asiatisch mariniert und gedämpft, sowie Udon-Nudeln mit Frühlingszwiebeln zum Sauvignon blanc 2021 "Eva" aus Neuseeland
Dateianhänge
IMG_5392.jpeg
IMG_5396.jpeg
IMG_5391.jpeg
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18334
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Nina » Antwort #112 am:

Ich mag das Mund Gefühl bei Udon Nudeln! :)
.
cat1 hat geschrieben: 13. Mai 2025, 15:13 Die Sardelle gibt den letzten Goût ;)
Das glaube ich gerne. Aber ist schon lustig wie oft hier Sardellen bei Saucen auftauchen. Ich kriege jetzt richtig Lust auf Spaghetti mit Sardellensauce ;D
.
Es gab heute ein Gericht aus diversen Gemüse klein gewürfelt (Sofritto), rote Linsen, Tomatenmark, Weißwein, Garam Masala, Pul Biber und dazu Gurke mit Joghurt und Koriander.
Mittags haben wir uns eine Kalbsleber venezianisch beim Italiener geteilt. ;)
Dateianhänge
IMG_4009.jpeg
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 264
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

schleigarten » Antwort #113 am:

gestern wieder 2 essen. Rest Kartoffelsalat mit gekochtem Ei für mich und Kabeljau in Butter gebraten für GG. Und den ersten Gurkensalat des Jahres mit Olivenöl, weißen Balsamico, Himbeeressig, S+P, Süße, Wasser, frischer Dill.
Der Duft vom Gurkensalat erfüllt das ganze Haus. Wunderbar.

Das mit der "gitarre" für Spaghetti ist ja echt genial.
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
martina 2
Beiträge: 13722
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

martina 2 » Antwort #114 am:

Nina hat geschrieben: 12. Mai 2025, 19:37 .
Bei uns gab es heute einen einfachen Salat: Weiße Bohnen, ein paar Tomaten, rote Zwiebel, Thunfisch, Petersilie und Olivenöl.
.
Seht ihr auch die blauen links für Bohnensamen und Tomatendünger? ???
Seit Sonntag vom Land zurück, hab ich bisher nur ein bißchen nachgelesen und festgestellt, daß hier sehr abwechslungsreich gekocht wird :D Ninas Bohnensalat mit Thunfisch - leider ohne Foto :( - ist eine Erinnerung an ein wunderbares, früher oft gemachtes italienisches Rezept, danke! Und nein, blaue Links hab ich noch keine gesehen.
.
Auberginenkaviar ist was sehr Feines, Heikes Variante mit Tomaten und Paprika kannte ich allerdings nicht. Für die Urform werden die Melanzane halbiert und im Ofen gebacken, bis sie ganz weich sind, das Innere ausgekratzt und zerkleinert, gesalzen und gepfeffert, dann Olivenöl mit dem Schneebesen eingeschlagen, bis eine fast homogene Masse entsteht. Dazu kommen noch Knoblauch (Menge nach Geschmack 8), ich dünste ihn vorher ganz vorsichtig an) und Zitronensaft.
... Aber was macht die Sardelle in der Remoulade ... ;)
.
cat1 hat geschrieben: 13. Mai 2025, 15:13...
Die Sardelle gibt den letzten Goût ;) . So hat es mir ein Franz. Koch gezeigt und seitdem mache ich sie so, ein Spritzer Dijonsenf kommt auch rein. Die Anchovis schmeckt man nicht raus, es wird nur würziger dadurch. Passt gut zu Spargeln, zum Fisch und zum kalten Roastbeef.
;D Ich glaub, das ist der Unterschied zwischen Remoulade und Sauce Tartare :-\, die in der Wiener Küche zu allem Möglichen serviert wird, z.B. auch zu gebackenen Pilzen. Und es darf wirklich nur eine Spur sein - außer vermutlich bei borragine ;)
Hier gab es heute ein Grünspargelrisotto, sehr gut :)
Dateianhänge
gruenspargelrisotto.JPG
Schöne Grüße aus Wien!
martina 2
Beiträge: 13722
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
Höhe über NHN: 850 m
Bodenart: Urgestein, Sand
Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

martina 2 » Antwort #115 am:

.
Schöne Grüße aus Wien!
Benutzeravatar
Kübelgarten
Beiträge: 11127
Registriert: 2. Okt 2010, 14:54
Wohnort: Östlich von Kassel
Höhe über NHN: 400
Bodenart: lehmig bis humos
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Kübelgarten » Antwort #116 am:

ich sehe diese blauen Links auch
LG Heike
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18334
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Nina » Antwort #117 am:

Heike, das ist ja ärgerlich! :( dabei haben wir gar nichts geändert. Wer will den schon Tomatendünger kaufen, wenn er Kochrezepte liest. >:(
.
Aber wie schön: Martina ist wieder da! :D Dein Grünspargelrisotto sieht köstlich aus! :)
Auberginenkaviar, kenne ich auch so wie von Dir beschrieben. Lecker sind sie sicher beide.
Sardellen mag ich ja auch in jeder Form: frittiert, in Öl eingelegt oder in Essig. Neulich hatten wir in einem Restaurant ein kleines Stück Honigbrot mit in Essig eingelegten Sardellen. Das hat genial geschmeckt. Jetzt suche ich die Geschäfte nach Honigkuchen ab. Bei Edeka wurde mir mitgeteilt, dass es den nur zu Ostern und zu Weihnachten gibt. Im Netzt möchte ich den nicht kaufen.
Benutzeravatar
Apfelbaeuerin
Beiträge: 5307
Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
Region: Oberpfälzer Jura
Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
Bodenart: Lehmboden

Nordbayern, Winterhärtezone 7a

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Apfelbaeuerin » Antwort #118 am:

Kübelgarten hat geschrieben: 14. Mai 2025, 16:02 ich sehe diese blauen Links auch
Ich ebenfalls und immer mitten im Text, furchtbar >:(.

Hier gibt es heute gegrillte Riesengarnelen mit Bulgursalat und gemischtem Gartensalat.

Martina schön, dass du wieder da bist :D!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Benutzeravatar
schleigarten
Beiträge: 264
Registriert: 16. Okt 2020, 12:01
Region: süd-westliche Schlei
Höhe über NHN: 32
Bodenart: Acker/Lehm

Klimazone 7b

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

schleigarten » Antwort #119 am:

Heute: schnelles, einfaches, aber feines Essen: Vollkornnudeln mit Speck und Zwiebeln. (der Gartenarbeit geschuldet)
Sturm ist erst, wenn die Schafe keine Locken mehr haben.
Antworten