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Obstclub / Vermischtes (Gelesen 389792 mal)
Moderator: cydorian
Re: Obstclub / Vermischtes
Wir sind hier gerade in Nordspanien unterwegs. Vor allem Asturien ist bekannt fpr seine Apfelwein(Sidra)kultur.
Bei fast allen Apfelbäumen die in Küstennähe stehen, sind noch Blüten vorhanden. Gleichzeitig blühen bspw. Brombeeren.
Im Bergland > 500 m über Meereshöhe hab ich das nicht gesehen.
Kommen die Bäume durch das milde Klima nicht klar?
Bei fast allen Apfelbäumen die in Küstennähe stehen, sind noch Blüten vorhanden. Gleichzeitig blühen bspw. Brombeeren.
Im Bergland > 500 m über Meereshöhe hab ich das nicht gesehen.
Kommen die Bäume durch das milde Klima nicht klar?
- thuja thujon
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Re: Obstclub / Vermischtes
Nachblüte ist auch hier oft zu beobachten und manche Sorten wie Pinova machen das sehr häufig.
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Re: Obstclub / Vermischtes
Hast du dich nach der Sorte erkundigt?
In deutlich wärmeren Gegenden nimmt man andere Sorten. Soll wohl ein Problem mit den zu warmen Wintern sein und der mangelnden Blühinduktion.
Genaueres weiß ich nicht, hab's nur am Rande mitbekommen.
In deutlich wärmeren Gegenden nimmt man andere Sorten. Soll wohl ein Problem mit den zu warmen Wintern sein und der mangelnden Blühinduktion.
Genaueres weiß ich nicht, hab's nur am Rande mitbekommen.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
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Re: Obstclub / Vermischtes
Sorten sind mir nicht bekannt. Für Sidra mit DOP Siegel dürfen aber nur bestimmte Lokalsorten (so um die 60, 70 Sorten hab ich in Erinnerung) verwendet werden. Das Foto ist nur ein Beispiel, hab ich beim Warten auf die Öffnung des Werkverkaufs gemacht. Führungen werden zwar angeboten, hab ich aber nicht mit gemacht. Es haben auch Bäume in Privatgärten/Wiesen geblüht.
Ich denke auch eher an das "besondere" Klima.
Allgemein ist die Gegend total interessant Obstbaulich (und für mich die Sidra-Kultur). Man sieht (in Privatgärten) reichlich Zitrus, Loquats, Feigen, Pfirsiche, Walnüsse, Kastanien, Maulbeeren, Kiwi, Wein, auch Maracuja. Und eben Äpfel. Birnen hab ich kaum gesehen. Nur beim Wandern in den Bergen viele Wildbirnen.
Ich denke auch eher an das "besondere" Klima.
Allgemein ist die Gegend total interessant Obstbaulich (und für mich die Sidra-Kultur). Man sieht (in Privatgärten) reichlich Zitrus, Loquats, Feigen, Pfirsiche, Walnüsse, Kastanien, Maulbeeren, Kiwi, Wein, auch Maracuja. Und eben Äpfel. Birnen hab ich kaum gesehen. Nur beim Wandern in den Bergen viele Wildbirnen.
Re: Obstclub / Vermischtes
Bei diesen Sorten wird der Säuregehalt in Schwefelsäure H²SO4 angegeben, was ist das denn für ein QuatschRib-2BW hat geschrieben: ↑24. Jun 2025, 19:21 Hier sind ein paar Apfelsorten
https://sidradeasturias.es/en/varieties/

Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
Re: Obstclub / Vermischtes
Nein, kein Nonsens, sondere einfache Lebensmittelchemie. In Deutschland wird die sog.
„Titrierbare Gesamtsäure“ als Weinsäure berechnet, in anderern Ländern z.B. Frankreich als Schwefelsäure. Das lässt sich umrechnen:
Gesamtsäure (als Weinsäure) = Gesamtsäure (als Schwefelsäure) * 1,531
Gesamtsäure (als Weinsäure) = Gesamtsäure (als Schwefelsäure) * 1,531
Re: Obstclub / Vermischtes
Danke der Aufklärung.
Schön, daß in dem vereinten Europa jeder seine eigene Suppe kocht, genau so mit den Zoll, Whitworth, Metrisch, läßt sich auch alles umrechnen.
Ich würde alles in Fluorantimonsäure berechnen.
Schön, daß in dem vereinten Europa jeder seine eigene Suppe kocht, genau so mit den Zoll, Whitworth, Metrisch, läßt sich auch alles umrechnen.
Ich würde alles in Fluorantimonsäure berechnen.

Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
- thuja thujon
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Re: Obstclub / Vermischtes
Wenn man das System verbessern wollen würde, könnte man auch mal den Gehalt der einzelnen Säuren angeben. Das macht die Analytik deutlich aufwendiger, was jemand bezahlen muss, Vorteil wäre man hätte mit der Info wie viel Apfelsäure und wie viel Weinsäure drin ist einen ersten Anhaltspunkt wie spitz die Säure einer Sorte ist.
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Re: Obstclub / Vermischtes
Das geht mit der Chromatographie problemlos, macht aber rel. wenig Sinn. Gepufferte Säureanteile wirken sich auf den Geschmack nicht aus. Daher ist's sinnvoller nur die titrierbataren Säuren zu bestimmen.
Bei der Entsäuerung kann's sinnvoll sein, wenn man billig Weinsäure mit kohlensaurem Kalk auffällen will, ohne dass Kalziummalate den Geschmack verschlechtern. Das ist aber eher für den Weinbau interessant, nicht für den Cidre
Bei der Entsäuerung kann's sinnvoll sein, wenn man billig Weinsäure mit kohlensaurem Kalk auffällen will, ohne dass Kalziummalate den Geschmack verschlechtern. Das ist aber eher für den Weinbau interessant, nicht für den Cidre
- thuja thujon
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Re: Obstclub / Vermischtes
Im Weinbau entsäuert man doch eher über malolaktische Gärung. Also spitze Apfelsäure zu milder Milchsäure und CO2.
Wie macht man das beim Cidre? Gar nicht? Meine Bäume hängen dieses Jahr wieder voll und wir haben es immer noch nicht geschafft, mal Cidre selbst zu machen. Der Wunsch ist aber da, weil er im Gegensatz zum Apfelwein auch getrunken wird. Gerade jetzt bei dem Wetter ist der top.
Wie macht man das beim Cidre? Gar nicht? Meine Bäume hängen dieses Jahr wieder voll und wir haben es immer noch nicht geschafft, mal Cidre selbst zu machen. Der Wunsch ist aber da, weil er im Gegensatz zum Apfelwein auch getrunken wird. Gerade jetzt bei dem Wetter ist der top.
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Re: Obstclub / Vermischtes
Ist das eine Wildbirne?
Die Bilder sind von Mitte Mai, die Blüte war hier zeitgleich mit der von Sauerkirschen und fast zwei Wochen vor der Apfelblüte. Der Baum steht in unsrem Obst- bzw Apfelgarten, wir haben jedoch in den 3-4 Jahren, seitdem wir den Garten übernommen haben, keine Früchte davon ernten können. Wobei wir durch das viele Fallobst unserer Apfelbäume die Früchte vielleicht auch einfach übersehen haben können.
Die Bilder sind von Mitte Mai, die Blüte war hier zeitgleich mit der von Sauerkirschen und fast zwei Wochen vor der Apfelblüte. Der Baum steht in unsrem Obst- bzw Apfelgarten, wir haben jedoch in den 3-4 Jahren, seitdem wir den Garten übernommen haben, keine Früchte davon ernten können. Wobei wir durch das viele Fallobst unserer Apfelbäume die Früchte vielleicht auch einfach übersehen haben können.

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Re: Obstclub / Vermischtes
Mittlerweile sind auch ein paar Früchte zu erkennen, Bild von heute:
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Re: Obstclub / Vermischtes
Ich sehe für mich zu viele Haare für Pyrus pyraster. Die ist am Blatt, Blattstiel und Blüte kahl. Es gibt Kulturbirnen, die viel Pyrus pyraster Anteile besitzen und entsprechend aussehen. Wie z.B. Kirchsaller Mostbirne. Aber dazu müsste man genauere Beobachtungen machen um sowas sicher sagen zu können. Besser als die Wildbirne im Marburger Botanischen Garten sieht sie jedenfalls aus.