News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!
Pflaume Wangenheim verwerten? (Gelesen 432 mal)
Moderator: Nina
Pflaume Wangenheim verwerten?
Hallo
Wir haben eine sehr große Ernte vor uns mit der Pflaume Wangenheim. So lecker sie uns auch schmeckt, die Steine lassen sich selbst in gut reifem Zustand nicht lösen.
Wie kann ich die Pflaumen verwerten? Die flotte Lotte läßt sich wegen der Größe der Steine nicht einsetzen.
Wir haben eine sehr große Ernte vor uns mit der Pflaume Wangenheim. So lecker sie uns auch schmeckt, die Steine lassen sich selbst in gut reifem Zustand nicht lösen.
Wie kann ich die Pflaumen verwerten? Die flotte Lotte läßt sich wegen der Größe der Steine nicht einsetzen.
- Kasbek
- Beiträge: 4464
- Registriert: 17. Jul 2014, 20:09
- Region: Leipziger Tieflandsbucht
- Höhe über NHN: 175 m
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Variante 1: In eine Mosterei oder Kelterei schaffen. (Vorher anfragen – nicht alle Betriebe dieser Art nehmen Pflaumen an.)
Variante 2: Einkochen. Zwar werden zumindest hier Pflaumen üblicherweise entsteint, bevor man sie einkocht, aber Mirabellen werden mit Stein eingekocht, also wird das mit Pflaumen sicher auch gehen.
Variante 3: Im Netz nachgraben, was man so alles mit Kirschpflaumen anstellen kann (die auch sehr schlecht steinlösend sind).
Variante 2: Einkochen. Zwar werden zumindest hier Pflaumen üblicherweise entsteint, bevor man sie einkocht, aber Mirabellen werden mit Stein eingekocht, also wird das mit Pflaumen sicher auch gehen.
Variante 3: Im Netz nachgraben, was man so alles mit Kirschpflaumen anstellen kann (die auch sehr schlecht steinlösend sind).
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
-
- Beiträge: 4782
- Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
- Wohnort: Östliches Niedersachsen
- Region: Norddeutsche Tiefebene
- Höhe über NHN: 43 m
- Bodenart: Lehmiger Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Ich würde erstmal einen kleinen Ansatz durchschneiden, ob sie ohne Bewohner sind, und dann mit etwas Apfelsaft kochen bis sie richtig weich sind. Dann kriegt man die Kerne und eventuell Schalen raus. Entweder nur mit Zucker als Kompott aufkochen oder mit Gelierzucker als Marmelade einkochen. (Für Gelierzucker Gewicht vom Topf notieren. Ich bin immer so dusselig und vergesse das.
)
Als Gewürz während des Kochens mit rein ganz nach Geschmack z.B. Zimtstange oder Vanilleschote oder ein Schluck Rotwein.
Wenn's die family genehmigt, Feuer frei!

Als Gewürz während des Kochens mit rein ganz nach Geschmack z.B. Zimtstange oder Vanilleschote oder ein Schluck Rotwein.
Wenn's die family genehmigt, Feuer frei!

Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
danke für Eure Vorschläge.
Wir haben schon eine ziemliche Menge jeden Tag direkt vom Baum genascht. Es war bei keiner einzigen Pflaume Mitbewohner zu sehen. Steinobst ist bei uns überraschenderweise kaum besiedelt.
Von der Ernte einer früheren anderen Pflaumensorte habe ich bereits reichlich Pflaumenmus produziert. Und Marmelade ist nicht noch mehr gefragt.
Die Flotte Lotte ist dafür nicht zu gebrauchen und mit einem Passiersieb fange ich nicht an. Dafür ist mir meine Lebenszeit tatsächlich zuschade. Wir müssen nicht alles haben was es auf der Welt gibt.
Bin zwar etwas enttäuscht, aber will dennoch realistisch bleiben.
Bleibt nur noch etwas wenig Kompott kochen und irgendwie vor dem Einfrieren Steine raus. Sonst wäre der Platzbedarf nur überflüssig.
Ansonsten Freunde und Nachbarn pflücken lassen zum Frischverzehr. Denn geschmacklich sind sie top. Leider ist wohl kein User hier in der Nähe, der gerne Pflaumen ernten würde, oder?
Eine Obstkelterei, die Pflaumen verarbeitet, konnte ich in der Umgebung nicht ausfindig machen.
Somit sind alle Möglichkeiten durchdacht und keine Frage diesbezüglich mehr offen.
Wir haben schon eine ziemliche Menge jeden Tag direkt vom Baum genascht. Es war bei keiner einzigen Pflaume Mitbewohner zu sehen. Steinobst ist bei uns überraschenderweise kaum besiedelt.
Von der Ernte einer früheren anderen Pflaumensorte habe ich bereits reichlich Pflaumenmus produziert. Und Marmelade ist nicht noch mehr gefragt.
Die Flotte Lotte ist dafür nicht zu gebrauchen und mit einem Passiersieb fange ich nicht an. Dafür ist mir meine Lebenszeit tatsächlich zuschade. Wir müssen nicht alles haben was es auf der Welt gibt.
Bin zwar etwas enttäuscht, aber will dennoch realistisch bleiben.
Bleibt nur noch etwas wenig Kompott kochen und irgendwie vor dem Einfrieren Steine raus. Sonst wäre der Platzbedarf nur überflüssig.
Ansonsten Freunde und Nachbarn pflücken lassen zum Frischverzehr. Denn geschmacklich sind sie top. Leider ist wohl kein User hier in der Nähe, der gerne Pflaumen ernten würde, oder?
Eine Obstkelterei, die Pflaumen verarbeitet, konnte ich in der Umgebung nicht ausfindig machen.
Somit sind alle Möglichkeiten durchdacht und keine Frage diesbezüglich mehr offen.
-
- Beiträge: 4782
- Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
- Wohnort: Östliches Niedersachsen
- Region: Norddeutsche Tiefebene
- Höhe über NHN: 43 m
- Bodenart: Lehmiger Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Likör, Rumtopf und Co habt ihr auch schon gemacht?
Wir trinken nicht gerade viel, aber zu Weihnachten verschenken wir Alk.
Mal so ein Schlückchen über Eis oder eine beschwipste Frucht, da sagen die Beschenkten nicht nein.
Überschuß an Obst und Gemüse habe ich immer einer Freundin im Studentenwohnheim gegeben. Die freuen sich drüber und nicht alle haben viel Geld.
Wir trinken nicht gerade viel, aber zu Weihnachten verschenken wir Alk.

Mal so ein Schlückchen über Eis oder eine beschwipste Frucht, da sagen die Beschenkten nicht nein.
Überschuß an Obst und Gemüse habe ich immer einer Freundin im Studentenwohnheim gegeben. Die freuen sich drüber und nicht alle haben viel Geld.

Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5575
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Ja, stimmt. Meine Nichte (Studentin) hat am Wochenende jede Menge Äpfel und Sommerbirnen bei mir abgeholt und mit dem Zug (!) nach Würzburg transportiert. Sie war ganz begeistert

Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
da habt Ihr mich doch noch auf eine Idee gebracht. Ich werde bei der Tafel anfragen, ob da jemand kommen möchte zum Pflücken.
Wir ( 83 und 80 J. alt) gehen freiwillig auf keine Leiter mehr.
Danke für diesen Impuls.
Wir ( 83 und 80 J. alt) gehen freiwillig auf keine Leiter mehr.
Danke für diesen Impuls.
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5575
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Artessa:
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Du könntest Zwetschkenröster machen,
leckere Beilage zu Griesbrei, Kaiserschmarrn,
die Steine auf dem Backblech nach der Garzeit entfernen, normal macht man es vorher.
leckere Beilage zu Griesbrei, Kaiserschmarrn,
die Steine auf dem Backblech nach der Garzeit entfernen, normal macht man es vorher.
Grün ist die Hoffnung
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5575
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Sie kann aber nicht auf die Leiter, Röschen. Das Problem ist nicht die Verwertung, sondern das Ernten.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Wenn ich noch Pflaumen hätte - bei mir war nicht viel dran- würde ich auch einfach Saft in Dampfentsafter draus machen.
Mit einen Pflaumenentsteiner gehen die Kerne auch nicht raus? Bleibt hat notfalls einiges an Fluchtfleisch am Kern hängen, aber dann kann man die Früchte roh einfrieren und hat immer Belag für Kuchen.
Mit einen Pflaumenentsteiner gehen die Kerne auch nicht raus? Bleibt hat notfalls einiges an Fluchtfleisch am Kern hängen, aber dann kann man die Früchte roh einfrieren und hat immer Belag für Kuchen.
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Wenn sie reif sind, kann man sie doch schütteln.Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑20. Aug 2025, 19:34 Sie kann aber nicht auf die Leiter, Röschen. Das Problem ist nicht die Verwertung, sondern das Ernten.
Grün ist die Hoffnung
- Apfelbaeuerin
- Beiträge: 5575
- Registriert: 10. Nov 2015, 12:24
- Region: Oberpfälzer Jura
- Höhe über NHN: ca. 300 m Höhe
- Bodenart: Lehmboden
-
Nordbayern, Winterhärtezone 7a
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Weißt du, mit 83 bzw. 80 Jahren kann man sich vielleicht auch nicht mehr (so oft) bücken oder will das schlicht und ergreifend nicht mehr.
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
-
- Beiträge: 4782
- Registriert: 4. Sep 2018, 14:57
- Wohnort: Östliches Niedersachsen
- Region: Norddeutsche Tiefebene
- Höhe über NHN: 43 m
- Bodenart: Lehmiger Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Apfelpflücker? 
Nee, ist okay. Es gibt keinen Verwertungszwang.

Nee, ist okay. Es gibt keinen Verwertungszwang.

Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
Re: Pflaume Wangenheim verwerten?
Ja, dann lege ich ein großes Betttuch unter den Baum, schüttle die Pflaumen, hole den Mann, und wenn alles gut geht, habe ich Früchte im Korb ohne groß Bücken. So werden Oliven (Netz) geerntet.Apfelbaeuerin hat geschrieben: ↑20. Aug 2025, 21:00 Weißt du, mit 83 bzw. 80 Jahren kann man sich vielleicht auch nicht mehr (so oft) bücken oder will das schlicht und ergreifend nicht mehr.
So sammle ich Äpfel für die Mosterei.
Grün ist die Hoffnung