Was habt Ihr denn sonst so an Erfahrung mit den Sorten ? Ich habe um die Ecke eine Baumschule mit einer Riesenauswahl, diese hier:
https://www.achat-vente-palmiers.com/fr ... t.name.asc und möchte ihnen morgen mal einen Besuch abstatten.
Bei nur ganz wenigen Sorten wird die Selbstfruchtbarkeit hervorgehoben. Bedeutet das, man sollte in der Regel 2 Sorten pflanzen, besonders für das Aroma ? Ich erinnere mich an Bristlecone's Aussage, seine Sunflower würde geschmackvollere Früchte tragen, seitdem sie mit einer anderen Sorte vergesellschaftet ist.
Wie ist es mit der Reifezeit, Oktober in unseren Breiten ist wohl zu unsicher ?
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Asimina triloba - Papau - Pawpaw (Gelesen 731331 mal)
Moderator: cydorian
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
Ja, zwei Sorten sind auch bei angeblicher Selbstfruchtbarkeit zu empfehlen.
Dein Klima ist völlig anders, da wäre zu empfehlen vor Ort nach Beispielen zu suchen. Grundsätzlich dürfte es besser sein, denn weniger Extreme und mehr Niederschläge sind im Klassen günstiger, die Auswahl an Sorten wird also eher grösser sein. Eine Frühsorte ist aber niemals ein Verlust, schon wegen der Erntespreizung.
Dein Klima ist völlig anders, da wäre zu empfehlen vor Ort nach Beispielen zu suchen. Grundsätzlich dürfte es besser sein, denn weniger Extreme und mehr Niederschläge sind im Klassen günstiger, die Auswahl an Sorten wird also eher grösser sein. Eine Frühsorte ist aber niemals ein Verlust, schon wegen der Erntespreizung.
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
Die Baumschule hätte ich auch gerne ums Eck. Da hab ich im Frühjahr eine Freestonepawpaw erwischt. Die haben sogar 2 Sorten davon.
Genug geschwärmt. Schau mal bei pawpawschule nach. Dort beschreibt Flo Haller sehr detailliert einzelne Sorten.
Nicht zum kaufen ist teuerer als deine Baumschule, aber viele Infos.
Und zwei sind besser. Prima und sunflower sind jetzt nicht die besten und frühesten Sorten.

Genug geschwärmt. Schau mal bei pawpawschule nach. Dort beschreibt Flo Haller sehr detailliert einzelne Sorten.
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Wo ein Spaten ist, ist auch ein Pflanzplatz!
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
Danke für die Tipps, dann werd' ich erstmal bei der pawpawschule nachlesen, denn viele gute Beschreibungen hab' ich bisher keine gefunden.
- cydorian
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
Es heisst freestone, weil sie nicht kernlos sind. Auch freestone ist schon ein beschissener Verkäuferbegriff, er suggeriert irgendwas mit steinfrei, meint aber nur dass die Kerne "frei liegen", also leichter entnommen werden können.
Im Moment gibts eine Explosion von Sorten und Pseudosorten. Die Nachricht, dass Pawpaws das Parkinson Risiko erhöhen hat sie nicht gebremst. Man sollte aufpassen, nicht immer das noch bessere hinter dem bereits besseren zu suchen weil eine Verkäuferbeschreibung wieder mal ganz toll klingt. Ich habe auch Sämlingsbäumchen, die bringen kleine und kernreiche Früchte. Aber blind verkostet ist bei Ausreife kein Aromaunterschied des Fruchtfleischs zu den anderen Sorten auszumachen.
Der mit Abstand wichtigste Parameter ist die Reifezeit, dann der Wuchs. Mein Sämling ist bei kürzerer Standzeit doppelt so gross wie die Sorten geworden und hat auch einen anderen Habitus, Fichtenartig nach oben mit regelmässigen Seitenästen, die anderen wachsen breiter wie lichte Apfelbäume.
Im Moment gibts eine Explosion von Sorten und Pseudosorten. Die Nachricht, dass Pawpaws das Parkinson Risiko erhöhen hat sie nicht gebremst. Man sollte aufpassen, nicht immer das noch bessere hinter dem bereits besseren zu suchen weil eine Verkäuferbeschreibung wieder mal ganz toll klingt. Ich habe auch Sämlingsbäumchen, die bringen kleine und kernreiche Früchte. Aber blind verkostet ist bei Ausreife kein Aromaunterschied des Fruchtfleischs zu den anderen Sorten auszumachen.
Der mit Abstand wichtigste Parameter ist die Reifezeit, dann der Wuchs. Mein Sämling ist bei kürzerer Standzeit doppelt so gross wie die Sorten geworden und hat auch einen anderen Habitus, Fichtenartig nach oben mit regelmässigen Seitenästen, die anderen wachsen breiter wie lichte Apfelbäume.
- Nox
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
So, hab jetzt fleissig gelesen, auch in Deinem Blog, Cydorian, vielen Dank für die vielen Infos. Alles sehr interessant, aber man muss halt selber testen, ein wenig Unsicherheit bleibt. Guter Tipp auch: klein pflanzen wegen der Pfahlwurzel und dann vor Schnecken schützen.
In meiner Ecke habe ich noch nirgendwo Pawpaws gesehen, geschweige denn eine kosten dürfen. Ich setzte jetzt auf früh reifende Sorten, damit bin ich auf der sicheren Seite. Klopper von 500 g müssen es nicht sein, eine Portionsgrösse zwischen 100 g und 200 g tut es auch.
Ich möchte 2 Sorten pflanzen, und in Frage kommen für die erste: eine der beiden Peterson-Sorten Allegheny oder Shenandoah oder auch eine NC-1.
Welche ist früher reif bei Euch, hat jemand diese und kann berichten ?
Und eine Sorte soll Mary's Joy sein, kennt bestimmt noch niemand, soll aber auch früh reifen und rasch in Ertrag kommen.
In meiner Ecke habe ich noch nirgendwo Pawpaws gesehen, geschweige denn eine kosten dürfen. Ich setzte jetzt auf früh reifende Sorten, damit bin ich auf der sicheren Seite. Klopper von 500 g müssen es nicht sein, eine Portionsgrösse zwischen 100 g und 200 g tut es auch.
Ich möchte 2 Sorten pflanzen, und in Frage kommen für die erste: eine der beiden Peterson-Sorten Allegheny oder Shenandoah oder auch eine NC-1.
Welche ist früher reif bei Euch, hat jemand diese und kann berichten ?
Und eine Sorte soll Mary's Joy sein, kennt bestimmt noch niemand, soll aber auch früh reifen und rasch in Ertrag kommen.
Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
Petersons Pawpaws sind geschmacklich alle gut, da kann man fast nichts falsch machen und du musst nur wegen dem Reifezeitpunkt schauen (besonders Potomac wird vielerorts zu spät sein). Allegheny ist früh aber ziemlich klein. Zu klein für meinen Geschmack. Shenadoah ist wirklich eher mild, aber dafür mögen sie Leute, denen andere vieleicht zu stark wären. Sie hat ein langes Erntefenster und kann sowohl früh als auch mittel sein. Susquehanna soll eher spät sein, reift aber hier auch ab Mitte/Ende September (wobei ich das erste Mal eine vernünftige Ernte habe).Nox hat geschrieben: ↑26. Sep 2025, 20:26 So, hab jetzt fleissig gelesen, auch in Deinem Blog, Cydorian, vielen Dank für die vielen Infos. Alles sehr interessant, aber man muss halt selber testen, ein wenig Unsicherheit bleibt. Guter Tipp auch: klein pflanzen wegen der Pfahlwurzel und dann vor Schnecken schützen.
In meiner Ecke habe ich noch nirgendwo Pawpaws gesehen, geschweige denn eine kosten dürfen. Ich setzte jetzt auf früh reifende Sorten, damit bin ich auf der sicheren Seite. Klopper von 500 g müssen es nicht sein, eine Portionsgrösse zwischen 100 g und 200 g tut es auch.
Ich möchte 2 Sorten pflanzen, und in Frage kommen für die erste: eine der beiden Peterson-Sorten Allegheny oder Shenandoah oder auch eine NC-1.
Welche ist früher reif bei Euch, hat jemand diese und kann berichten ?
Und eine Sorte soll Mary's Joy sein, kennt bestimmt noch niemand, soll aber auch früh reifen und rasch in Ertrag kommen.
Ein Freund aus den USA meint, er ziehe die Sorten von Jerry Lehman denen von Peterson vor. Der hat später als Peterson mit dem Züchten angefangen und seine Sorten nicht schützen lassen. Deswegen sind die weniger bekannt. Die Favoriten meines Freundes sind Jerry's Big Girl und Benny's Favourite. Zum Reifezeitpunkt weiss ich nichts.
Mit den KSU-Sorten ist man eigentlich auch gut beraten. Sowohl Atwood als auch Chapell und Benson werden oft gelobt. Benson ist ziemlich frühreif.
Maria's Joy ist habe ich, aber noch keine Früchte gehabt. Sie soll einen relativ ausgeprägten Nachgeschmack von Kaugummi haben. Das ist mir bei meiner Susquehanna auch aufgefallen. Ein Freund meinte, für ihn schmecke die im Abgang nach Zuckerwatte.
Die früheste mir bekannte Sorte ist Summer Delight.
Mein Bekannter aus den USA hat mir gesagt, ich solle Summer Delight und Benson pflanzen, als ich ihn gefragt habe, welche Sorten er empfehlen würde, wenn ich einfach zwei frühe, aber auch qualitativ gute Sorten will.
Ach ja: Tim Lane hat ein paar tolle Videos, wo er verschiedene Sorten verkostet und beschreibt. Finde ich sehr sehenswert, z.B. hier zu Benson: https://www.youtube.com/watch?v=WDD_1kl6rFo
LG Flo / Solothurn (CH) 441 M.ü.M. und 511 M.ü.M. ~ Z8a
"Todo vale la pena si te hace reír."
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- Nox
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
Oh je Flo, so viele Empfehlungen und die allermeisten wären bei mir auch einfach erhältlich (aber nicht Benson).
Wie schwer wird Allegheny denn in Deutschland, hast Du schon welche geerntet ?
Und wo wohnt denn Dein Freund in den USA ? Kenntucky hat heissere Sommer als bei mir.
Summer Delight ist mir auch aufgefallen, soll aber etwas länger dauern, bis sie in den Ertrag kommt.
Mary's Joy ist auch von Lehmann, der züchtet ziemlich im Norden, oder ?
Kaugummi wäre nicht so mein Ding, die Sorte soll aber laut pawpawschule sehr gut bei Verkostungen abschneiden. Zu den anderen Lehmann-Sorten habe ich wenig zur Reifezeit gefunden, schreibst Du ja selber.
Wie auch immer, ich hoffe ich kann Euch morgen abend meine Auswahl vorstellen.
Bis dahin freue ich mich über weitere Erfahrungsberichte - aus Deutschland !
Wie schwer wird Allegheny denn in Deutschland, hast Du schon welche geerntet ?
Und wo wohnt denn Dein Freund in den USA ? Kenntucky hat heissere Sommer als bei mir.
Summer Delight ist mir auch aufgefallen, soll aber etwas länger dauern, bis sie in den Ertrag kommt.
Mary's Joy ist auch von Lehmann, der züchtet ziemlich im Norden, oder ?
Kaugummi wäre nicht so mein Ding, die Sorte soll aber laut pawpawschule sehr gut bei Verkostungen abschneiden. Zu den anderen Lehmann-Sorten habe ich wenig zur Reifezeit gefunden, schreibst Du ja selber.
Wie auch immer, ich hoffe ich kann Euch morgen abend meine Auswahl vorstellen.
Bis dahin freue ich mich über weitere Erfahrungsberichte - aus Deutschland !
- cydorian
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Re: Asimina triloba - Papau - Pawpaw
Auf Verkostungen nicht allzuviel geben. Wo ein einzelner Bissen schmeckt, das wird bei einer ganzen Frucht womöglich penetrant. Der Verkostungseffekt belohnt einfache aber kräftige Aromen auf derselben Ebene, ausserdem kann man nur gleich reife Früchte miteinander vergleichen. Frühe Sorten mit späten Sorten geht überhaupt nicht, denn die Dinger sind leider überhaupt nicht haltbar, ihr Hauptnachteil.
Kentucky ist im Sommer feuchtwarm und hat im Schnitt satte 1168,4 mm Niederschläge. In D sind die Niederschläge immer öfter das Problem (und bei dir sicher nicht, Brest hat 1154) und die Vegetationsdauer bei allen Sorten jenseits "mittel". Selbst am Oberrhein gab es immer wieder Jahre, in denen "Sunflower" nicht richtig ausgereift ist.
Kentucky ist im Sommer feuchtwarm und hat im Schnitt satte 1168,4 mm Niederschläge. In D sind die Niederschläge immer öfter das Problem (und bei dir sicher nicht, Brest hat 1154) und die Vegetationsdauer bei allen Sorten jenseits "mittel". Selbst am Oberrhein gab es immer wieder Jahre, in denen "Sunflower" nicht richtig ausgereift ist.