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Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans (Gelesen 265478 mal)

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Moderator: cydorian

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Gerald11
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

Gerald11 » Antwort #1185 am:

Fruteria ist aktuell bei mir die robusteste Sorte gefolgt von Priscilla
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mora
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

mora » Antwort #1186 am:

thuja thujon hat geschrieben: 10. Jun 2025, 11:42
Hier steht nicht nur ein Bäumchen, dass Anfangs gesund ausgetrieben ist, die ersten 5 Blätter etwa, teilweise auch mehr, und dann nach einigen gesunden Blättern doch Kräusel bekommt.
Mit dem was man über die Biologie des Erregers liest, ist das nicht erklärbar. Hat jemand eine Idee?
Ich habe das auch an einem Pfirsich und vermute bei meinem sind es Insekten - Blattläuse oder etwas ähnliches.
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thuja thujon
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

thuja thujon » Antwort #1187 am:

Bei Blattläusen rollen sich die Blätter ein. Das kann man eigentlich gut von Kräusel unterscheiden.
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mora
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

mora » Antwort #1188 am:

Ja, du hattest Recht.
Wollte heute Fotos machen aber das konnte ich mir sparen - die sind alle nur eingerollt, ein Blatt mit einer Beule aber das zählt nicht wirklich :)
kolumbus
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

kolumbus » Antwort #1189 am:

Anbei ein Bild von meinem Fruteria Pfirsich.
Im Geschmackstest von Gut bis OK befunden. Leider sind die anderen Pfirsiche auf dem Baum innerhalb von 10 Tagen komplett geschimmelt, es hat ja geregnet und ich habe nicht nachgeschaut ;) .
Die Harnas Pfirsiche liegen schon hier schon zum Vergleichstest, wenn sie dann weicher sind.....
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cydorian
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

cydorian » Antwort #1190 am:

Die Optik legt nahe, dass Fruteria zur Gruppe der Weinbergspfirsiche gehört. Geschmacklich sind sie nie Oberklasse, aber oft ganz anständig. Hatte er leichten Bitterton?
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

kolumbus » Antwort #1191 am:

cydorian hat geschrieben: 7. Aug 2025, 22:03 Die Optik legt nahe, dass Fruteria zur Gruppe der Weinbergspfirsiche gehört. Geschmacklich sind sie nie Oberklasse, aber oft ganz anständig. Hatte er leichten Bitterton?
Nein, nur einen flachen Pfirsich Geschmack, kein Bitterton....den Fruteria werde ich im Herbst mal nicht PES behandeln, mal sehen ob er wenigstens diesen Test besteht.
Bei der Nektarine 5m weiter geht es nicht ohne PES (und Pfirsichmehltau >:( ). Da ist u.a. auch der Hanas, Inka, Flachpfirsich, Milly (Nektarine-Aprikose) und neu eine Aprikose mit drauf gepfropft...alles unterm Plexiglas Dach. Der Fruteria steht jedoch komplett frei.
Der Harnas ist schon viel besser :), der Pfirsich Geschmack ist Süss mit Säure und sogar etwas exotisch (etwas Mango meint meine Frau). Wenn er zu früh geerntet wird, hat er etwas Bitterton..... Aber trotzdem zwischen "zu hart" und "verfault" liegen kaum mehr als 12 Stunden, obwohl ich 3x am Tag vorbei laufe, schmeiße ich viele weg :(, aber trotzdem macht der Baum mir sehr viel Spaß und nächstes Jahr wir Alles Besser ;D

Besten Gruss
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

cydorian » Antwort #1192 am:

Wetter ist gerade ideal. Kein Wind, trocken, warm, wenn die Sonne weg ist und die Blätter unten, dann jetzt los mit der Peressigsäure. Nicht zuwarten. Hier waren noch Restblätter drauf, konnte man aber runterschütteln.
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

kaliz » Antwort #1193 am:

Bevor ich das jetzt auch mal versuche nochmal zur Sicherheit die Frage ob es so richtig ist:
Drei prozentigen Essig mit drei prozentigem Wasserstoffperoxid im Verhältnis 1+1 mischen und dann eine Stunde stehen lassen damit sie Zeit haben miteinander zu reagieren bevor man die Mischung auf die Bäume spritzt. Stimmt das so?
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

thuja thujon » Antwort #1194 am:

Es gibt welche die handhaben das so. Ich habe nur ein paar mal Persäuren hergestellt, und da mit Überschuss Wasserstoffperoxid und Schwefelsäure als Katalysator gearbeitet.
Nach einer Stunde mit 3%igen Lösungen dürfte zwischen nichts und minimal was umgesetzt sein. Aber es gibt Leute die sagen es würde wirken. PES ist eben auch sehr stark verdünnt wirksam.

Kaufen ist vielleicht einfacher.
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

555Nase » Antwort #1195 am:

Etwa 2 Stunden hab ich die Brühe immer stehen gelassen und 100%igen Erfolg gehabt.
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

kaliz » Antwort #1196 am:

Wo gibt es fertige Peressigsäure zu kaufen? Verwendet man die dann so wie sie ist, oder muss man sie noch verdünnen?
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

thuja thujon » Antwort #1197 am:

Die fertige 15%ige bekommst du wohl nur, wenn du Chemikalien bestellen darfst. Anwendungskonzentration wäre zB. 500ppm, rund 15ml auf 4,5 Liter.
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Re: Kräuselkrankheit bei Pfirsichen, Taphrina deformans

cydorian » Antwort #1198 am:

kaliz hat geschrieben: 12. Nov 2025, 07:52 Wo gibt es fertige Peressigsäure zu kaufen?
Steht schon oft im Thread. Es gibt z.B. Pulver zum anrühren.
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