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Weihnachtsmenue (Gelesen 1625 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Antida
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Re: Weihnachtsmenue

Antida » Antwort #30 am:

Gartenlady hat geschrieben: 24. Dez 2025, 14:29 @Antida, sieht echt toll aus. Die Puten, die meine Mutter machte, hatten höchstens 6kg. Als meine Mutter das nicht mehr machen wollte/konnte, kam ich an die Reihe, aber ganz schnell war klar, dass es bei mir solch einen Vogel nicht geben wird. Ich hatte zu der Zeit einen ganz tollen Herd von Imperial, die hatten derart viel hervorragende Technik in den Ofen gebaut, dass für eine Pute kein Platz mehr war ;D

Inzwischen sind die Öfen zwar etwas größer geworden, eine Pute gibt es trotzdem nicht mehr.
Was gibt’s bei Dir Feines?

Nächstes Jahr nehmen wir eine Babypute und noch ein paar Putenteile dazu. Ich will das auch nicht mehr.

@Starking: da seid Ihr auch gut mit Stecken beschäftigt! Wie lange bleibt das im Ofen?
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Starking007
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Re: Weihnachtsmenue

Starking007 » Antwort #31 am:

Wie lange bleibt das im Ofen?
So 3 Stunden, lieber länger, sie liegen in der Soße, sollen schön durchziehen und doch bräunen.
Beidseits, deshalb mal wenden.
In Gaststätten kann ich keine Schaschlik mehr essen.......
Gruß Arthur
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Antida
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Re: Weihnachtsmenue

Antida » Antwort #32 am:

Danke! Hört sich gut an!
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Apfelbaeuerin
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Re: Weihnachtsmenue

Apfelbaeuerin » Antwort #33 am:

Starking007 hat geschrieben: 24. Dez 2025, 16:11 Wie lange bleibt das im Ofen?
So 3 Stunden, lieber länger, sie liegen in der Soße, sollen schön durchziehen und doch bräunen.
Lieber Arthur, wenn du die nächsten Tage trotz Familie & Weihnachten mal ein bissl Zeit hast, schreib doch bitte nich was zur Temperatur und wie ihr die Soße macht. Des schaut sooo gut aus! Danke!!!
Liebe Grüße von der Apfelbäuerin


Das Schöne zieht einen Teil seines Zaubers aus der Vergangenheit.
Hermann Hesse
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zwerggarten
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Re: Weihnachtsmenue

zwerggarten » Antwort #34 am:

kein menue. 8)

kartoffelsalat allameng nach dem vor wenigen tagen im tagesspiegel veröffentlichten geheimen rezept von rogacki, dazu zweierlei biofleisch-wiener (schwein und kalb)
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moin

"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Sochi
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Re: Weihnachtsmenue

Sochi » Antwort #35 am:

Geheim, Mist. Wird doch irgendwie rauszukriegen sein. Rosmarin und Schwarzkohl aus der Ernte seh ich nicht, oder sind die in den Würsten? ???
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Miss.Willmott
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Re: Weihnachtsmenue

Miss.Willmott » Antwort #36 am:

Mottischa hat geschrieben: 17. Dez 2025, 08:03 Meine Tochter ist Vegetarierin, da gab es dann halt vegane Rouladen oder Braten, wie gesagt, ich bereite immer alles vor.
Vegane Rouladen gab es bei uns heute ebenfalls, aber für die Mehrheit normale Rinderrouladen, Kartoffelklöße, bzw. für den Veganer Rösti und für alle Rotkohl.
Die veganen Rouladen hat mein Sohn sich aber fix und fertig mitgebracht, ich musste sie erwärmen. Er kocht und backt sehr gerne. Ich habe seine Rouladen probiert und sie schmeckten überraschend gut. Tolle Konsistenz!
Auch ein kleiner Garten ist eine endlose Aufgabe.

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zwerggarten
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Re: Weihnachtsmenue

zwerggarten » Antwort #37 am:

Sochi hat geschrieben: 24. Dez 2025, 19:25 ... Rosmarin und Schwarzkohl aus der Ernte seh ich nicht, oder sind die in den Würsten? ???
der schwarzkohl kommt in die gänsekleinsuppe und der rosmarin voraussichtlich in die babypute. wer auch immer den ganzen quatsch essen soll. :-X
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Re: Weihnachtsmenue

Kapernstrauch » Antwort #38 am:

Die Kürbiscremesuppe habe ich nicht fotografiert- danach gabs Rehrücken kurz gebraten, Kartoffeln und Gemüse.
Das Kitz hat mir nicht leid getan, es war schon tot, als ich es bekommen habe….
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Kübelgarten
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Re: Weihnachtsmenue

Kübelgarten » Antwort #39 am:

heute Kürbissuppe, Gulasch von der Rinderwade, geschmort mit Wurzelgemüse, dazu mögen wir Nudeln
LG Heike
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verwurzelt
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Re: Weihnachtsmenue

verwurzelt » Antwort #40 am:

An Heiligabend gab es hier Blutwurst mit Preiselbeeren, Kartoffeln, Sauerkraut und Schwarzbrot. Traditioneller geht es in Estland nicht. ;D
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Inken
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Re: Weihnachtsmenue

Inken » Antwort #41 am:

zwerggarten hat geschrieben: 24. Dez 2025, 19:11 kein menue. 8)

kartoffelsalat allameng nach dem vor wenigen tagen im tagesspiegel veröffentlichten geheimen rezept von rogacki, dazu zweierlei biofleisch-wiener (schwein und kalb)
:o :D (Was ist das Geheimnis??)
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Re: Weihnachtsmenue

martina 2 » Antwort #42 am:

verwurzelt hat geschrieben: 25. Dez 2025, 08:12 An Heiligabend gab es hier Blutwurst mit Preiselbeeren, Kartoffeln, Sauerkraut und Schwarzbrot. Traditioneller geht es in Estland nicht. ;D
Das gefällt mir gut, sogar zur Blutwurst Preiselbeeren :D

Antidas Pute erinnert mich an eine etwas kleinere, von vor sehr vielen Jahren. Nachdem wir schon zwei Tage dran gegessen hatten und immer noch einiges von dem Tier da war, gingen wir abends noch aus, was damals bedeutete, eine Tour durch bestimmte Lokale zu machen, in denen man meist bestimmte Leute traf. Dabei wurde es üblicherweise so spät, daß sich nochmal Hunger einstellte, so auch diesmal. Für solche Fälle gab es in Wien Lokale, wo man noch um 4 h früh ein Schnitzl bekommen konnte, damals aber fand sich eine kleine Runde Nachtvögel, die uns gern nach Hause begleitete... 8)
.
Hier gab es gestern Mittag wie immer Erdäpfsuppe mit Bauernbrot und abends den traditionellen gebackenen Karpfen (bio aus dem Waldviertel), dazu Erdäpflvogerl- und Selleriesalat. Sehr sehr gut :D
.
Noch in der Küche fotografiert:
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Schöne Grüße aus Wien!
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Gartenlady
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Re: Weihnachtsmenue

Gartenlady » Antwort #43 am:

Heute koche ich, aber die Bewirtung mache ich nicht, ich reise also mit Kochtöpfen.

Mein Kochpart ist Bio-Kalbsrücken in Sahnesauce und der traditionelle Chicorée-Orangensalat dazu. Das Dressing für den Salat erwies sich als Problem, es wird nämlich traditionell aus Sahne, Joghurt, ein bisschen Mayonnaise, Zitrone und Sweet Chili Sauce gemacht. Die Sweet-Chili-Sauce kam jahrzehntelang von Lacroix, aber es gibt sie nicht mehr, also habe ich selber gemacht und war überrascht wie viel ich davon gebraucht habe, nicht nur um das Dressing rosa einzufärben, sondern auch, damit es lecker wurde. Einen Fond für die Sahnesauce habe ich schon vor einiger Zeit gemacht und eingefroren.

Weiter bin ich noch nicht mit den Vorbereitungen.
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Konstantina
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Re: Weihnachtsmenue

Konstantina » Antwort #44 am:

Martina, sehr schöne Geschichte :)
Und die Pute von Antida ist gewaltig :o
Bei uns gab heute Gulasch mit Blaukraut und Laugensemmelknödel. Eigentlich sollte es gestern geben, aber es gab ein Notfall und wir müssen in die Tierklinik. Dem Kater geht es wieder gut :) aber von lauter Aufregung wurde ich schrecklich müde und es gab Pommes mit Rote.
Morgen kommen unsere vegane Mädels und wir essen alle vegan.
Zum Mittag gibt es Kürbissuppe, Wirsingwickel und Kuchen mit Bratapfel. Abend dann „Hack“-Lauch Suppe mit Angerösteten Brotschnitten. Und am nächste Mittag Pilzgulasch mit Kapü. Und Salat.
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