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Porree würzen (Gelesen 14705 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Gülisar
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Porree würzen

Gülisar »

Guten Tag,der warme Winter hat meine Porreepflanzen gut gedeihen lassen. Nun stehen sie armdick im Garten wollen bald gegessen werden.Was tun?- Porregemüse mit Bechamelsoße- Porree pfannengerührt- Porreecremesuppe- PorreekuchenWie kann man Porree würzen, so dass er noch einen richtigen Auftrieb erhält? So wie Minze in Lammköfte oder Kreuzkümmel an Bratkartoffeln diese um eine Geschmacksdimension erweitern.... . Geht so etwas auch mit Porree? Keine Erweiterungen mit Käse, Schinken etc. sind gesucht, sondern Gewürze oder Kräuter.....danke, gülisar
11vonZwerg
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Re:Porree würzen

11vonZwerg » Antwort #1 am:

absolutes Pflicht-Gewuerz fuer Porree:MuskatnusLG11vonZwerg
Að standast freistinguna með þvi að auka fjölbreytni hennar.
Resist temptation by multiplying its varieties.
Der Versuchung widerstehen durch Vermehrung ihrer Varianten.
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Anne Rosmarin
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Re:Porree würzen

Anne Rosmarin » Antwort #2 am:

Ich nehme Kümmel, am besten angeröstet und etwas Salz. Bin Puristin, mir schmeckts am besten mit ein wenig Butter gedünstet und Pellkartoffeln, bzw, frisches Brot.Etwas Petersilie darüber kommt auch gut.
Liebe Grüße, Anne

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RoseBetty
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Re:Porree würzen

RoseBetty » Antwort #3 am:

Hallo Gülisar,ich bin eigentlich kein Freund von Porree, der Geschmack ist mir zu intensiv und hervorstechend. Ich könnte mir aber - gerade um diesen Geschmack etwas zu mildern - etwas süssliches sehr gut vorstellen, also karamelisierten Porree oder würzen mit Estragon, welches sich ja auch zu Kohl sehr gut ergänzt.Zu den Rezeptvorschlägen: Porreequiche (das meintest Du aber glaube ich mit Porreekuchen) und hervorragend finde ich auch, wenn man Porree in sehr feine Ringe schneidet und ihn dann auf den Flammkuchen gibt, sprich auf einen Teigfladen mit Rahm, dazu ein wenig Speck, das müsste reichen.RoseBetty
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Anne Rosmarin
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Re:Porree würzen

Anne Rosmarin » Antwort #4 am:

Hallo RoseBetty,der Porree aus unsrem Garten schmeckt schon so ziemlich süßlich und mild. Weiß aber die Sorte nicht mehr.Vielleicht gibts da größere Unterschiede?
Liebe Grüße, Anne

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GreenThumbs
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Re:Porree würzen

GreenThumbs » Antwort #5 am:

Tim Mälzer hat mal Blätterteigpastetchen mit Porree-Apfel-Füllung gemacht. Hab´ ich nachgekocht und fand´s superlecker.Sobald ich´s gefunden habe editier ich´s hier rein.
Je planmäßiger die Menschen vorgehen, desto wirksamer trifft sie der Zufall. (Friedrich Dürrenmatt)
Eva

Re:Porree würzen

Eva » Antwort #6 am:

Lauch - Apfel - Kartoffelsuppe ist auch fein. Mit etwas Muskat, Zitronensaft, weißem Pfeffer und viel Petersilie (und Rahm, aber den kann man bestimmt auch weglassen, wird auch cremig, wenn man die Äpfel und Kartoffeln zusammen püriert und den Porree danach zugibt).
tomatengarten

Re:Porree würzen

tomatengarten » Antwort #7 am:

ich bin auch ein anhänger der traditionellen porree-gemüse küche (würze eigentlich nur mit kümmel und salz). in "normalen" jahren geht das schon. aber dieses jahr haben die überwinterten irgendwie "bäh" geschmeckt.keine ahnung, woran das lag :-\
Querkopf
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Re:Porree würzen

Querkopf » Antwort #8 am:

... Keine Erweiterungen mit Käse, Schinken etc. sind gesucht, sondern Gewürze oder Kräuter.....
Käse kann auch wunderbaren Würz-Pep liefern ;), z. B. beim Überbacken:Porree in starkem Salzwasser kurz blanchieren - in eine flache, gut gebutterte feuerfeste Form legen - fein geriebenen Parmesan oder Grana Padano dünn drüberstreuen, etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer drauf plus viele kleine Butterflocken - 20 Minuten im Ofen überbacken, bis eine krosse, sanft gebräunte Kruste entstanden ist - hmmm :P. Wichtig dabei ist die Käsesorte: Sehr würziger, relativ magerer Hartkäse muss es sein, sonst "peppt" nix. Sondern pappt, weil der Käse Fäden zieht, statt eine dünne Kruste zu bilden.Schöne GrüßeQuerkopf
"Eine Gruppe von ökologischen Hühnern beschloss, jenes Huhn zu verbannen, das goldene Eier legte, weil Gold nicht biologisch abbaubar sei." Aus: Luigi Malerba, "Die nachdenklichen Hühner", Nr. 137

"Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein." (NICHT von Kurt Tucholsky)
Luna

Re:Porree würzen

Luna » Antwort #9 am:

... ich mag das süssliche beim LauchUnvergesslich ist der Lauch-Rahm-Kuchen meiner Grossmutter aus dem ElsassSie hat jewils etwas Zucker im Schmalz leicht braun werden lassen, darin den Lauch mit wenig Wasser gedämpft und gewürzt, Muskat war dabei.Der Lauch kam auf den Kuchenteig, die runde Kuchenform war ca 5 cm hoch, der Guss war aus Rahm, Milch und Eier... dazu gab es immer einen eher "bitteren" Endivien-Salat, heute liebe ich ihn 8)
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Netti
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Re:Porree würzen

Netti » Antwort #10 am:

Ich mache Porree nur mit Butter, gekörnter Brühe und Sahne, so lieben wir es, oder überbacken im Schinkenmantel mit Käsesahne Sauce, späte Grüße Netti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

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Adji
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Re:Porree würzen

Adji » Antwort #11 am:

Ich mag an Porree auch immer ne Prise Curry - aber wirklich nur ne Prise zum Abrunden.Die Quiche kriegt dann noch bissi Cayennepfeffer und Kardamon sowie reichlich weissen Pfeffer ab, aber nur die. Solang der Porree Beilage ist, soll er sich geschmacklich einfügen und wird nur sparsam gewürzt.grussAdji
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Santolin
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Re:Porree würzen

Santolin » Antwort #12 am:

Porree mache ich gerne als lauwarmes Antipastigemüse. Dazu wird er in ca. 10 cm lange Stücke geschnitten und in Salzwasser bissfest gekocht. Inzwischen wird das Dressing zubereitet.Knoblauch (je nach Gusto 1 - X Zehen) fein hacken, mit etwas Senf, Honig oder Zucker oder Apfeldicksaft vermengen, Salz, Pfeffer zufügen und mit Olivenöl cremig rühren. Dann über den abgegossenen Luch geben und gut vermengen. Schmeckt wirklich klasse auch mit: Möhren, Fenchel, Rosenkohl, Brokkoli....
Luna

Re:Porree würzen

Luna » Antwort #13 am:

... ein interessantes Dressing zu lauwarmem Antipastigemüse
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