News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Pektin aus unreifen Äpfeln? (Gelesen 10139 mal)

Hier bist du richtig, wenn du nicht genau weißt, wohin mit deiner Frage oder deinem Thema!

Moderatoren: Nina, Phalaina, cydorian, partisanengärtner, AndreasR

Antworten
pjoter petrowitsch

Pektin aus unreifen Äpfeln?

pjoter petrowitsch »

Bei Hobbythek gabs mal eine Anleitung wie man aus unreifen Äpfeln selber Pektin für die Marmeladenherstellung gewinnen kann.Leider kann ich diese Anleitung auch im Google nirgends finden.Kennt sich jemand damit aus?PP
Andrea

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Andrea » Antwort #1 am:

Ich habe grad mal das Hobbythekbuch zum Marmeladenkochen rausgeholt, da stehen zwar angebotene Pektine zum Verkauf drin und auch Erklärungen dazu, aber keine Anleitung.
Benutzeravatar
Lilia
Beiträge: 2237
Registriert: 12. Dez 2003, 22:19

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Lilia » Antwort #2 am:

Die Lösung kenn ich auch nicht. Aber wenn man unreife Äpfel ißt, kriegt man Bauchweh, weil das Pektin im Magen/Darm anfängt zu quellen.Wäre demzufolge entsaften eine Möglichkeit, an das Pektin zu kommen?
pjoter petrowitsch

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

pjoter petrowitsch » Antwort #3 am:

Hallo,hab jetzt noch mal in diversen Büchlein gesucht, gefunden hab ich nur was bei Salzia Landmann.Danach kocht man offenbar halbreife Äpfel mit Kernhaus (ohne Kerne) und mischt das Produktmit anderen Marmeladen.Werde das mal ausprobieren und im Erfolgsfallberichten.GrußPP
pjoter petrowitsch

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

pjoter petrowitsch » Antwort #4 am:

Es geht!Also Äpfel entkernen mit Kernhaus und Einmachzuckerkochen, danach mit der gleichzeitig gekochten Marmelademischen und Zitronensaft zugeben.Geliert gut.Schwierig ist nur die harten Scheidewände der Apfelkernhäuserraus zu bekommen.Wer hat eine Idee?GrußPP
elisabeth

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

elisabeth » Antwort #5 am:

flotte Lotte
Benutzeravatar
Lilia
Beiträge: 2237
Registriert: 12. Dez 2003, 22:19

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Lilia » Antwort #6 am:

Kernhäuser nicht mitkochen. ;D
pjoter petrowitsch

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

pjoter petrowitsch » Antwort #7 am:

Danke für die Empfehlung!GrußPP
pjoter petrowitsch

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

pjoter petrowitsch » Antwort #8 am:

Kernhäuser nicht mitkochen. ;D
Aber da sitzt doch grad das Pektin drin. GrußPP
Benutzeravatar
rosemarie
Beiträge: 68
Registriert: 4. Mär 2004, 20:38

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

rosemarie » Antwort #9 am:

ich sammle alte bücher,da steht noch einiges drin.pektin an sich nicht aber afpelsorten die sich gut für apfelgelee eignen.Apfelgelee steht da,ist die krönung der marmeladkunst.man nimmt grüne äpfel,reinetten oder borsdorfer.äpfel vierteln,in lauwarmen wasser über nacht stehen lassen,damit sich das pektin löst,nächsten tag langsam weich kochen.einen sessel umdrehen,ein leinentuch an den füßen festbinder,einen großen tofp unterstellenund den brei dorchtrofpen lassen.den saft 1zu1 mit zucker mischen,etwas zitrone dazu,aufkochen und den schaum abschöfpen.fertig.alle früchte können so nach alter art verarbeitet werdenich mach gerade so mein rosengelee,dazu koche ich viele rosenblütenblätter mit! lg rosi!
pjoter petrowitsch

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

pjoter petrowitsch » Antwort #10 am:

Das klingt dich schon mal konkreter, Vielen Dank.Renetten hab ich ich ja, das wird also ausprobiert.GrußPP
Benutzeravatar
Lilia
Beiträge: 2237
Registriert: 12. Dez 2003, 22:19

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

Lilia » Antwort #11 am:

Sitzt das meiste Pektin nicht unter der Schale??
pjoter petrowitsch

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

pjoter petrowitsch » Antwort #12 am:

Sitzen unter der Schale nicht die Vitamine?Müsste aber durch eine "Vergleichsabkochung"von Kerngehäusen und Schalen leicht zu klären sein.GrußPP
Benutzeravatar
rosemarie
Beiträge: 68
Registriert: 4. Mär 2004, 20:38

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

rosemarie » Antwort #13 am:

was bitte ist"vergleichsabkochung"? Rosi!
elisabeth

Re:Pektin aus unreifen Äpfeln?

elisabeth » Antwort #14 am:

Hallo, ppIch hab noch in einem älteren Kochbuch nachgeschaut:Apfelgelee: Ausgewachsene, aber unreife Äpfel werde gereinigt und mit den Schalen zerschnitten. In Wasser kocht man sie weich, dann läßt man den Saft durch ein Tuch abrinnen, jedoch ohne zu drücken, damit er klar bleibt. Je 1 Kilo Saft kocht man mit 1/2 Kilo Zucker, bis er sich geliert. Er muß aber schön zartrot bleiben.
Antworten