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Muskatellersalbei als Gelee? (Gelesen 2977 mal)
Moderator: Nina
Muskatellersalbei als Gelee?
Da ich zur Zeit viel blühenden Muskatellersalbei im Garten habe und zu den Leuten gehöre, die seinen Duft mögen (also Honig und Zitrone und nicht Schweiß und Tennissocken), frage ich mich, ob sich das Aroma nicht auf dem selben Wege für den Winter konservieren ließe wie beim Holunderblütengelee. Also 48 Stunden mit Zitrone und Ascorbinsäure (Vitamin C) im Wasser stehen lassen, absieben und Gelee daraus kochen.Was meint Ihr? Hat das vielleicht schon jemand mal so ähnlich gemacht?LG, Cerinthe
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
... ausprobieren, denn es tönt verlockend bei mit hängen gerade Lavendelblüten im Apfelsaft, es ist auch ein Versuch für einen Lavendelgeleefrage ich mich, ob sich das Aroma nicht auf dem selben Wege für den Winter konservieren ließe wie beim Holunderblütengelee.
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Zwischenfrage: Wieviel Zucker dazu?Holunderblütengelee. Also 48 Stunden mit Zitrone und Ascorbinsäure (Vitamin C) im Wasser stehen lassen, absieben und Gelee daraus kochen.
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
... da diese aromatisierten Säfte kaum eine grosse Gelierfähigkeit mitbringen, nehme ich auf 7.5 dl 500 g GelierzuckerZwischenfrage: Wieviel Zucker dazu?
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Da ich keine große Kochkünstlerin bin, habe ich letztes Jahr wohl einfach fertigen Gelierzucker genommen und mich an die Anweisungen auf der Packung gehalten, wobei ich die Gelierfähigkeit auch als niedrig eingeschätzt habe.Das genannte Rezept war eigentlich für Holunderblütensirup, das ich dann abgewandelt habe. Die Holunderblüten (20 Dolden) sollen in 1 Liter Wasser liegen. Der abgesiebten Flüssigkeit soll man für den Sirup 1 kg Zucker zufügen, aufkochen, rühren bis sich der Zucker gelöst hat und in Flaschen füllen.Das mit dem Lavendel hört sich gut an.
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Luna, wie ist es denn geworden dein Lavendelblütengelee?Bei mir fängt grad so viel Lavendel zu Blühen an, hab auch schon dran gedacht, daraus Gelee zu machen.Liebe Grüßeamritabei mit hängen gerade Lavendelblüten im Apfelsaft, es ist auch ein Versuch für einen Lavendelgelee
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
... es ist ein Traum, zum dahin schmelzen mit dem Gelierzucker hat es auch schön geliertLuna, wie ist es denn geworden dein Lavendelblütengelee?
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Fein, das klingt ganz verlockend. Ich weiß schon, was ich morgen machen werdezum dahin schmelzen mit dem Gelierzucker hat es auch schön geliert

Re:Muskatellersalbei als Gelee?
(hab ich schon mal gefragt, glaub ich
) kann man Muskateller Salbei auch wie Saltimbocca machen? die Blätter sind soch soooo riesig

Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner
Grüße aus dem Rheinland
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Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Test erfolgreich, Gelee aus Lavendelblüten schmeckt ganz fein! Werd also noch ein paar Gläschen mehr fabrizieren zum Verschenken.Mein nächster Test wird Zitronenverbenen-Gelee sein...Liebe Grüßeamrita... es ist ein Traum, zum dahin schmelzenLuna, wie ist es denn geworden dein Lavendelblütengelee?
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Ich wiederhole meine Frage von Vor-vor PostKann man, oder kann man nicht???Netti
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Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Nein, dafür (Saltimbocca) verwendet man gewöhnlichen Salbei.
Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Danke, Hellebora NettiPS:Warum nicht?
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Re:Muskatellersalbei als Gelee?
Meines Wissens ist der Muskatellersalbei eine Heilpflanze mit einem speziellen Duft, aber kein Küchengewürz wie Salvia officinalis. Der mehrjährige Gartensalbei hat wohl aromatischere und wesentlich kleinere Blätter, die man als ganze auf Fleisch und Schinkenblatt drauflegen kann ...LGH.PS:Warum nicht?