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Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten (Gelesen 72074 mal)
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Wir haben gestern auch 5 Tomaten von 'Vanessa' abgenommen, schmecken ganz gut. Bei De Berao sind die Früchte noch grün.
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Meine De Berao reift, in 2 Tagen ist Ernte!Ich dachte schon, ich hätte keine, sie war mit Gruntowy gekennzeichnet, aber es ist eindeutig eine De Berao, wenn auch nur 1 m hoch.Aber auch die Celsior, die letztes Jahr immer im Wettstreit mit der De Berao war, wer höher wird, ist nur so 50 cm hoch.Trotz allem kann ich so langsam doch mit der Ernte beginnen, im GH ist jetzt keine (?) Fäule mehr, nur noch Samtfleckenkrankheit und die Tomaten setzen jetzt auch neue Früchte an, ohne sie abzuwerfen.Ganz begeistert bin ich von der Banana Legs, die ist gesund und hat Früchte ohne Ende , leider noch unreif.Warum ist die denn so selten, schmecken die nicht?
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Ja, liebe Tina, bei mir sieht es ebenso aus: die paar nicht gerodeten Tomatenpflanzen (und-teile) sind bis auf die vertrocknenden Blattflecken wieder frisch grün, blühen und setzen an. Die BananaLegs werden dich vom Geschmack her vielleicht nicht umwerfen, aber sie trägt fabelhaft, gelt!? Sie soll eine alte australische Sorte sein.LG Lisl
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Wenn sie nicht schmeckt, mach ich halt Soße draus.Aber diese Tomate tröstet mich über sämtliche Verluste der anderen Sorten hinweg.Momentan stehen aber schon die ersten, spärlich gefüllten Gläser mitSamen, die fermentieren sollen, in der Küche.Ich brauche doch auch was zum Tauschen für die nächste Saison!
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Liebe Bettina, achte beim Fermentieren darauf, dass du die in Wasser angesetzten Samen nicht länger als nötig stehen lässt, sonst kann es bei sehr reifen Früchten und diesem schwülen Wetter passieren, dass die Körnchen vorzeitig keimen! Dann sind sie völlig unbrauchbar!Sobald sich auf der Oberfläche diese schimmelartige Schichte bildet, ist es Zeit, die Samen auszuwaschen - aber wahrscheinlich weißt du das ja eh schonMomentan stehen aber schon die ersten, spärlich gefüllten Gläser mitSamen, die fermentieren sollen, in der Küche.

Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Wenn ich Tomatensamen fermentiere, stehen meine Glaser am Fenster in voller Sonne. Täglich einmal umrühren, wenn alles gut verläuft, bildet sich nach 2-3 Tagen ein Schimmelrasen auf der Oberfläche, dann die Samen durch ein Sieb gießen und solange unterm Wasserstrahl abspülen bis die Samen sauber sind. Dann schütte ich diese auf Zeitungspapier, trockne sie, und wenn sie trocken sind kommen sie in dunkle Schraubgläser und werden bis zur Verwendung kühl gelagert. Der Tomatensamen hält 4-5 Jahre, denke ich zumindest. Meine 'De Berao' Samen habe ich 2000/2001 geerntet, da keimt immer noch jedes Korn! Alteren Samen besitze ich nicht, habe aber davon noch genügend Samen und säe jedes Jahr immer ein paar Korn aus, um zu testen wieviele Jahre der Samen keimfähig ist, und wie hoch die Keimrate je ausgesäten Körnern ist.
- Nina
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Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Wie lange ist denn die Keimfähigkeit ohne fermentieren - also direkt auf Küchenpapier gestrichen? Weiß das jemand?
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Die Keimfähigkeit ohne fermentieren beträgt ca. 1-2 Jahre.
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Schaut mal http://www.kuechengarten.de. Diese Seite habe ich eben gefunden und für einen ersten Überblick ist sie ganz interessant, wie ich finde.
Es lebe der Wandel
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten

Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Sie halten sogar noch länger und mit enorm hoher Keimquote. Ich habe dieses Jahr Tomatensamen gesät, die aus einer meiner ersten internet-Tauschaktionen stammte. Muß etwa 1996 gewesen sein, der Samen kam aus Kanada und war einfach auf Tesafilm aufgeklebt. Pi mal Daumen würde ich sagen, 95 % Keimfähigkeit, und diese Samen waren garantiert nicht fermentiert.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
- Nina
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Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Wenn das so ist, dann spare ich mir das fermentieren. 

Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Für den Hausgebrauch mache ich mir gleich was Saatbandähnliches: ich zeichne mit dem Kugelschreiber Kästchen , in die ich den Sortennamen und das Erntejahr schreibe (in der Größe, wieviel ich von der jeweiligen Sorte in einem Jahr anbauen möchte) und streiche die Samen der Reihe nach mit etwas Abstand drauf, sodass ich das ganze Stück zur Aussaat auf das Substrat (neuerdings Perlit oder Lecca!) legen kann.....Das Fermentieren braucht man eigentlich nur, wenn man die Samenkörnchen nachher abzählen können sollte (z.B. wenn man sie für jemand anderen vermehrt ......).LG LislWenn das so ist, dann spare ich mir das fermentieren.
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Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Mich würde mal interessieren, ob man das sieht, dass die Körnchen vorzeitig angefangen haben zu keimen? Also auf Deutsch - wenn ich nichts sehe, habe ich dann rechtzeitig abgewaschen und getrocknet?Liebe Bettina, achte beim Fermentieren darauf, dass du die in Wasser angesetzten Samen nicht länger als nötig stehen lässt, sonst kann es bei sehr reifen Früchten und diesem schwülen Wetter passieren, dass die Körnchen vorzeitig keimen! Dann sind sie völlig unbrauchbar!Sobald sich auf der Oberfläche diese schimmelartige Schichte bildet, ist es Zeit, die Samen auszuwaschen - aber wahrscheinlich weißt du das ja eh schon.....Lieben Gruß Lisl
Kraichgau, Klimazone 8
Re:Tomaten -Seltene, historische und besondere Sorten
Ja, liebe Biggi, das siehst su ganz deutlcih, dass die Körnchen eine kleine Spitze treiben! Kommt bei mir eher erst später vor, auch da nicht oft. Dasselbe kann aber bereits in der Tomate geschehen, das sieht man ganz deutlich......LG Lisl