News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Frage zu Holunder-Saft (Gelesen 11102 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
SouthernBelle
Beiträge: 2828
Registriert: 15. Dez 2003, 17:30
Kontaktdaten:

Re:Frage zu Holunder-Saft

SouthernBelle » Antwort #30 am:

Bei uns zu Hause wurde frueher(ohne Entsafter, ohne Schnellkochtopf immer so entsaftet:abgestrippelte Beeren im Riesentopf mit Wasser weich kochendie Fluessigkeit abgiessen, die Maische in eine sehr ad-hoch Ablaufvorrichtung (Stoffwindel(n) an den Ecken eines umgedrehten 3bein-Hockers solide befestigt, Schuessel drunter) schuetten, loeffeln, was immer einem bei den grossen Mengen am kleckerfreiesten erscheint, ueber Nacht ablaufen lassen. Die gesamte Saftmenge mit Zucker aufkochen und ganz heiss abfuellen.
Gruesse
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21660
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re:Frage zu Holunder-Saft

Gänselieschen » Antwort #31 am:

Klingt auch nicht sehr einfach, aber viele Wege führ'n nach Rom. In die Flasche muss der Saft jedenfalls!L.G.
Antworten