News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann... (Gelesen 144831 mal)
Moderator: Nina
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Eintopf mit Räucheraal und Quitte.Daneben Lauch und Kartoffeln; gewürzt mit Lorbeer und etwas Kümmel. Darinne eine ordentliche Portion Quittenmuß.Wunderbar. Eine Entdeckung, die ins quittige Grundrepertoire aufgenommen wird.
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Ja.Das wäre mir aber viiiiiel zu süß. Uia!Klassischerweise konserviert ein Obst-Zucker-Verhältnis von 1:1 ausreichend.

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Wie sieht es nun aus?Wird sich meine zuckerreduzierte Quittenmarmelade uneingekocht halten?
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
S. # 117Oder bin ich dir nicht vertrauenswürdig genug?



Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Doch schon, irgendwie hatte ich doch noch leichte Zweifel.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Quittenmarmelade ist bei mir viel empfindlicher als andere mit mehr Säure!
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Aha!
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
hab anfangs einiges entsorgen müssen
! seither friere ich das mus ein und mache dann erst marmelade in kleineren mengen und fülle es in kleine gläser!

Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Lisl, mit was konservierst du die? Ich meine jetzt schon 'konservieren', nicht 'gelieren'.
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Nur mit Zucker, Marion, aber 1:1 !
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Okay, Lisl. Danke.
-
- Beiträge: 13817
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Leider habe ich selbst keinen Quittenbaum, bekomme aber bisweilen welche von einer Freundin geschenkt. Für die längeren Patzereien fehlt mir meist die Zeit, aber ich mache gerne einfach Mus, mit Schlagobers gemischt - auf Glasschüsselchen serviert ein feines Dessert. Oder koche sie am Ende im Sauerkraut mit, das bringt eine besondere Note. Mir scheint, die Apfelquitten haben ein feineres Aroma als die Birnenquitten. Früher hat man sie in den Wäschekasten gelegt, zwecks Duftentfaltung 

Schöne Grüße aus Wien!
- Elro
- Beiträge: 8166
- Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
- Wohnort: Sinsheim
- Höhe über NHN: 230
- Bodenart: Lößlehm
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
Ich liebe dieses Forum!
Re:Quittengelee, Quittenbrot und was man sonst noch machen kann...
Meine Quittenmarmelade hat auf 1300g Fruchtmus 500g Zucker.Wenn die Früchte genug gekocht sind und heiß in Gläser gefüllt wurden hält das normalerweise.Dieses Jahr habe ich mehr eine Art Fruchtmus gemacht, ähnlich wie Apfelbrei und super schmeckt.
Liebe Grüße Elke