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Lonicera kamtschatica - Maibeere (Gelesen 231909 mal)
Moderator: cydorian
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
JEPP !!!Dietmars Aussage ist nichts hinzuzufügen.Ich war bisher immer nur zu faul, das alles mal so zu formulieren
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Stimmt. Totaler Schrott.Und auch meine Maibeeren denken seit dieser Woche der Winter sei vorbei und haben schon fast geöffnete Blüten.Die Blüten werden auch dieses Jahr erfrieren oder aber nicht bestäubt, weil im November kaum Insekten fliegen.Im Mai werde ich wieder 2 Beeren ernten, die undefinierbar schmecken.Zusammen werden die 2 Gramm wiegen.JEPP !!!Dietmars Aussage ist nichts hinzuzufügen.Ich war bisher immer nur zu faul, das alles mal so zu formulieren
- ivan mitschurin
- Beiträge: 361
- Registriert: 10. Okt 2007, 10:31
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Genauso gings mir letzte Saison!!! Hatte extra Sorte "Amur" zur Sorte "Blue Velvet" dazugekauft, nachdem "Blue Velvet" zwei Jahre lang nichts trug. "Amur" hat dann im Herbst geblüht, ich konnt 3 mini Beeren von "Blue Velvet" ernten, die wenig Aroma hatten, jedoch weniger herb als jene, die ich von wilden Lonicera caerulea Pflanzen in den Bergen kosten konnte (wurgs)...Und auch meine Maibeeren denken seit dieser Woche der Winter sei vorbei und haben schon fast geöffnete Blüten.Die Blüten werden auch dieses Jahr erfrieren oder aber nicht bestäubt, weil im November kaum Insekten fliegen.Im Mai werde ich wieder 2 Beeren ernten, die undefinierbar schmecken.Zusammen werden die 2 Gramm wiegen.
Beste Grüße!
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Nun ja, uns bleibt nichts anderes übrig, als "unsere Wunden zu lecken", insbesondere die der Seele, daraus zu lernen und dann wieder nach vorn zu sehen und neue Projekte in Angriff zu nehmen.Was haltet Ihr von Säulenobst?--> schon wieder reingefallen! ;DWir wollten doch etwas aus der Pleite mit den Maibeeren lernen.
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Hä?Was haltet Ihr von Säulenobst?--> schon wieder reingefallen!
Liebe Grüße Elke
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
@elroLangsam müsste es sich herumgesprochen haben, dass Säulenobstbäume Betrug sind und nur dank Photoshop Früchte tragen. Natürlich kann man jeden Obstbaum als Säule erziehen bzw. diesen dazu vergewaltigen, aber genetisch gesehen sind das ganz stinknormale Obstbäume. Diese bilden unablässig Seitentriebe (Zweige), die man ständig wieder abschneiden müsste, damit die Säule erhalten bleibt. Damit schneidet man aber die Triebe ab, an denen nächstes Jahr die Früchte hängen würden. Die Alternative lautet also: Säule ohne Früchte oder normaler Baum mit Früchten.Es gibt nur eine einzige Ausnahme - den sogenannten Ballerinabaum bei ganz bestimmten Apfelsorten. Diese bilden keine nennenswerten Seitentriebe und tragen die Äpfel direkt neben dem Stamm. Es gibt folgende Sorten:http://www.lwg.bayern.de/gartenakademie ... Vielleicht gibt es inzwischen einige weitere, aber auf keinen Fall solche mit Sortennamen wie bei Äpfeln aus der Kaufhalle. Und auf keinen Fall Birnen, Kirschen, Kiwi, Pflaumen usw..
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Ich bin eigentlich zufrieden mit meinen Maibeeren, habe aber auch nie von Erntemengen wie 3 kg/Strauch gelesen. Von meinen 80 cm hohen gibts in den meisten jahren etwa 200 Gramm/Strauch. Wichtig ist, sie nicht zu früh zu pflücken, weil sie dann tatsächlich nicht aromatisch sind, ich nenne sie daher eher "Anfangjunibeeren". Ach ja, und Schneckenschutz ist wichtig. In den ersten paar Jahren ist die ernte zudem meist gering, aber so ab dem 4., 5. Jahr starten sie durch, wenn sie nicht versetzt werden, das mögen sie nämlich weniger.Ausserdem muss man vielleicht dran denken, dass die Pflanze im kühlen Sibirien heimisch ist. Folglich passt unser Klima manchmal nicht so ganz, es ist also zu warm. Darum blühen sie nicht selten im Herbst, weil sie meinen, es sei wieder Frühling. Aber das macht nichts, weil sie dann im Frühling wieder blühen. Dafür endet ihre Vegetationszeit früh, oft schon anfangs August, und bald fallen die Blättchen. Im September haben sie bereits sowas wie Winter.
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Ei fein, es ist genau wie Du schreibst Ich möchte nur nochmal erwähnen daß das sogenannte Säulenobst nix mit den wirklich säulenförmigen Wuchs der neuen Apfelsorten zu tun hat.Es gibt da wirklich sehr gute Sorten.Bestimmt hast Du das in den anderen Fäden schon gelesen.Meine Maibeere (habe nur eine Sorte) bringt jedes Jahr ein Schälchen voll Früchte. Meist futtere ich aber die Früchte direkt vom Strauch. Wirklich fein schmecken sie wenn sie leicht überreif sind.@elroLangsam müsste es sich herumgesprochen haben, dass Säulenobstbäume Betrug sind und nur dank Photoshop Früchte tragen. Natürlich kann man jeden Obstbaum als Säule erziehen bzw. diesen dazu vergewaltigen, aber genetisch gesehen sind das ganz stinknormale Obstbäume. Diese bilden unablässig Seitentriebe (Zweige), die man ständig wieder abschneiden müsste, damit die Säule erhalten bleibt. Damit schneidet man aber die Triebe ab, an denen nächstes Jahr die Früchte hängen würden. Die Alternative lautet also: Säule ohne Früchte oder normaler Baum mit Früchten.Es gibt nur eine einzige Ausnahme - den sogenannten Ballerinabaum bei ganz bestimmten Apfelsorten. Diese bilden keine nennenswerten Seitentriebe und tragen die Äpfel direkt neben dem Stamm. Es gibt folgende Sorten:http://www.lwg.bayern.de/gartenakademie ... Vielleicht gibt es inzwischen einige weitere, aber auf keinen Fall solche mit Sortennamen wie bei Äpfeln aus der Kaufhalle. Und auf keinen Fall Birnen, Kirschen, Kiwi, Pflaumen usw..
Liebe Grüße Elke
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
@elroIch werde vor Verlegenheit ganz rot.Aber ich kann es irgendwie nicht leiden, wenn wir immer wieder verarscht werden sollen. Eine Aufgabe dieses Forums soll meines Erachtens auch sein, uns gegenseitig reale Informationen abseits der photoshop-getürkten Hochglanzprospekte zu geben.Ich probiere gern mal was Neues aus und hoffe dabei natürlich auch auf entsprechende Erfolgserlebnisse. Bevor ich mir künftig irgendwelche neuen Sorten zulege, recherchiere ich ausführlich im Internet und auf entsprechenden Foren.
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Na ja, in Sachen Maibeere: Ich habe meine in einer Baumschule für sehr teures Geld gekauft, beworben von einer Schweizer Firma.Du siehst, auch hier kann man reinfallen, es ist nicht immer das Hochglanzprospekt.Und es ist wichtig hier reale Infos zu geben.Ich sehe die Maibeere eher als früh blühender Zierstrauch der einzelne Früchte zum naschen bringt.Wohl ideal für den Gartenfreund der kein Obst einmachen will
Liebe Grüße Elke
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Bei so manchen Neueinführungen fehlt hier sicher oft anfangs noch die Erfahrung bezüglich Klima und Boden. Von den Maibeeren erzählte mir vor ca. 10 Jahren meine lettische Brieffreundin, die sich wunderte, dass man dieses feine Naschobst bei uns nicht kannte - wie sie überhaupt erstaunt war, dass bei uns das Angebot an Beerenarten und -sorten so gering wäre. Sie schrieb, dass diese Beeren ihr erstes Obst vor den Erdbeeren sei.Wenn sie nicht flunkerte (was ich bei der weisen alten Frau nicht annahm), kannte man dort mindestens 40 Sorten Johannisbeeren, unzählige Stachelbeersorten etc.....! Leider war es damals noch verboten und wegen des lange dauernden, unsicheren Postweges unmöglich, lebende Pflanzen oder auch nur Steckhölzer zu tauschen!
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
@brennnesselJetzt gehören die Baltenstaaten zur EU und damit ist per Rechtsakt jetzt auf einmal ausgeschlossen, dass Krankheiten und Schädlinge importiert werden können , so dass bisherige Importverbote nicht mehr gelten dürften. Das Problem sind jetzt eher Sprachprobleme oder Unsicherheiten zum Versand (Paketlaufzeiten) und zum Zahlungsmodus.Manchmal kann man eine Urlaubsreise mit dem persönlichen Kauf verbinden. So ist z.B. Tallinn eine sehr schöne Stadt und Riga ist auch sehenswert. Vielleicht kann Dir Deine lettische Brieffreundin etwas schicken, aber wie gesagt, ich kenne die Paketlaufzeiten nicht und früher waren diese recht lang - zu lang für lebende Pflanzen.Eventuell kann das Versenden von mit Antipilzmitteln behandelten und etwas feucht und luftdicht verpackten Edelreis sinnvoll sein, denn bei frostfreien Winterwetter hält sich dieser einige Wochen frisch. Man muss dann aber hier in Deutschland auf eine Unterlage veredeln (aufpropfen).
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Hallo Dietmar, meine lettische Brieffreundin lebt höchstwahrscheinlich nicht mehr oder kann zumindest nicht mehr schreiben! Sie war schwer krank und für unsere Verhältnisse unvorstellbar arm, aber zu "stolz" (im positiven Sinn), etwas ohne Gegenleistung anzunehmen. Herr Bohl war dabei, mit ihr eine Zusammenarbeit aufzubauen,die ihr Hoffnung gegeben hätte, aber mit einem Schlag war der Kontakt abgerissen und die Briefe kamen retour!Ein Brieflauf dauerte mindestens einen Monat. Oft kam die Post aufgerissen oder gar nicht an! Einmal schickte sie mir Reiser der Kamtschatkabeere (verpackt in einem kleinen alten Katalog, in dem sie die Seiten so ausschnitt, dass sie die dünnen Zweige dazwischenlegen konnte! Leider waren sie vertrocknet, als sie bei mir ankamen. Sie hatte gute Tipps parat, z.B. wie man bei ihnen Stecklinge auf dem Postweg frisch halten konnte, indem man sie in ein Stück rohe Kartoffel steckte !Von ihr bekam ich auch das "Rezept" , wie man dort aus Zierquitten "Zitronensirup" oder "Falsches Ananaskompott" (mit Zucchini und diesem "Zitronensirup") herstellen kann! LG Lisl
Re:Lonicera kamtschatica - Maibeere
Bei gewissen Versand-Katalogen wird eh immer "übertrieben". Gelinde gesagt. Und die Schweizer Firma finde ich einfach nur überteuert.Die Angaben zur Maibeere beziehen sich wohl auf einen Anbauversuch eines Obstbauinstitutes (lmg,Ahrweiler,Wädenswil ...?) und sind bei optimaler Kultur und als Durchschnittsertrag wohl realistisch. Ob aber im Hausgarten ?Habe meine Maibeeren erst letztes Winterhalbjahr umgesetzt. Sehen zur Zeit recht mitgenommen aus. Stehen jetzt als Unterpflanzung von noch kleinen Asimina. Mal schaun ob sie in ein paar Jahren "Ertrag" bringen werden. @Lisl,Kannst Du mir das Rezept für den "Zitronensirup" verraten ? Deine Yakon-Ableger haben sich doch noch recht gut gemacht. Sind zwar nur noch Kniehoch geworden, aber immerhin. Eine steht getopft am Kellerfenster, eine im Treppenhaus. Hoffe sie kommen gut über den Winter.Ich konnte immerhin noch 4 kleine Knollen ernten, werde sie noch etwas lagern und dann zu Chips verarbeiten. Eine paar gesalzene Probe-Chips aus einer Miniknolle sind schon mal nicht schlecht geraten. Kannst Du Würzmischungen empfehlen ?LGAndreas