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weisskohl vulgo kraut rezepte (Gelesen 21800 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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riesenweib
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weisskohl vulgo kraut rezepte

riesenweib »

nach dem vielen süsskram aus dem keksethread will mensch doch meist was deftiges (und gesundes),daher meine frage, was habt Ihr für kraut (weisskohl) rezepte, warm und kalt ?lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
brennnessel

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

brennnessel » Antwort #1 am:

da wird ´s Sprachschwierigkeiten geben, fürchte ich, liebe Brigitte ;)!Ich habe heute Krautwickler (wohl:Kohlrouladen?) gemacht. Dazu blanchiert man die äußeren Blätter eines Kraut- oder Kohlkopfes (in German: Weißkohl- oder Wirsinghauptes) in Salzwasser und füllt es mit Faschiertem (Hackfleisch?), welches wie für Fleischlaibchen (Frikadellen????) mit eingeweichten Semmeln, Eiern und div. Gewürzen vermengt wurde. Das heißt, man rollt das zu Würstchen, die man in etwas Öl von allen Seiten anbrät (anschmort???) und mit Suppe aufgießt und dünsten lässt. Mit etwas Rahm (Obers) wird das Ganze verfeinert. Dazu ein paar Erdapferl (Kartoffeln) ..... mmmhhh !!!!! :DLG Lisl
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riesenweib
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Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

riesenweib » Antwort #2 am:

brauch ma ein wörterbuch ;Dja, die könnte ich jetzt wohl einmal machen :P. und schauen wie sie ankommen.lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Eva

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Eva » Antwort #3 am:

Ich hab letztens Selchripperl (geräucherte, gepökelte Spareribs?!)gekocht (40 min kochen mit Lorbeerblatt, Wurzelwerk, Pfefferkörnern und Wacholder, vorsichtig mit'm Salz, da Selchripperl selber salzig sind)Dann Zwiebel andünsten, geschnittenes Weißkraut mitdünsten, mit der Brühe von den Ripperln angießen, würzen mit Pfeffer, Kümmel, Brotgewürz und zum Schluß einen guten Schuß Kombucha (oder Most, oder Weißwein und/oder Apfelsaft) dazu. Hmmm lecker mit Kartoffelbrei, oder Kartoffelstücke mitkochen und das ganze mit etwas mehr Flüssigkeit als Eintopf essen.
cimicifuga

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

cimicifuga » Antwort #4 am:

mit eingeweichten Semmeln,
aber das heißt doch Brötchen :o ;)
Anemone
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Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Anemone » Antwort #5 am:

Na, na des sind Semmel........... ;)Heute bei Bio gesehen, er hat Wirsing zubereitet.Ach nein das war sein Gast, egal.Fett, Puderzucker und gehackte Zwiebel anschwitzen.Die blanchierten kleingeschnittenen Wirsingblätter zugeben.Pfeffer, Salz, Muskat und etwas Sahne.Nach Gusto weichdünsten.Ich mag`s auch lieber deftig.LG Anemone
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Silvia
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Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Silvia » Antwort #6 am:

Ich esse sehr gerne Kohl. :D Wenn er nur nicht so intensiv duften würde. ::) Hier ein Rezept, dass schnell geht und schmeckt:Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten, kleingeschnitten Weißkohl dazu, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken, etwas Wasser drauf und schmoren lassen, bis alles gar ist. Mit etwas gesalzener Sojasoße wird es deftiger. Dazu schmecken Reis oder Kartoffeln.Wirsinggemüse oder Rosenkohl schmore ich meist mit geräuchertem, rohen Schinken und Zwiebeln (beides vorher etwas anbraten), Senf, Salz und Pfeffer in etwas Flüssigkeit. Man kann noch ein Löffelchen Schmand dazugeben. Aber eigentlich sind es nur unnütze Kalorien. ;)LG Silvia
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cimicifuga

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

cimicifuga » Antwort #7 am:

hat jemand ein leckeres vegetarisches gericht auf lager :-[ ??? vielleicht mit schafskäse oder so? koche eigentlich nie mit kohl. wenn dann mit chinakohl, den ich als rohkost bevorzuge ;)
brennnessel

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

brennnessel » Antwort #8 am:

Cimi, die Krautwickler kannst du genau so mit Chinakohl und einer Käsefüllung machen! Muss auch nicht Faschiertes sein! Ich nehme oft auch eine Füllung aus gekochtem Wildreis, einem Ei und Käse. LG Lisl
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Silvia
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Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Silvia » Antwort #9 am:

Das sind bei mir diese Ruckzuckgerichte.Blumenkohlauflauf:Blumenkohl kochen, Nudeln kochen, ordentlich Zwiebeln schmoren. Würzen. Ins Kochwasser von Blumenkohl kommt bei mir zum Salz noch ein Löffel Zucker. Dann schmeckt er nach mehr.Alles in einer Auflaufform vermischen. Einen Becher Schmand mit Ei verquirlen, etwas Milch dazu, damit es etwas flüssiger wird und sich besser verteilen lässt. Nach Geschmack würzen. Ich würze Kohlgerichte übrigens immer mit etwas Senf. Über die Nudeln und den Blumenkohl gießen und oben schön dick Käse drauf. Überbacken.Geht auch mit Brokkoli oder Pyramidenkohl und Kartoffeln statt Nudeln.LG Silvia
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cimicifuga

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

cimicifuga » Antwort #10 am:

Auf die Gefahr dass ich mich jetzt oute, aber ich wollte immer schon mal wissen was "Schmand" ist.....sowas wie Bechamel? ???
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Silvia
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Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Silvia » Antwort #11 am:

Oder ganz einfach: Kohlsuppe für Vegetarier.Einfach Kohl und Kartoffeln kleinschnippeln und mit geschmorten Zwiebeln zusammen in fertiger Gemüsebrühe kochen.Ich nehme dazu zwar immer noch Suppenfleisch, aber die Suppe schmeckt auch so.LG Silvia
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cimicifuga

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

cimicifuga » Antwort #12 am:

Ach nö, suppen sind nicht so mein ding :-X ;)
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Silvia
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Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Silvia » Antwort #13 am:

Auf die Gefahr dass ich mich jetzt oute, aber ich wollte immer schon mal wissen was "Schmand" ist.....sowas wie Bechamel? ???
Nein, das ist Sauerrahm mit ca. 25% Fettanteil. Saure Sahne hat dagegen nur 10% Fett und Creme fraiche hat über 30%. Es liegt also dazwischen.Bechamelsoße ist noch was anderes, nämlich eine Mehlschwitze, bei der statt Wasser Milch genommen wird.LG Silvia
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Eva

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Eva » Antwort #14 am:

Ich mag auch die Ungarische Kombi von Kraut mit Paprika und Knoblauch...
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