News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

weisskohl vulgo kraut rezepte (Gelesen 21799 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
gabeline
Beiträge: 243
Registriert: 27. Jun 2004, 18:45
Kontaktdaten:

Ich liebe dieses Leben....beinahe immer!

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

gabeline » Antwort #30 am:

KOHLROULADEN MIT GRÜNKERNFÜLLUNGEinen ganzen Weißkohl einige Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, die äußeren Blätter ablösen, die Blattrippen flach schneiden und den restlichen Kohl fein schneiden. 100 g Grünkernschrot und eine gehackte Zwiebel in Butter andünsten, etwas Thymian, gemahlenen Piment, Prise Chilipulver dazugeben, kurz mitdünsten, 225 ml Gemüsebrühe angießen und ausquellen lassen. Gehackte Petersilie, zerdrückten Knoblauch, 2 EL geriebenen Parmesan und 1 Ei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kohlblätter damit füllen.Kohlrouladen in heißem Öl oder Butterschmalz rundum scharf anbraten und aus dem Topf herausnehmen. Anschließend das kleingeschnittene Kraut mit einer gehackten Zwiebel andünsten und mit gemahlenem Kümmel, Paprikapulver und etwas Chili würzen. Gemüsebrühe und evtl. einen Schluck trockenen Weißwein angießen, aufkochen, die Kohlrouladen darauflegen und garen.Dann die Krautwickel herausnehmen, etwas Sahne angießen, und evtl. mit Speisestärke oder Soßenbinder binden. Mit Zucker, Pfeffer, Salz und Hefeextrakt (oder Sojasauce oder flüssiger Speisewürze) abschmecken. Dazu schmecken Salzkartoffeln.Die Füllung eignet sich auch gut für andere Gemüse, wie z. B. Paprikaschoten.Herzliche Grüße von gabeline
Herzliche Grüße von gabeline
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3465
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Netti » Antwort #31 am:

Was köstliches aus BonnGefüllter Kohl1 Wirsing500 g gem. Hackfleisch1 mitteldicke ZwiebelPfeffer, Salz, 1 EiButter, Mehl, Sahne für die SauceWirsingblätter blanchieren, Hack und Gewürze und Ei mischen, abwechselnd Wirsing und Hackmischung in eine feuerfeste Jenaer Glasschüssel mit Deckel füllen, mit Wasser auffüllen, (bis ca. 2 cm unter den Rand) dann mit Deckel in den kalten Ofen (mittlere Schiene bei 250 Grad ca.1 Std backen)Den Sud abgießen, daraus eine weiße Sauce machen 8(die muss auch noch mal 1/2 Std kochen, den Kohl ruhig solange im Ofen lassen, die dunklen Blätter oben drauf sind köstlich...)Dazu Kartoffeln mmmmh Grüße Netti , gleich gibts Hühnerfricassee
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Günther

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Günther » Antwort #32 am:

"Laß diesen Kelch an mir vorübergehen..." ;D
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3465
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Netti » Antwort #33 am:

welchen Kelch, Günther?Frikassee oder Gefüllter Kohl?Du weißt gar nicht, was schmeckt... ;DNetti (schreit Hunger...)
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
Silvia
Beiträge: 5127
Registriert: 21. Nov 2003, 14:50
Kontaktdaten:

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Silvia » Antwort #34 am:

Dein Rezept klingt so ähnlich wie Krautkopf, Netti. Dazu wird auch eine Hackfleischmasse, zubereitet wie für Frikadellen, abwechselnd mit blanchierten Weißkohlblättern in einer verschließbaren Form für Pudding geschichtet und dann im Wasserbad gegart, bestimmt eine Stunde, eher mehr. Dazu gibt es Sauce Hollandaise und Kartoffel. Es schmeckt sehr lecker, ist aber auch sehr aufwendig.LG Silvia
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Benutzeravatar
Netti
Beiträge: 3465
Registriert: 12. Dez 2003, 18:34
Wohnort: Bonn

Meine 2. Heimat seid ihr

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Netti » Antwort #35 am:

Da ich ja nicht arbeiten darf, kann will... Könt Ihr Euch selbst aussuchen..koche ich oft sehr zeitaufwenig.Ich wünschte nur, es gäbe jemanden, der das wertschätzt...( Muß das sein, kannste mal nich was anderes, immer das Gleiche,,,Mecker mecker.)Macht man was Neues ihhh, muß das sein... FrustNetti
Unkraut ist die Opposition der Natur gegen die Regierung der Gärtner

Grüße aus dem Rheinland
Benutzeravatar
riesenweib
Beiträge: 9052
Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
Region: pannonische randlage
Höhe über NHN: 182
Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

windig. sehr windig.

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

riesenweib » Antwort #36 am:

Günthers Kelch ist ein spass über die ostösterreichische variante kohl im dialekt auszusprechen:köch (und den kelch spricht mensch auch nicht so anders aus ;)). und da ja kohl nicht jedem schmeckt ...wahnsinn, was da zusammengekommen ist, aber vor morgen nachmittag hab ich keine zeit zum aufarbeiten.die buam werden das forum verfluchen (lass diesen kelch an uns ...)und den übersetzungsthread hab ich nicht mal angekratzt :olg, brigitteps: lästig sind rezepte mit massenangaben in loth!
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Benutzeravatar
riesenweib
Beiträge: 9052
Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
Region: pannonische randlage
Höhe über NHN: 182
Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

windig. sehr windig.

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

riesenweib » Antwort #37 am:

...( Muß das sein, kannste mal nich was anderes, immer das Gleiche,,,Mecker mecker.Macht man was Nees ihhh, muß das sein... Frust...
mittlerweile halt ich's mit Dewey aus Malcom Mittendrin:ich hasse kleine (grosse) kinder, ich mag nur mich..(im original hasst D. die brüder)
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Benutzeravatar
Silvia
Beiträge: 5127
Registriert: 21. Nov 2003, 14:50
Kontaktdaten:

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Silvia » Antwort #38 am:

ps: lästig sind rezepte mit massenangaben in loth!
Oh je, das ist aber mehr als 30 Jahre zurück. ;)LG Silvia
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Benutzeravatar
riesenweib
Beiträge: 9052
Registriert: 12. Jun 2004, 22:08
Region: pannonische randlage
Höhe über NHN: 182
Bodenart: schwarzerde, basisch, feucht
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

windig. sehr windig.

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

riesenweib » Antwort #39 am:

yep ;D
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
thomas

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

thomas » Antwort #40 am:

Ein richtiger Weisskohlfolterthread! ;DDabei ist es doch so einfach:Kleinen Weisskohl vierteln und gaanz fein schneiden (Storzen natürlich wegwerfen). Wenig Olivenöl (was denn sonst? Sicher nicht Schmalz, Schmand oder andere tierische Zweifelhaftigkeiten ;) ) erwärmen, Weisskohl rein und nach Belieben mit Sojasauce anziehen, dann halbweich braten. Ev. etwas Chilli drauf und servieren. Kalt auch auf Knusperbrot eine feine Sache.
cimicifuga

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

cimicifuga » Antwort #41 am:

fisalis das hört sich gut an - ich werde das vielleicht mal testen und auf frisch aufgebackenes pizzabrot geben ;)und endlich hat die schon ewig wartende sojasoßenflasche einen verwendungszweck :-X :D
*Ute*
Beiträge: 648
Registriert: 12. Dez 2003, 19:47
Kontaktdaten:

Sachsen, nördl. Oberlausitz, 7a, 132m

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

*Ute* » Antwort #42 am:

Muß das sein, kannste mal nich was anderes, immer das Gleiche,,,Mecker mecker.Macht man was Nees ihhh, muß das sein... Frust
Netti,laß dich trösten, es geht den Menschen, wie den Leuten...Ich bekomme das Gleiche zu hören. Meistens halten sich meine Männer in vornehmer Zurückhaltung, wenn es was Neues gibt. Nur wenn ich frage, ob ich es mal wieder machen soll , kommt ein.. "ach nööö muß ja nicht sein, mach lieber Nudeln" (die könnte es hier 7 Tage die Woche geben... nerv)Das Extremste war einmal, nach echt leckeren Sauerkrautröstis..."gibt es morgen mittag was zu essen oder wieder Experimente"....noch mehr FrustGut kommt dann ein Hinweis auf das Ausprobieren eigener Kochkünste... ;)
Grüne Grüße
Günther

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Günther » Antwort #43 am:

Ein Chemiker KANN im Prinzip kochen ;D, er macht höchstens ungewohnte Sauerei in der Küche. Ein Labor ist schließlich ordentlicher...
Benutzeravatar
Silvia
Beiträge: 5127
Registriert: 21. Nov 2003, 14:50
Kontaktdaten:

Re:weisskohl vulgo kraut rezepte

Silvia » Antwort #44 am:

Die Chemiestudenten aus meiner Zeit zumindest erweckten stets den Eindruck, als würden sie nur kochen. Und die am schlechtesten gekleideten Studenten mit den markanesten Duftnoten in der Kleidung waren sie auch immer.LG Silvia
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.
Antworten