News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Sparschwein-Gerichte (Gelesen 12049 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Landfrau
Beiträge: 574
Registriert: 11. Mai 2007, 15:25

Re:Sparschwein-Gerichte

Landfrau » Antwort #30 am:

Luna, das mit den Kartoffeln funktioniert glaub ich nicht bei jedem. Zwar können Kartoffeln, besonders wenn aus dem eigenen Garten, sehr günstig sein. Aber sie machen (mich) nicht satt. Auch nach reichlichem genuss, und ich esse KArtoffeln sehr gern, kommt kurz danach ein elender Heißhunger hoch, den ich dann mit irgendetwas anderem stillen muss - damit wäre die schöne Sparschweinrechnung dahin. Sättigend finde ich Kartoffeln nur, wenn sie mit erheblichen Mengen Fett, oder halt teurem tierischen Eiweiß, zubereitet werden. KArtoffelpuffer, Rösti, Bratkartoffeln, Röstkartoffeln werden in fett gebadet - das sättigt. Gratins und Pürees schon weniger, salate sättigen ohnehin weniger, weil meist kalt, in MAyo sind sie natürlich echte Kracher. Die bevorzugte Variante mit klarem Dressing erfordert aber auch schon wieder einen Leberkäse oder eine Bratwurst um länger als eine halbe Stunde zu überzeugen. Was also sind Sparschweingerichte? Solche mit viel Volumen für wenig geld, solche mit hohem Sättigungsgrad für wenig geld? Jedenfalls gibt es enorm viele beliebte gerichte, die sehr preiswert zubereitet werden können. Heute nennt man das "Familienküche" - jedenfalls hab ich ein so betiteltes Kochbuch gesehen. "Alltagsküche" klingt irgendwie altmodisch und suggeriert, dass am WE opulenter gekocht würde. Anscheindend, einem o. g. Beitrag zufolge, wird auch gern gar nicht mehr gekocht -armes Deutschland!LAndfrau
Wenn ich etwas verstehe, bin ich frei davon.
Luna

Re:Sparschwein-Gerichte

Luna » Antwort #31 am:

Luna, das mit den Kartoffeln funktioniert glaub ich nicht bei jedem. Zwar können Kartoffeln, besonders wenn aus dem eigenen Garten, sehr günstig sein. Aber sie machen (mich) nicht satt. Auch nach reichlichem genuss, und ich esse KArtoffeln sehr gern, kommt kurz danach ein elender Heißhunger hoch, den ich dann mit irgendetwas anderem stillen muss - damit wäre die schöne Sparschweinrechnung dahin.
... das kenne ich, mir geht es mit Nudeln so
Benutzeravatar
lttp
Beiträge: 481
Registriert: 29. Okt 2008, 18:29

Re:Sparschwein-Gerichte

lttp » Antwort #32 am:

Wenn schon Kartoffeln, dann richtig. Nur mit Butter und Meersalz. Mit den richtigen Kartoffeln unschlagbar!
Benutzeravatar
Knusperhäuschen
Beiträge: 7787
Registriert: 2. Jan 2007, 12:33
Kontaktdaten:

Hochtaunus, Hessen

Re:Sparschwein-Gerichte

Knusperhäuschen » Antwort #33 am:

Ein wirklich schönes, leckeres Butterbrot, ich glaube, das kennen viele Kinder mittlerweile nicht mehr, keine lieblose, dröge Stulle, sondern etwas wirklich leckeres, das kann ja eigentlich icht so schwer sein. Ehrlich gesagt, hoffe ich noch darauf, mich dazu aufzuraffen, um so etwas zu fabrizieren, bisher kauft GG bei einer netten "Brötchenfrau", deren one-person-Unternehmen er weiter unterstützen möchte, immer noch mittags seine belegten Brötchen, die ich auch machen könnte, naja, er mag sie, will ihr nicht ins Handwerk pfuschen....
Warum bin ich eigentlich gerade nicht im Garten?
Benutzeravatar
lttp
Beiträge: 481
Registriert: 29. Okt 2008, 18:29

Re:Sparschwein-Gerichte

lttp » Antwort #34 am:

Noch viel besser: Spaghetti mit gekochtem Schinken, Butter und Parmesan ;)
Das finde ich nun richtig eklig. :P
Viridiflora
Beiträge: 4713
Registriert: 17. Nov 2005, 19:19

Re:Sparschwein-Gerichte

Viridiflora » Antwort #35 am:

@tob: Welche sind die Richtigen ? ???Ich mag generell Süsses sehr gerne. ;) Lauwarmer Griessbrei mit Bananenpüree - mmmh - dafür lasse ich alles stehen. :DLG :)Rahel
Benutzeravatar
freitagsfish
Beiträge: 2438
Registriert: 11. Feb 2008, 13:30

Re:Sparschwein-Gerichte

freitagsfish » Antwort #36 am:

oh ja! haferflocken in milch gekocht mit zimt und ahornsirup. danach kann ich stundenlang in der kälte rumlaufen und reden reden reden... :D
Benutzeravatar
lttp
Beiträge: 481
Registriert: 29. Okt 2008, 18:29

Re:Sparschwein-Gerichte

lttp » Antwort #37 am:

Meinst du jetzt Kartoffeln? La Ratte und Bamberger Hörnle fand ich sehr gut. Wenn man mehlige mag, auch Adretta, obwohl das was anderes ist :-\ Aufgrund der Loblieder hier im Forum habe ich mir vorgenommen, die Aula nächstes Jahr zu probieren.Wichtig ist, dass sie DIR schmecken. Und eigene schmecken immer besser als gekaufte... :D
Viridiflora
Beiträge: 4713
Registriert: 17. Nov 2005, 19:19

Re:Sparschwein-Gerichte

Viridiflora » Antwort #38 am:

Habe im Internet Saatkartoffeln der Sorte Vitelotte ersteigert. Auf d i e bin ich ja mal gespannt. ;)Eben habe ich mir eines meiner Lieblings- Schnellgerichte zubereitet: Eiernudeln mit geriebenem Sbrinz- Käse. Nicht gesund, aber guuuut ! ;DLG ;)Rahel
Benutzeravatar
Staudo
Beiträge: 35559
Registriert: 7. Jul 2007, 08:39
Kontaktdaten:

Re:Sparschwein-Gerichte

Staudo » Antwort #39 am:

oh ja! haferflocken in milch gekocht mit zimt und ahornsirup. danach kann ich stundenlang in der kälte rumlaufen und reden reden reden... :D
:D
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
Benutzeravatar
lttp
Beiträge: 481
Registriert: 29. Okt 2008, 18:29

Re:Sparschwein-Gerichte

lttp » Antwort #40 am:

oh ja! haferflocken in milch gekocht mit zimt und ahornsirup. danach kann ich stundenlang in der kälte rumlaufen und reden reden reden... :D
???Wenn jemand stundenlang in der Kälte herumirrt und dabei redet, und redet, und redet, würde ich denken, dass ihm was nicht bekommen ist.Naja, Hauptsache dir gefällts. :-\ ;D
Benutzeravatar
freitagsfish
Beiträge: 2438
Registriert: 11. Feb 2008, 13:30

Re:Sparschwein-Gerichte

freitagsfish » Antwort #41 am:

ja, tob, damit verdiene ich sogar mein geld! ;)
Benutzeravatar
lttp
Beiträge: 481
Registriert: 29. Okt 2008, 18:29

Re:Sparschwein-Gerichte

lttp » Antwort #42 am:

Ach so, na dann passt's ja! ;) :D
Benutzeravatar
lttp
Beiträge: 481
Registriert: 29. Okt 2008, 18:29

Re:Sparschwein-Gerichte

lttp » Antwort #43 am:

Wieder nur preisgünstig, unter der Bedingung, dass man selbst sucht...Morcheln :o :PFrische Pasta kochen. Die Morcheln halbieren, waschen, trocken tupfen. Schalotten ganz fein würfeln, in Butter glasig dünsten. Salzen, wenig oder kein Pfeffer.Von jungen Brennesseln nur die obersten "Knospen" sammeln, waschen, trocken tupfen und in Butter knusprig braten, auf Krepp abtropfen lassen. Dann die Morcheln in Butter braten. Ein wenig Salz.Die Schalotten unter die Nudeln heben. Mit ein oder zwei Eigelb (je nach Menge) binden. Eigelb darf dabei nicht ausflocken (nicht zu heiss). Dann einen Teil der Brennesseln unterheben, die Morcheln darübergeben und mit einigen Brennesselspitzen bestreuen.Ganz einfach, aber :P (und eigentlich absoluter Luxus)Geht auch mit Maipilzen. Ist dann aber ein anderes Gericht.
Luna

Re:Sparschwein-Gerichte

Luna » Antwort #44 am:

tobMorcheln :omeine Morchelfelder sind gerade zugeschneit 8)
Antworten