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Mispel-Rezepte (Gelesen 63883 mal)
Moderator: Nina
Mispel-Rezepte
Am letzten Wochenende habe ich die Mispeln geerntet. Sie ließen sich gut pflücken. es waren 148 Stück => 3.850 gr => 26 gr/Stück. Die Früchte waren zwischen 2,5 und 5 cm groß. Viele waren geplatzt. Der Reifezustand war sehr unterschiedlich, zwischen ganz fest und sehr weich. Die weichen waren in der Überzahl, erkennbar an der dunkleren Farbe.
Es lebe der Wandel
Re:Mispel-Rezepte
Im www habe ich nur ein Rezept gefunden. Wer kennt noch welche? ZUTATEN
- 1 kg Mispeln
- 200 ml Wasser
- 100 g Zucker
- Gelierzucker (anpassen)
- 5-10 g Zitronensäure pro Liter
- Ggf. Pektin
Es lebe der Wandel
Re:Mispel-Rezepte
Super Ernte !!!! 8)Welche Farbe bekommt das Gelee, Equisetum? LG Lisl
Das mache ich nie mehr!
Das putzen hat ca. 1,5 Stunden in Anspruch genommen. Am Ende hatte ich 1 kg Abfall. Während des köchelns war häufiges Umrühren angesagt, ca. 2 Stunden. Die Konsistenz war sehr breiig-teigig. Nach einer Nacht im Tuch war gerade mal der Boden der Schüssel bedeckt. Also habe ich angefangen, den Brei portionsweise zu entsaften: eine tennisballgroße Menge - mehr bringt nix, da man bei größeren Mengen viel mehr Kraft aufbringen muß - ins Tuch, zusammengedreht und gedrückt, was das Zeug hält. Nix für Leute mit wenig Kraft in den Händen! Nach einer weiteren Stunde harter Arbeit das Ergebnis: 0,6 Liter Sirup aus knapp 3 Kg Fruchtmasse, versetzt mit 0,6 Liter Wasser und 300 gr Zucker. Na bravo, das hat sich ja richtig gelohnt! Geliert habe ichs noch nicht. Eins ist aber jetzt schon klar: Mispelgelee ist etwas absolut exklusives. Ich kann überhaupt nicht verstehen, wieso unsere Altvorderen dazu übergegangen sind, so profane Früchte wie Äpfel oder Birnen diesem Juwel unter den Obstarten vorzuziehen. :-\Die Mispeln als auch das Sirup schmecken übrigens so ähnlich wie überreife Birnen. Die Überreste haben starke Ähnlichkeit mit dem Inhalt einer Elefantenwindel.
Es lebe der Wandel
Re:Mispel-Rezepte

Re:Mispel-Rezepte
Ha, Lisl, damit hast Du jetzt nicht gerechnet, was? Die Farbe wird wohl ein helles gelbbraun werden. Photo folgt. Ein paar Samen habe ich übrigbehalten, natürlich nicht mitgekocht.
Es lebe der Wandel
Re:Mispel-Rezepte
Ich schätze, du willst dir eine Mispelallee anlegen
! Bis die mal tragen, hast du sicher genug Zeit für solche Fleißaufgaben
!


Vorsicht heiß!
Bei der Wuchsform von Mispeln kann ich dann auf den Knieen drunter her rutschen. Ach nöö! Jetzt kannst Du selber schauen, wie die Farbe ist. Ich habe dem Sirup noch ca. 100 ml Wasser zugefügt, um das Gefäß auszuspülen und um auf 750 ml zu ergänzen. Dann 400 gr Gelierzucker 2:1 dazugefügt und nach dem Kochen den Saft einer ganzen Zitrone (75 ml) anstelle der Zitronensäure. Immerhin sind sechs 200 ml-Gläser dabei herausgekommen. Entschädigt mich aber noch nicht wirklich für die Arbeit. Der Geschmack, der vorher auch schon neben Birne etwas saures, herbes enthielt, ist jetzt ziemlich ausgewogen, weder zu sauer, noch zu süß. Mehr kann ich noch nicht sagen, habe nur von der Gelierprobe genascht. Vielleicht dürfen die Früchte für das Rezept noch nicht so weich sein? Steht leider nicht dabei. Ob ich im nächsten Jahr doch noch mal ...?Equisetum
Es lebe der Wandel
Re:Mispel-Rezepte
Inhalt einer Elefantenwindel.



Können die andern da zustimmen oder gibt es noch andere Geschmacksempfindungen.Ich habe sie leider noch nie gegessen. *schluchz*Die Mispeln als auch das Sirup schmecken übrigens so ähnlich wie überreife Birnen.
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- Nina
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Re:Mispel-Rezepte
Ja, Danke Equisetum für Deinen Bericht mit Bildern! :DBei der exklusiven Menge hätte ich aber in kleinere Gläser gefüllt. ;)Von der "Elefantenwindel" habe ich immer noch Bauchschmerzen...

Re:Mispel-Rezepte
Hab grade gestern eine vom baum gepflückt - meine geschmacksdefinition: etwas säuerliches apfelmus

Re:Mispel-Rezepte
Vielen Dank für den Bericht, bei der Windel habe ich fast unterm Tisch gelegen, dann werde ich meine 3 Mispeln in der Anlage wohl am Strauch lassen.
Re:Mispel-Rezepte



- riesenweib
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Re:Mispel-Rezepte
sie haben mich nicht überzeugt...Können die andern da zustimmen oder gibt es noch andere Geschmacksempfindungen.Ich habe sie leider noch nie gegessen. *schluchz*

will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
Re:Mispel-Rezepte
Die Konsistenz ist so wie beschrieben, aber der Geschmack hat schon was, finde ich. Irgendwie besonders, schwer zu beschreiben.Da gibt es auch noch diese grösseren orangen Mispeln mit den grossen schwarzen Kernen, sehen ähnlich wie Marillen aus. Die gibt es in südlichen Ländern. Kennt ihr die?
Das Natürliche bleibt immer gleich. Das Normale ändert sich alle 100 km oder alle paar Jahre.
Pat Parelli
Pat Parelli