News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit? (Gelesen 13094 mal)
Moderator: Nina
-
- Beiträge: 13788
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Habe sie unlängst nach einer überzeugenden Kostprobe am Markt beim Türken gekauft. Ziemlich zäh und salzig zunächst, aber bei längerem Kauen so aromatisch, daß man ein Stück nach dem anderen essen muß, einfach so. Ganz anders als die eingelegten.Gekocht hab ich noch nichts damit, denke aber, daß man sie z.B. in Risotti oder zu Nudeln geben könnte und ev. wie getrocknete Pilze einweichen. Hat jemand Erfahrung damit?
Schöne Grüße aus Wien!
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Ja, genau so. Der Suchtfaktor rührt vom natürlich vorkommenden Glutamat her. Schade, dass oft noch die Kerne drin sind. Man kann sie auch einweichen und mit frischen Tomaten und Olivenöl pürieren zu einem roten Pesto.
-
- Beiträge: 13788
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Aha, danke, Lehm, das wußte ich nicht. Dachte noch, da ist was süchtig Machendes dran. Entsteht das durch das Trocknen?
Schöne Grüße aus Wien!
- Gartenlady
- Beiträge: 22329
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Man kann sie sehr gut mit Kräutern und Knobi in Olivenöl einlegen. Hierzu sollte man sie in Wasser mit einem Schuss Essig blanchieren und gut abtropfen lassen und abtrocknen, das mache ich aber nicht, lege sie einfach so trocken wie sie sind in Öl ein.Guck mal hier Diese Tomaten machen dann echt süchtig. Ich gebrauche sie gerne z.B. zu einem Salat aus Schafskäse, Olivenöl, Kräutern (aus der Tiefkühltruhe) und schwarzen Oliven. Manchmal lasse ich sie auch in einer Tomatensauce oder mediterranem Gemüse mitkochen, besonders im Winter wenn alles nicht so aromatisch ist.
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Hallo Martina,Ich übergieße sie meist mit kochendem Wasser, nach einigen Minuten sind sie dann weich und nicht mehr ganz so salzig - lassen sich dann genauso verwenden wie ihre öligen Verwandten, nur daß sie nicht fett sind. Ich liebe diese Tomaten kleingeschnitten in gebratenem Fenschelgemüse mit etwas Balsamico - zum reinlegen :-)In diesem Sinne schonmal guten Appetit !Viele Grüße !Michael
Viele Grüße aus dem Ermstal !
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Hier habe ich ein paar eigene Kreationen mit gertrockneten Tomaten:TomatenravioliFischröllchenTomatengnocci gefüllt mit Mozarellagefüllter TintenfischTomatenflanTomatenbutterMaggie
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
....oder als Basis für einen vegetarischen Brotaufstrich:eingeweichte Tomatenstücke abtropfen lassen, Zwiebel und Knoblauch hacken und in etwas Olivenöl anbraten, ein kleines Stück Feta - alles pürieren und mit Pfeffer und Oreganum abschmecken - Mengenangaben? Einfach nach Gusto!Ganz lecker auf geröstetem Brot. 

-
- Beiträge: 13788
- Registriert: 9. Mär 2005, 14:11
- Region: Waldviertel, nordwestliches Niederösterreich
- Höhe über NHN: 850 m
- Bodenart: Urgestein, Sand
- Winterhärtezone: 5a: -28,8 °C bis -26,2 °C
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Da hab ich ja einen Volltreffer gelandet, herzlichen Dank euch allen
Ich werde wohl bald Nachschub holen müssen, eure Rezepte klingen allesamt hervorragend


Schöne Grüße aus Wien!
- oile
- Beiträge: 31984
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Mein Sohn isst die Tomaten in getrocknetem Zustand - naja!Ich brauche sie beim Kochen von Fleischbrühe und bei kräftigen Schmorgerichten.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
darf ich mich hier einhängen ?trockene getrocknete tomaten - wie macht man die ?kann ich das auf dem dörrex ?riskiere ich nicht dass sie schimmeln wenn ich sie nicht in öl einlege ?
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
hallo adam, ich kann dir nur sagen, wie ich sie trockne (im backrohr - bei ca.100° - weil ich keinen dörrapparat habe): ich schneide sie in ca. 1cm dicke scheiben und trockne sie, bis sie lederig zäh sind (nicht hart!). ich lege nur ein, was ich sicher die nächsten paar tage verbrauchen kann, weil sie mir so nicht länger halten
! der rest wird eingefroren und ist im winter prima für pizzas etc. zu verwenden! lg lisl

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
Ich trockne sie in Scheiben geschnitten auf dem Dörrex, zuvor lasse ich die Tomatenscheiben über Nacht kurz antrocknen, sonst keben sie auf den Dörrgittern fest.So getrocknet lagere ich sie in Gläsern.
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
danke danke,es gibt also mehrere möglichkeiten (wie bei fast allem im leben) dann werde ich experimentieren.wo ich doch heuer 2 besondere tomatensorten extra zum trocknen habe.gruss evelyne
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
ich habe diesen beitrag aus unserem gartentagebuch hervorgekramt. darin beschreibt basti sehr anschaulich die gut-wetter-variante des tomaten-trocknens.
Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?
2007 habe ich es erfolgreich probiert (6 - 8 stunden nachtrocknen im ofen bei den von ihm beschriebenen temperaturen inklusive).ich habe ausserdem mal etwas experimentiert und curry- bzw. zwiebelpulver kurz vorm ende des trocknens beigefuegt. die tomaten sind im geschlossenen glas problemlos mindestens 6 monate haltbar.2008 war die doerrex-variante angesagt. allerdings habe ich im gegensatz zu luna 2 heisse tag zum salzen und antrocknen im freien genutzt. die waren ja 2008 nicht grade ueppig vorhanden
