News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit? (Gelesen 13288 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

adam

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

adam » Antwort #15 am:

super das rezept tomatengarten vielen dankvon sowas habe ich geträumt, das geht also wirklichbrauchen wir nur noch schönes wetter :D
Benutzeravatar
Traudi
Beiträge: 168
Registriert: 14. Okt 2006, 18:10

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Traudi » Antwort #16 am:

Ich lege gerne frische oder getrocknete Früchte oder eben auch getrocknete Tomaten in Essig ein. Für Tomaten nehme ich einen gar nicht teuren Balsamico von A..i, für Früchte je nachdem auch andere Essigsorten.Früchte oder eben die getrockneten Tomaten rein in ein Glas schichten, mit Essig bedecken, 2 Wochen und länger ziehen lassen. Hält ewig. Man kann auch experimentieren, das Gebräu dann mit etwas Kräutersalz zu verfeinern. Ergebnis ist ein Essig, dessen Geschmack sich mit dem besonderen Geschmack der Früchte verbindet, und die dann weichen Früchte. Die kleingeschnittenen in Essig geweichten Tomaten nehme ich als tolle Zutat in Salate, den Essig verwende ich gleichfalls speziell für Tomatensalat. Das mache ich auch besonders erfolgreich mit folgenden frischen Früchten--> Brombeeren --> Süßkirschen--> Sauerkirschen --> Pflaumen--> Wildfrucht Kornelkirsche (ganz ganz toll !)--> Mirabellen (in weißem Balsamico)--> kleinen Weinbergspfirsichensowie mit getrockneten Früchten--> Cranberry (ganz toll! der Essig nimmt eine erstaunliche Süße an, super verwendbar)--> AprikosenDem Spieltrieb sind hier keine Grenzen gesetzt.Für alle die es gerne sauer mögen :-)
Luna

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Luna » Antwort #17 am:

Ich lege gerne frische oder getrocknete Früchte oder eben auch getrocknete Tomaten in Essig ein. Für Tomaten nehme ich einen gar nicht teuren Balsamico von A..i, für Früchte je nachdem auch andere Essigsorten.Früchte oder eben die getrockneten Tomaten rein in ein Glas schichten, mit Essig bedecken, 2 Wochen und länger ziehen lassen. Hält ewig. Man kann auch experimentieren, das Gebräu dann mit etwas Kräutersalz zu verfeinern.
Danke, dass du zum Schluss Gebräu geschrieben hast, denn beim lesen habe ich gedacht, die Zuraten lösen sich doch im Essig pur auf.
Benutzeravatar
Traudi
Beiträge: 168
Registriert: 14. Okt 2006, 18:10

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Traudi » Antwort #18 am:

ne Luna, glaub mir, die Früchte - frisch oder getrocknet - behalten ihre Konsistenz vollkommen. Soweit sie in weißen Essig eingelegt werden auch weitgehend ihre Farbe. Und das - bewiesenermaßen - länger als ein Jahr ! (darüber hinaus habe ich keine Erfahrung, vorher alles aufgegessen)Stell Dir doch einfach vor, einen schicken Tomaten- oder Paprikasalat, mit in schmale Streifchen getrockneten&in Balsamico eingelegten Tomaten. Lecker !Ganz abgesehen von dem verfeinerten Essig selbst...
Benutzeravatar
Elro
Beiträge: 8189
Registriert: 17. Dez 2003, 01:57
Wohnort: Sinsheim
Höhe über NHN: 230
Bodenart: Lößlehm
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C

Ich liebe dieses Forum!

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Elro » Antwort #19 am:

Werden die Tomaten nicht zu sauer im Essig?
Liebe Grüße Elke
Lehmo

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Lehmo » Antwort #20 am:

In Essig eingelegtes ist in der feinen Küche verpönt. Der Grund liegt darin, dass Essig als Geschmack alles übertönt, sogar Fäulnis. Der Feinschmecker bevorzugt in kalt gepresstes Olivenöl Eingelegtes.
Benutzeravatar
Susanne
Beiträge: 12467
Registriert: 13. Dez 2003, 07:46

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Susanne » Antwort #21 am:

In Essig eingelegtes ist in der feinen Küche verpönt. Der Grund liegt darin, dass Essig als Geschmack alles übertönt, sogar Fäulnis.
Immer schön vorsichtig mit solchen Verallgemeinerungen. Das japanische Essiggemüse "sunomono" ist durch die Reihe köstlich. Das liegt daran, daß der verwendete Reisessig so mild ist, daß man ihn löffeln könnte. Ich verwende fast nur Reisessig in der Küche, weil er eine feine, unaufdringliche Säure hat, die den Eigengeschmack der Zutaten nicht beeinträchtigt.
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Luna

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Luna » Antwort #22 am:

Reisessig ist nicht vergleichbar mit dem europäischen Essig, er ist milder, ich stelle Essig selber oder verwende Verjus.
Lehmo

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Lehmo » Antwort #23 am:

Wie auch immer, Tomaten eignen sich m.E. nicht zum Einlegen in Essig. Wie schon angetönt, enthalten sie schon selbst genug Säure, und wenn da noch die vom Essig dazukommt, entschwindet der allenfalls vorhandene Tomatengeschmack. In Öl hingegen wird er betont. Aber klar, Geschmack ist Geschmack. Es soll sich niemand von Essigtomaten abhalten lassen deswegen.
Benutzeravatar
Traudi
Beiträge: 168
Registriert: 14. Okt 2006, 18:10

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Traudi » Antwort #24 am:

stimmt - die Geschmäcker sind verschieden - außerdem: Ihr habt es noch nicht probiert :-)GrußTraudi PS: Sauer macht lustig :-)
adam

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

adam » Antwort #25 am:

weil es gerade so heiss ist mache ich den Versuch, Tomaten nur in der Sonne zu trocknen.2 Tage haben sie schon hinter sich, habe gerade gelesen, es braucht 4 Tage.Mal schauen, ob es gelingt.
Luna

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Luna » Antwort #26 am:

bei der aktuellen Wetterlage sollte es gut kommen, ich freue mich jetzt schon auf Bilder davon.Wie lagerst du sie danach, trocken oder legst du sie ein?
adam

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

adam » Antwort #27 am:

ich dachte ich lagere sie trocken im ehemaligen Gurkenglas
Benutzeravatar
Christina
Beiträge: 6691
Registriert: 8. Feb 2005, 17:29
Kontaktdaten:

Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

Christina » Antwort #28 am:

Leider habe ich nie genug Tomaten übrig zum trocknen - seufz.Im Moment trockne ich hier jeden Tag 3 Bleche mit Apfelringen, natürlich ungesalzen ;D Sie brauchen nur 1 Tag, manchmal noch 2-3 Stunden vom nächsten Tag. Halbierte Aprikosen brauchten doppelt so lange. Ich lege sie auf ein Backblech (dunkel, ganz wichtig, daß wird richtig heiß in der Sonne) auf dieses lege ich noch ein Gitter, welches noch ein bißchen Abstand zum Blech hat. Ich stelle das Ganze an meiner sonnigsten und windigsten Stelle im Garten auf.Versucht es mal mit der Gittervariante, ich denke dann trocknen die Tomaten auch schneller, wenn von unten Luft durchstreicht.
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)
adam

Re:Trockene getrocknete Tomaten - was macht man damit?

adam » Antwort #29 am:

Experiment misslungen :'(Nachdem die Tomaten wie erwartet nach 3 Tagen mit extremer Sonnenbestrahlung noch immer nicht trocken waren, wollte ich ihnen Nachhilfestunden auf dem Dörrex geben.Dabei musste ich leider feststellen dass einige bereits anfangen zu schimmeln :(Also weg mit dem Zeug >:(Nun habe ich schon so viel Tomaten auf so viele Arten eingekocht und eingefroren, dass ich das verschmerzen kann.
Antworten