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koriander (Gelesen 1460 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
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graugrün
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koriander

graugrün »

Hallo, Kräuter-Freunde.Ich verwende in der Küche ganz gerne ab und an mal frischen Koriander.Habt Ihr Tips und Erfahrungen zu Anbau und Kultur?Sät man ihn besser aus oder käuft man eher ein Pflänzchen und kultiviert im Kübel?Danke im Vorausgraugrün
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Santolin
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Re:koriander

Santolin » Antwort #1 am:

Wir haben ausgesät. Bei Pflänzchen ist die Ausbeute gering oder du brauchst viele Pflänzchen. Soweit ich weiß, wächst er nicht nach.
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Moderliesel
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Re:koriander

Moderliesel » Antwort #2 am:

Koriander ist einjährig und samt sich aus. Wenn man die Pflanzen fruchten lässt, fällt immer das eine oder andere Körnchen ungeerntet ab und dann hat man im nächsten Jahr neuen Koriander.
Viele Grüße vom Moderliesel
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graugrün
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Re:koriander

graugrün » Antwort #3 am:

besser freiland oder gewächshaus?
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Nina
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Re:koriander

Nina » Antwort #4 am:

Meiner wuchs prima im Gemüsebeet.
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graugrün
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Re:koriander

graugrün » Antwort #5 am:

und wie lange braucht er ungefähr, bis er erntereif ist? muß man ernten, bevor er blüht oder ist das gleich?getrocknet schmeckt er ja meines erachtens nicht eben klasse, hat schonmal jemand einfrieren probiert?
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freitagsfish
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Re:koriander

freitagsfish » Antwort #6 am:

einfrieren geht gut. also: erst kleinschneiden, dann einfrieren.
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graugrün
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Re:koriander

graugrün » Antwort #7 am:

oh prima!das klingt ja alles supereinfach.danke !
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Moderliesel
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Re:koriander

Moderliesel » Antwort #8 am:

Es gibt Blattkoriander und Korianderkörner. Das sind unterschiedliche Sorten. Die Korrianderfrüchte sind hier im Juli reif. Man erntet sie, wenn die meisten Körner braun verfärbt sind, dann lässt man sie trocknen und bewahrt sie trocken auf. Die Körner müssen rechtzeitig geerntet werden. Sind sie reif und es regnet darauf, werden sie sehr schnell schwarz.
Viele Grüße vom Moderliesel
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graugrün
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Re:koriander

graugrün » Antwort #9 am:

ah, wieder was dazugelernt!also ich verwende bislang immer nur das frische blatt. in asiatischen gemüsegerichten hauptsächlich.finde ja, es schmeckt ein bißchen nach Seife, aber es paßt optimal dazu!
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