
News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Thymian pikieren (Gelesen 9265 mal)
Thymian pikieren
Hallo, habe Thymian und Salbei dieses Jahr zum ersten Mal ausgesäät. Muss ich die kleinen Pflänzchen pikieren? Wenn ja, wann und wie oft?
Hat jemand Erfahrungen?Reike

Re:Thymian pikieren
Hi also ich hab ausser Basilikum noch nie div. Kräuter pikiert, sind alle auch so normal schön gewachsen. edit: auf den Samentütchen steht auch meistens Aussaat an Ort und Stelle.Hallo, habe Thymian und Salbei dieses Jahr zum ersten Mal ausgesäät. Muss ich die kleinen Pflänzchen pikieren? Wenn ja, wann und wie oft?Hat jemand Erfahrungen?Reike
Re:Thymian pikieren
Kommt drauf an, also Thymian und Rosmarin würde ich nicht pikieren, denn dann bekommst du schöne buschige, breite Pflanzen. Wenn du jedes pikierst, erzielst du genau das Gegenteil damit.
Vom Speed Badminton-Fieber infiziert.
Re:Thymian pikieren
Hallo Reike,setz doch so viele Pflänzchen wie Du brauchst in Töpfe. Wenn Du sie nicht pikierst, werden sie sich nicht gut entwickeln. Meine Tymian- und Salbeipflanzen wurden von der Gärtnerei jedenfalls einzeln in Töpfen gezogen.
Grüße aus dem Unterallgäu
Hermann
Hermann
-
- Beiträge: 2175
- Registriert: 4. Jun 2007, 20:33
- Kontaktdaten:
-
Schönheit ist eine Frage der Einstellung
Re:Thymian pikieren
wie stsrk sind denn Deine Pflänzchen? Sind sie stark genug, dass sie umgepflanzt werden können?Mit Thymian habe ich noch keine Erfahrungen, aber bei Salbei ´kannst Du vielleichst mal in mein Aussaattagebuch gucken:http://www.carpediem-living.de/4c_Aussaattagebuch.php#1KräuterMeinen Salvia officinalis alba habe ich in dieser Größe am 8.3. pikiert:
un den Salvia lyrata ebenfalls:
Mein Salvia apiana ist jedoch immer noch sehr zart und noch nicht pikiert. Die Pflänzchen würden zu leicht brechen.


Es gibt an Allem etwas Schönes zu sehen, wir müssen es nur genau betrachten.
Re:Thymian pikieren
Hallo,und Danke für die Antworten. Da sie sehr unterschiedlich sind, werde ich ein paar Pflanzen pikieren und die anderen in ihrem Ursprungstopf belassen und schauen, wem es besser gefällt.
Werde dann bei Gelegenheit Bericht erstatten.GrußMareike

- Maigloeckchen2
- Beiträge: 151
- Registriert: 10. Sep 2018, 21:02
- Kontaktdaten:
Re: Thymian pikieren
Hallo ihr Lieben,
ich habe zwar keine Frage oder Antwort zum Pikieren, aber eine andere Frage in Bezug auf Thymian.
Letztes WE habe ich mir den als "Orangenthymian" angepriesenen Thymian gekauft.
Laut Netz sieht der aber wie ein normaler Thymian aus und nicht wie meiner.
Ich habe ihn heute einmal aufgenommen, in der Hoffnung, daß ihn jemand kennt.
Mit Dank und Gruß,
Bettina :)
ich habe zwar keine Frage oder Antwort zum Pikieren, aber eine andere Frage in Bezug auf Thymian.
Letztes WE habe ich mir den als "Orangenthymian" angepriesenen Thymian gekauft.
Laut Netz sieht der aber wie ein normaler Thymian aus und nicht wie meiner.
Ich habe ihn heute einmal aufgenommen, in der Hoffnung, daß ihn jemand kennt.
Mit Dank und Gruß,
Bettina :)
Das schönste was wir entdecken können, ist das Geheimnisvolle.
Albert Einstein
Albert Einstein
Re: Thymian pikieren
Das ist Thymian, der aus dem Gewächshaus kommt. Ob's ein besonderer ist, müsste man erschnuppern.
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck
- Natternkopf
- Beiträge: 7378
- Registriert: 13. Dez 2014, 19:40
- Kontaktdaten:
-
CH, Limpachtal/BE Klimazone 6a 475müM 🎯
Re: Thymian pikieren
Erschnuppern ist das Eine. :)
Das wichtigste ist doch probieren im Mund. 🍷
Das soll doch sicher in der Küche angewendet werden. In Tee, bei Saucen, bei Fleisch etc.
@ Bettinafrauke kaue doch mal auf einem Stück rum.
[ Kann auch vordem Kauf vielleicht schon gemacht werden ;) ]
Grüsse Natternkopf
Das wichtigste ist doch probieren im Mund. 🍷
Das soll doch sicher in der Küche angewendet werden. In Tee, bei Saucen, bei Fleisch etc.
@ Bettinafrauke kaue doch mal auf einem Stück rum.
[ Kann auch vordem Kauf vielleicht schon gemacht werden ;) ]
Grüsse Natternkopf
🌿 Zerkleinern, Mischen, Feucht 👍 halten, Zudecken. 🛌
- Maigloeckchen2
- Beiträge: 151
- Registriert: 10. Sep 2018, 21:02
- Kontaktdaten:
Re: Thymian pikieren
Hallo ihr Lieben,
vielen dank für eure Antworten.
Bohnenkraut kann es nicht sein, da die Blätter von dem Thymian zu nadelartig sind, außerdem habe ich Bohnenkraut und das hat vom Aussehen keine Ähnlichkeit mit dem Thymian.
Ich habe auch schon darauf herumgekaut und der Geschmack ist etwas Thymian und noch eine Spur anderes dabei.
Mit Dank und Gruß,
Bettina :)
vielen dank für eure Antworten.
Bohnenkraut kann es nicht sein, da die Blätter von dem Thymian zu nadelartig sind, außerdem habe ich Bohnenkraut und das hat vom Aussehen keine Ähnlichkeit mit dem Thymian.
Ich habe auch schon darauf herumgekaut und der Geschmack ist etwas Thymian und noch eine Spur anderes dabei.
Mit Dank und Gruß,
Bettina :)
Das schönste was wir entdecken können, ist das Geheimnisvolle.
Albert Einstein
Albert Einstein