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Gestern gekocht - heute berichtet (Gelesen 8750 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

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Felizia
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

Felizia » Antwort #15 am:

Nachdem wir am ersten Weihnachtstag zum Essen eingeladen waren (der übliche Weihnachtsbraten),gab es bei uns am zweiten Tag das allseits beliebte Kartoffelgratin.Dazu einen Salat und süß-scharfe Chillisoße für die`'Gewachsenen' und für die Kids Preiselbeeren.Enfach ,schnell,gut und lecker :D.LG Felizia
brennnessel

Re:Gestern gekocht - heute berichtet

brennnessel » Antwort #16 am:

Bei uns gibt es am Hl.Abend immer Kaltes Büffet , weil das so leicht vorzubereiten geht . Das einzige "Fleischliche" dran sind die dünnen Schinkenblätter für ein paar Schinkenrollen. Hauptsache sind die verschiedenen Salate, Käseplatte, gefüllte Eier, verschiedene Brötchen und der Punsch. LG Lisl
sarastro

Re:Gestern gekocht - heute berichtet

sarastro » Antwort #17 am:

Gestern habe ich wieder mal Koch gespielt! Da gab's Graupensuppe, ein altes Rezept meiner Eltern, die im Krieg diese dicke Suppe alle Nase lang vorgesetzt bekamen und sie daher hassten. Uns schmeckt sie allerdings sehr gut, da man außerordentlich viel Gemüse hineinschneiden kann und das Ganze kaum Arbeit macht. Ich weiss momentan nicht exakt, was eigentlich Graupen sind,(..glaube es nach Norddeutschland einordnen zu müssen ::)). Sie besitzen eine Konsistenz wie Buchweizen, man muss sie über Nacht in Wasser quellen lassen.
brennnessel

Re:Gestern gekocht - heute berichtet

brennnessel » Antwort #18 am:

Hallo Christian, Graupen sind geschliffenes Getreide :Weizen, Gerste, Dinkel ... Letzteren verwenden wir oft anstelle von Reis. Schmeckt herrlich!LG Lisl
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gabeline
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

gabeline » Antwort #19 am:

Ja, Sarastro, hier in Norddeutschland bezeichnet man polierte Gerstenkörner als Graupen.Herzliche Grüße von gabeline
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Netti
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

Netti » Antwort #20 am:

@ SarastroGraupen auch gleich "Kälberzähne" Die ultimativ-allerbeste Graupensuppe macht meine Mams:Aus dem Gänsebraten von (egal,Weihnachten, St. Martin, wann auch immer) Alles an Knochen und Karkasse auskochen (mind. 4-5 Std)Und dann aus dem letzten abgefriselten Fleisch (deswegen durften wir nie die Knochen abnagen) mit Suppengrün usw. (bekannter Weg,) eine Graupensuppe kochen..Köööstliche fingerschleckgeschichte. Für mich schmeckt das wirklich nur aus Gans.NettiAlle normalen "Älteren", die den Krieg wie auch immer miterlebt haben verabscheuen Graupen, genau wie z. B. Steckrüben.
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andrea

Re:Gestern gekocht - heute berichtet

andrea » Antwort #21 am:

Da mein Nachbar nicht mit dem Wildschwein rüberkam, Diana war wohl nur dem Wild gnädig, gab es bei uns Perlhühner in Cidre mit gebratenen Äpfeln und klassisch Klöße und Rotkohlsalat.
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gabeline
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

gabeline » Antwort #22 am:

Gestern abend hatten wir ein Steckrüben-Kartoffelgratin (Steckrüben- und Kartoffelwürfel, Zwiebel, Knoblauch in Butter andünsten, mit etwas Zucker karamellisieren, Schluck Weißwein, Löffelchen Sahne und Gemüsebrühwürfel sowie Pfeffer dazu und bißfest garen) mit Blauschimmelkäse überbacken, dazu Meerrettichsauce und Feldsalat. War lecker, selbst unser vierjähriger Filius hat es nicht verschmäht ;).Herzliche Grüße von gabeline
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Netti
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

Netti » Antwort #23 am:

Gabeline, Dein 4 - jähriger isst Blauschimmelkäse :o :oMeine (14 u. 18) gehen immer noch nicht weiter als bis Gouda jung ???Dein Rezept hört sich gut an. Weiß einer was fleischiges mit Steckrüben???Netti
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

andrea » Antwort #24 am:

Hört sich lecker an, mal was Feines mit den Rüben. Bei uns gibt es die immer nur als Eintopf ganz deftig mit Schweineschulter oder Bauch und Rübenkraut abgeschmeckt. Werde ich mal Ausprobieren wenn ich mit Mann alleine bin ;)
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gabeline
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

gabeline » Antwort #25 am:

Ja, n o c h ißt er Blauschimmelkäse.Vor einem Jahr hat er noch alles gegessen, was Muttern ihm serviert hat aber seit er zum Kindergarten geht wird er immer mäkeliger. Vermutlich wird er in zehn Jahren auch nur noch Gouda mögen.... ;DHerzliche Grüße von gabeline
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Caracol
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

Caracol » Antwort #26 am:

Vermutlich wird er in zehn Jahren auch nur noch Gouda mögen.... ;D
Vermutlich eher Schokoriegel oder Fritten. :-\
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thomas

Re:Gestern gekocht - heute berichtet

thomas » Antwort #27 am:

Die Kochabteilung und auch dieser Thread scheinen ja still zu entschlafen. Ihr habt gestern nix gekocht? Alle voll auf Convenience? Wers glaubt. Also ich hab mal wieder die Quinoa-Körner ausm Vorratsschrank geklaubt, sie mit dem, was eh im Haus ist, kombiniert, und prompt was neues kreiert. für 2 P.:120 g Quinoa1 kleine Zwiebel (oder 1/2 grosse)3 KnoblauchzehenOlivenölkleine Karotte (die violette Betasweet wär toll!)1 Stangensellerierippe (aus der Kühltruhe)Epazotl (aus vorjähriger Ernte, getrocknet)Biomaiskörner aus der Doseeine rote PaprikaTomatenkonzentratSalz, Chillipulver (Peperoncino)Knoblauch und Zwiebel im Gemüsehacker gaanz fein machen und in einer Bratpfanne (die chrombeschichteten sind die besten) auf zuerst heissem, dann sehr kleinem Feuer unter ständigem Rühren im Olivenöl gekonnt 8) hellbraun und weich braten. Dann die im Gemüsehacker fein gehackte Karotte und den ebenso vorbereiteten Stangensellerie beigeben, zum Schluss die in sehr feine Streifen geschnittene (scharfes Messer!) Paprika. Ev. Wasser oder noch Öl dazu und zugedeckt ca. 10 Min. halbweich schmoren (doch doch, das kann man auch mit Gemüse ;D ). Quinoa dazu und mitschmoren, Wasser und/oder Öl ergänzen. Nach weiteren 10 Min. Maiskörner nach Belieben, Tomatenkonzentrat, Epazotl, Salz und Chilli beigeben. Zugedeckt etwa 10 min weiterköcheln und dann die Quinoa mit genügend Wasser ziehen lassen. Salzen. Sobald die Körner genug aufgequellt, also der Keimfaden gelöst ist, nochmals gut mischen und servieren. Mit Naturejoghurt, Sourcreme oder Quark ergibt sich ein reizvoller Akzent.
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riesenweib
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windig. sehr windig.

Re:Gestern gekocht - heute berichtet

riesenweib » Antwort #28 am:

hast eh recht, hab gekocht:überbackene erdäpfel1, mit chinakohlsalat. ein neuen apfelessig verwendet, stocksauer, wir waren nachher recht lustig.lg, brigitte1erdäpfel in scheiben, in flache form, milch oder obers eier eventuell frischkäse, was grad da, mit gewürzen sprude;ln gut ist z.b. geriebener hartkäse rein. drübergiessen über die scheiben, backen bis durch, bei ca 150grad. eventuell zum schluss käse drüber (falls er nicht in der sosse ist), weiter backen bis der braun.lg, brigitte
will bitte jemand meine tippfehler? Verschenke sie in mengen. danke ;-)
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Zuccalmaglio
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Re:Gestern gekocht - heute berichtet

Zuccalmaglio » Antwort #29 am:

fisalis - was zum Teufel ist Epazotl? Eine aztekische Gottheit?
Tschöh mit ö
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