Hi,bis unser lieber Tomatengarten eine Nominierung startet>hier mal ein Thread in dem ihr die Tomate posten könnt, die euch am schlechtesten geschmeckt hat Ich fange mal an mit:Shimmeig Creg mehlig, fadeDe Berao Gold mehlig, fadeOld Ivory Egg fade (jedoch 2008 sehr wüchsig bis Oktober)Linosa mehlig bähGruß Karin
Die Marmande sollte ich wohl eher nicht auswählen, bevor sie nicht ihre 2. Chance bekommen hat, oder? ::)Nicht wirklich der Hit waren bei mir außerdem dieReisetomate fade, z.T. mehlig Orange Favourite ziemlich wässrig, säuerliches bis garkein AromaGruß Moorhex
Grüße aus dem WSS (.. dem Wilden Sonnigen Süden :-))
Fazit aus 9 Anbaujahren:Geschmacklich nicht überzeugen konnten bei mir:Minibel...gerade so genießbar, sauer ohne Aroma, dann fadGreen Sausage...fadHarzfeuer... ledrige Schale, wenig Aroma, sauerABC Potatoe Leaf...fadsauer ohne viel AromaGreen Bell Pepper...mehlig fadReisetomate... sauer, dann mehlig...mir fallen bestimmt noch mehr ein, ich nenne sie bei mir Soßenkandidaten .LG, Anne
Auch Green Sausage (habe sie aber 2 x angebaut, weil ich sie recht schön finde )Und Tigerette Cherry - die war auch übel, die habe ich nur einmal angebaut - ist eher eine Ziertomate
Anna Hermann (aber recht resistent gegen Braunfäule)Violette (hart und sauer)Sub arctic Plenty und sub arctic Cherry (beide ziemlich frei von Geschmack)
Man soll die Dinge nicht so tragisch nehmen, wie sie sind (Karl Valentin)
also die absolut schlechteste Tomate die ich bisher hatte war Whippersnapper, sowas von geschmacklos hatte ich noch nicht und dazu noch ne ziemlich harte Schale.
Bei mir haengt harte Schale auch vom Waesserungsverhalten und von der Temperatur ab: generell sind Oktobertomaten haerter. Green Sausage gefiel mir geschmacklich gut, allerdings wird sie ueberreif (fast voellig gelb) mehlig.
Ich habe die Erfahrung gemacht, dass der Geschmack oft von beeinflussbaren Faktoren abhängt. Manche Tomaten (Black Plum, Black Ethiopian) schmecken mehlig, wenn sie wenig Wasser bekommen. Es scheint auch einen Zusammenhang mit der Anzahl der Triebe zu geben, die man stehen lässt (was dann u.U. über die Anzahl der Früchte wieder mit der benötigten Wassermenge zusammenhängen könnte). Besagte Tomaten haben bei uns auf dem Balkon (eintriebig, jeden Tag 3 Liter Wasser) köstlich, im Garten aber eher etwas mehlig geschmeckt. Ich baue sie dieses Jahr aber trotzdem nochmal an und werde öfter gießen und nicht mehr als 2 Triebe stehen lassen.Eine absolute Antitomate ist Phantasia F1. Ich habe letztes Jahr welche vom Nachbarn zum Probieren bekommen und konnte sie nicht von gekauften unterscheiden. Fest & ohne Geschmack. Sie waren relativ widerstandsfähig gg. Braunfäule (d. Nachbar konnte noch ernten als meine schon längst zusammengebrochen waren), aber was hat man von Tomaten, die immer unreif schmecken.