doch. Ich nehme solche Dosen fülle nicht randvoll, damit ein reeller fingerbreit Platz ist und Erde und Samen nicht am Deckel kleben bleiben. Salatsamen brauchen ja nur etwa 4 Tage im Kühlschrank für den notwendigen Kältereiz (ist aber Sortenabhängig). Üblicherweise bildet sich hier bei mir in der kurzen Zeit noch kein unerwünschter Schimmel.Weidenkatz hat geschrieben: ↑3. Jul 2020, 11:59
......eine komplett geschlossene Klickdose geht nicht, oder?
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Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen? (Gelesen 41518 mal)
- Nemesia Elfensp.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Ein toller Tipp, super :D!
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Für Aussaaten im Kühlschrank sind Ferrero Rocher-Dosen geeignet. Das sind stapelbare Minigewächshäuser. Man muss dan halt pikieren, ein Nachteil.
Wenn Abzugslöcher gebraucht werden, die brenne ich mit dem Lötkolben rein. Ansonsten eignen sie sich auch als mobilen Feuchtraum zum päppeln oder bewurzeln von Pflanzenteilen. Anbei ein Foto eines rehydrierten Farns, nachdem er durch Baumfällarbeiten plötzlich in durch Sonne ausgetrocknetem Moos auf einer Betonwand wuchs.
Wenn Abzugslöcher gebraucht werden, die brenne ich mit dem Lötkolben rein. Ansonsten eignen sie sich auch als mobilen Feuchtraum zum päppeln oder bewurzeln von Pflanzenteilen. Anbei ein Foto eines rehydrierten Farns, nachdem er durch Baumfällarbeiten plötzlich in durch Sonne ausgetrocknetem Moos auf einer Betonwand wuchs.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Wer hat kann auch Petrischalen und Filterpapier zum aussäen nehmen.
Hier Weizenkeimlinge auf Küchenpapier. Die könnten in dem stadium dann auch getopft und im Falle von Salat warmgestellt werden.
Für Kresse eignen sich die Rocher Boxen natürlich auch.
Hier Weizenkeimlinge auf Küchenpapier. Die könnten in dem stadium dann auch getopft und im Falle von Salat warmgestellt werden.
Für Kresse eignen sich die Rocher Boxen natürlich auch.
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- Weidenkatz
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
:D Kreativ und noch dazu Upcycling!
Noch eine doofe Frage. Ähm, Salat Lichtkeimer, Kühlschranktür zu, Licht aus? Wie klappt es dennoch? Taschenlampe mit rein? :-[
Noch eine doofe Frage. Ähm, Salat Lichtkeimer, Kühlschranktür zu, Licht aus? Wie klappt es dennoch? Taschenlampe mit rein? :-[
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Notwendige Dosis nach dem quellen ist etwa so viel Licht wie ein paar Sekunden Vollmondnacht. Also wenn du noch eine volle Dose Rocher zum naschen und für die Zukunft daneben stellst, ist die Lichtdosis nach einmal naschen erreicht. Das könnte machbar sein, auch wenn die Samen 3-5mm unter der Erdoberfläche liegen. Wenn du bedenken hast, mit gesiebtem Quarzsand abstreuen, der lässt mehr Licht durch.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Vielleicht läßt sich Salat auch so aussäen, wie ich es mit der Petersilie gehandhabt habe? Ich hatte mir aus Speisestärke einen relativ dünnflüssigen Pudding gekocht. Nach dem Abkühlen habe ich die Saat eingerührt und in einen Zip-Beutel gefüllt. Zum Aussäen habe ich eine Spitze abgeschnitten und den Saatbrei quasi mit Spritzbeutel in die vorbereitete Rille ins Beet gespritzt. Hat sehr gut geklappt.
Mit Salat müßte das doch ähnlich funktionieren: Einfach den verschlossenen Beutel erst 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann direkt säen. Oder liege ich da ganz falsch?
Mit Salat müßte das doch ähnlich funktionieren: Einfach den verschlossenen Beutel erst 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann direkt säen. Oder liege ich da ganz falsch?
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Nö, das sollte klappen. Funktioniert auch mit Agar statt Stärke.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Ich revidiere meine Aussage aus dem Mulchstrang. Die Romanas zeigen wirklich einen ausgeprägt steilen Wuchs.
PS: den Portulak sollte ich wirklich zügig jäten, bevor er wieder aussamt.
Nemesia hat geschrieben: ↑7. Jul 2020, 21:56hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Den Salat hättest du ruhig noch einen guten halben Zentimeter höher pflanzen können.[/quote] so ist es! - aber ich bin unschuldig ;D Schwiegermutti hat gepflanzt ;D
".....wie willste den gepflanzt haben?" hat sie mich gefragt. "Salat will im Wind wackeln. also bitte nicht tief einpflanzen." war meine Antwort.
"Guck, der wackelt." und sagte sie und hat es mir vorgeführt. "....und dann kommt dieses Mulchzeug drumrum - und dann wackelt nix mehr." ;D ;D ;D
Mir war das gemeinsame Gärtnern natürlich wichtiger, als die ideale Pflanzhöhe für Salat. Ich hoffe, die Pflanzen werden wohl auch so wachsen :)[quote]Man sagt das zwar so schön mit dem hoch pflanzen, wenns nass ist faulen die unteren Blätter trotzdem weg. Da helfen die paar Millimeter nicht dagegen.
PS: den Portulak sollte ich wirklich zügig jäten, bevor er wieder aussamt.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
thuja hat geschrieben: ↑13. Jul 2020, 09:06
Ich revidiere meine Aussage aus dem Mulchstrang. Die Romanas zeigen wirklich einen ausgeprägt steilen Wuchs. [/quote] ja, hier wachsen die Romanas auch straff aufwärts und "strampeln" sich ihren Weg aus der Mulchdecke. (aktuelles Foto vom 14. 07.20)
Die Salatköpfe sind breiter im Wuchs - noch kommen sie mit dem tieferen pflanzen und dem Mulchkrage zurecht. Ich werd's aber im Auge behalten.::) :o Jau, der ist extrem vermehrungsfreudig! Von so einer Samenbank hättest Du noch was, wenn Du schon alt und grau bist ::)thuja hat geschrieben: ↑13. Jul 2020, 09:06den Portulak sollte ich wirklich zügig jäten, bevor er wieder aussamt.
[quote]Info von hier: Portulak sät sich sehr zuverlässig selbst aus, wobei jede Pflanze etwa 10.000 Samen produziert. Problematisch an diesen Samen ist, dass sie im Boden bis zu 30 oder gar 40 Jahre keimfähig bleiben – und ergo immer dann wieder kommen, wenn man überhaupt nicht mehr damit gerechnet hat.
.............mulchen würde helfen damit er nicht so prima keimt. Portulak ist ein Lichtkeimer.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
und hier der Miniromana in grün.
Er hat sich ganz energisch aus dem Miscanthusmulch hochgewachsen. Bisher habe ich noch nicht jäten müssen.
Er hat sich ganz energisch aus dem Miscanthusmulch hochgewachsen. Bisher habe ich noch nicht jäten müssen.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
auch die deutlich zarteren Kopfsalatpflanzen (ein Mix eines bekannten Anbieters) kommen mit dem Miscanthusmulch-Kragen erstaunlich gut zurecht. Das Wetter ist hier seit eingen Tagen bedeckt und meist regnerisch.
Foto vom 14.07.20
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
aus der selben Saatguttüte ein willig wachsendes Beispiel in rot :)
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
Moonred, Crunchita, Intred und Xanadu.
Das rot ist echt heftig.
Morgen solls regnen, da werde ich auch wieder wässern. Er steht schon recht trocken aktuell, die Blätter sind aber noch so knackig das sie brechen wenn man beim jäten drankommt.
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Morgen solls regnen, da werde ich auch wieder wässern. Er steht schon recht trocken aktuell, die Blätter sind aber noch so knackig das sie brechen wenn man beim jäten drankommt.
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Re: Salat-Sorten - welche baut ihr an? Mit welchen Erfahrungen?
dann würd' ich die äusseren Blätter doch gleich pflücken ;D und einen ersten Salat draus machen *nemi im salatfieber*thuja hat geschrieben: ↑14. Jul 2020, 18:06
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Das rot ist echt heftig. [/quote] Einfach toll !!! rote Zwiebeln dazu, schwarze Tomaten, gebratener Schinken, Knoblauch und ein herzhaftes Dressing mit dunkelem Balsamico und etwas Tabasco - ich hab den Salat quasi schon fertig ;Dmeine vorbeifahrenden Nachbarn haben heut auch komisch geguckt, als sie mich mit dem Gartenschlauch bei Regen im Garten sahen ::) ;Dhat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Morgen solls regnen, da werde ich auch wieder wässern.
[quote]Er steht schon recht trocken aktuell, die Blätter sind aber noch so knackig das sie brechen wenn man beim jäten drankommt.
Übrigen von meine anderen "Pflücksalaten" ernten wir immer noch beinahe täglich.
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