News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Milch wie früher (Gelesen 12841 mal)

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Herr Dingens
Beiträge: 3906
Registriert: 18. Mär 2011, 18:02

Re: Milch wie früher

Herr Dingens » Antwort #105 am:

Jaja, schee wars! ;D
Viele Grüße aus Nan, Thailand
Bristlecone

Re: Milch wie früher

Bristlecone » Antwort #106 am:

https://www.spiegel.de/fotostrecke/kalter-krieg-ums-tv-fotostrecke-109470.html
.
https://www.spiegel.de/geschichte/kalter-krieg-ums-tv-a-949675.html
martina 2
Beiträge: 13370
Registriert: 9. Mär 2005, 14:11

Re: Milch wie früher

martina 2 » Antwort #107 am:

Bristlecone hat geschrieben: 9. Dez 2021, 18:10
Wir werden sehen.
martina hat geschrieben: 9. Dez 2021, 17:55
Ein gutes Beispiel, wie unterschiedlich das gesehen/vertragen wird. Allerdings haben deiner Großmutter vermutlich noch andere Faktoren zu ihrem hohen Alter verholfen.

So wie deinem alten Nachbarn.


Da muß ich doch nochmal nachhaken. Ich habe nicht gemeint, daß der Nachbar (in den Siebzigern) sei alt aufgrund seines Milchkonsums. Vielmehr fand ich es bemerkenswert, daß er bei Magendarmbeschwerden auf seine Milch schwor - andere bekommen sie erst vom Milch trinken. Das sozusagen im Sinne einer gewissen Objektivität ;)

Dein Topfenheidelbeererlebnis kann ich gut nachvollziehen - sowas kann man nicht kaufen. Der sogenannte Bauerntopfen wird meist zu stark erhitzt und ist trocken-bröselig - wohl aus gutem Grund. Meine unhygienische Delikatesse bleibt unvergeßlich.
Schöne Grüße aus Wien!
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Milch wie früher

Wühlmaus » Antwort #108 am:

Alleine der Gedanke an Haut abgekochter Milch ruft in mir einen Würgreiz hervor und es kommen viele Erinnerungen an Pudding mit Haut oder Grießbrei mit Haut "hoch". Da hat weder in der Kinderkrippe noch im Kindergarten ider Kinderhort eine extra Portion Himbersaft geholfen, diese Haut herunter zu bekommen :-X
Meine ersten Lebensjahre habe ich mitten in München (Schwabing) verbracht und ich kann mich noch sehr gut an das morgendliche Klappern der großen Alumilchkannen erinnern, mit denen der kleine Milchladen unten im Haus beliefert wurde. Mit einer Schwengelpumpe wurden dort die mitgebrachten Alukannen gefüllt...
Als wir hier auf die Alb zogen, haben wir auch immer die Milch von einem Hof geholt. Als die Milchwirtschaft dort eingestellt wurde, konnten wir auf die Lieferung von Biomilch umstellen.
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Arachne
Beiträge: 942
Registriert: 20. Okt 2007, 19:50

Re: Milch wie früher

Arachne » Antwort #109 am:

Damit ich hier nicht ganz off-topic bin zurück zu den Milchprodukten. Den allerbesten Quark meines Lebens bekam ich 1978 in einer Bäckerei im sächsischen Dörfchen Stürza: er lag, gut abgetropft, wunderbar bröckelig, in einer angestoßenen emaillierten Schüssel. Mein Pfund wurde in ein einziges Blatt Pergamentpapier eingewickelt. Da nässte nichts durch. Bis zum Auto schaffte er es nicht, ich aß ihn gleich mit den Fingern auf der Mauer vor der Bäckerei sitzend auf. Und die Bäckersfrau freute sich, dass eine Westlerin (identifizierbar durch Auto, Kleidung und Aussprache) gleich noch einmal den Laden betrat und mit dem Satz: "So einen schönen Quark habe ich noch nie gegessen" ein weiteres Pfund kaufte.
Drinnen die Kammern und die Gemächer,
Schränke und Fächer flimmern und flammern.
Alles hat mir unbezahlt Schmetterling mit Duft bemalt. (F. Rückert)
Benutzeravatar
obst
Beiträge: 779
Registriert: 8. Okt 2014, 20:51

Re: Milch wie früher

obst » Antwort #110 am:

W hat geschrieben: 10. Dez 2021, 15:28
Alleine der Gedanke an Haut abgekochter Milch ruft in mir einen Würgreiz hervor und es kommen viele Erinnerungen an Pudding mit Haut oder Grießbrei mit Haut "hoch". Da hat weder in der Kinderkrippe noch im Kindergarten ider Kinderhort eine extra Portion Himbersaft geholfen, diese Haut herunter zu bekommen :-X
Meine ersten Lebensjahre habe ich mitten in München (Schwabing) verbracht und ich kann mich noch sehr gut an das morgendliche Klappern der großen Alumilchkannen erinnern, mit denen der kleine Milchladen unten im Haus beliefert wurde. Mit einer Schwengelpumpe wurden dort die mitgebrachten Alukannen gefüllt...
Als wir hier auf die Alb zogen, haben wir auch immer die Milch von einem Hof geholt. Als die Milchwirtschaft dort eingestellt wurde, konnten wir auf die Lieferung von Biomilch umstellen.

Pudding muss entweder warm sein oder eine schöne Haut haben. Bei kaltem Pudding ist das beste die Haut.
Die beste Milch in meinem Leben war früher die direkt in die Tasse gemolkene warme Milch. Ansonsten trinke ich Milch mit jeder Temperatur. Solange die Haut auf der Milch nicht zu dick ist, stört sie mich nicht, wenn die Milch noch warm ist.
Benutzeravatar
thomas
Garten-pur Team
Beiträge: 10639
Registriert: 21. Nov 2003, 21:03
Wohnort: Köln-Bonner Bucht, WHZ 8a

Für die Freiheit des Spottes.

Re: Milch wie früher

thomas » Antwort #111 am:

Die Verwendung des Milchkochtopfes als 'Russentod' - fantastisch! :D

Milch ist nix für mich, ich vertrag sie nicht. :-X Aber Käse, insbesondere französischen Rohmilchkäse, mag ich sehr.
Kaum macht man etwas richtig, klappt es auch.
Benutzeravatar
Rinca56
Beiträge: 569
Registriert: 4. Jan 2017, 14:53

Re: Milch wie früher

Rinca56 » Antwort #112 am:

„Russentod“ musste ich erstmal suchen > https://rb.gy/lkzura

Phantastisch, was Nettis Frage hier an Erinnerungen auslöst, danke dafür!
Amor Fati
Bristlecone

Re: Milch wie früher

Bristlecone » Antwort #113 am:

"Russentod" war in den SPON-links.
Rüttelplatte
Beiträge: 666
Registriert: 27. Sep 2014, 21:44

Re: Milch wie früher

Rüttelplatte » Antwort #114 am:

Meine Fresse, was seid ihr alle schon alt. :o :o ;D ;D ;D
Unkraut ist die natürliche Opposition zur Diktatur des Gärtners.
Benutzeravatar
oile
Beiträge: 31490
Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
Höhe über NHN: 35 m
Bodenart: sandig
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.

Re: Milch wie früher

oile » Antwort #115 am:

Du doch auch!
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.

Hände platt vom vielen Draufsitzen
Benutzeravatar
Arachne
Beiträge: 942
Registriert: 20. Okt 2007, 19:50

Re: Milch wie früher

Arachne » Antwort #116 am:

R hat geschrieben: 10. Dez 2021, 17:59
Meine Fresse, was seid ihr alle schon alt. :o :o ;D ;D ;D

Jahaaa! ;D
Und in der nächsten Stufe wird man dann zur Zeitzeugin geadelt ;)
Drinnen die Kammern und die Gemächer,
Schränke und Fächer flimmern und flammern.
Alles hat mir unbezahlt Schmetterling mit Duft bemalt. (F. Rückert)
Zausel

Re: Milch wie früher

Zausel » Antwort #117 am:

Thomas hat geschrieben: 10. Dez 2021, 16:29Die Verwendung des Milchkochtopfes als 'Russentod' - fantastisch!
ja, eben fantastisch ;D
Rüttelplatte
Beiträge: 666
Registriert: 27. Sep 2014, 21:44

Re: Milch wie früher

Rüttelplatte » Antwort #118 am:

Naja, das ich alt bin seh ich ja jeden Morgen im Spiegel, aber ihr. Ich hab immer gedacht hier treiben sich nur junge hübsche Gärtner*innen rum. ;D ;D
Unkraut ist die natürliche Opposition zur Diktatur des Gärtners.
Zausel

Re: Milch wie früher

Zausel » Antwort #119 am:

ich bin wunderschön!
ich wundere mich, daß ich so schön bin ;D
Antworten