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Plätzchen (Gelesen 342895 mal)
Moderator: Nina
Re: Plätzchen
Dunkler Teig für Spritzgebäck kommt noch ...
Farbe - Duft - Zauber...
Bin ich im Garten, öffnet sich mein Herz...
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Re: Plätzchen
G hat geschrieben: ↑12. Dez 2017, 10:32
Oh man, sind do oben leckere Sachen gezaubert worden. Über diese Springerle staune ich jedes Jahr. Ich habe noch nie welche gegessen und erst recht keine gebacken - die kommen im Berliner Raum sozusagen selten vor.... Ich kenne nur Spekulatius und die werden gekauft ;D
Ich habe nochmal ganz schnöde meine Spitzbuben gebacken und Heidesandgebäck. Auch Spritzgebäck habe ich noch nie gemacht - aber ich esse es gern. Bärentatzen sind Spritzgebäck, oder??
Da ja ein paar Schwaben in Berlin leben, werden bestimmt auch Springerle in Berlin gebacken.
Das süddeutsche Rezept für Bärentatzen ist folgendes:
3 steif geschlagene Eiweiß
250g Mandeln, gemahlen
250g Puderzucker
125g geriebene Schokolade
Zimt, Zitronenschale, Prise Nelke
den Teig zu Kugeln formen, in Zucker wälzen und dann in die Tatzenmodel drücken.
Auf dem Blech über Nacht trocknen lassen und dann bei geringer Hitze backen, daß sie innen noch weich sind.
Grün ist die Hoffnung
Re: Plätzchen
Ephe hat geschrieben: ↑12. Dez 2017, 09:34
Von dem mit Nougat gefüllten Spritzgebäck hätte ich gerne das Rezept... bitte. :D
Schokoladen-Nussstangen, Spritzgebäck, dunkler Teig (Mengen lassen sich gut teilen)
ca. 120 Stangen. Da sie gefüllt und zwei zusammengesetzt werden, reduziert sich die Menge der Plätzchen dann auf die Hälfte.
200 g weiche Butter
100 g gesiebter Puderzucker
100 g Kuvertüre, gerieben
1 Ei
1 Vanillezucker oder ½ Vanilleschote
2 gehäufte Essl. Kakao, gesiebt
100 g fein gemahlene Haselnüsse
300 g Mehl
Nougat zum Füllen
Weiße Kuvertüre zum Eintauchen
Alle trockenen Zutaten (Mehl, Haselnüsse, Schokolade, Kakao) in einer großen Schüssel gut mischen.
Bei den gemahlenen Haselnüssen darauf achten, dass keine Stückchen drin sind, die verfangen sich in der Tülle des Spritzgeräts.
Butter mit Puderzucker, Vanillezucker und Ei schaumig rühren. Diese Masse in der Schüssel mit der Mehlmischung unterrühren.
1-2 Stunden oder über Nacht ruhen lassen.
Durch den Fleischwolf mit flacher Gebäcktülle drehen, aufs Blech und bei 180 Grad (160 Grad) ca. 6-8 Minuten backen.
Der fertige Teig ist durch das Bittere des Kakaos nicht sehr süß.
Durch das Füllen mit Nougat und Überzug mit weißer Schokolade bekommen die Stangen dann den richtigen Geschmack.
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Re: Plätzchen
Ich habe so ein Gerät von meiner Mutter geerbt:
Fleischwolf mit Gebäckvorsatz
Einer muss drehen ( GG dazu verdonnert ;D)
einer muss den geformten Teig entgegennehmen und auf Blech legen
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Einer muss drehen ( GG dazu verdonnert ;D)
einer muss den geformten Teig entgegennehmen und auf Blech legen
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Re: Plätzchen
Dunkles Spritzgebäck mit diesem Vorsatz
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- Gänselieschen
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Re: Plätzchen
Ich kenne Bärentatzen nur so hier:
diese
und die machen sie hier auch so mit Spitzteig - schon wieder eine regionale Verschiedenheit.
Danke für das Rezept erstmal, aber ich habe ja keine Form zum Reindrücken....
Ich habe so komische kleine Backformen, die sind weihnachtlich, aber da passt wohl soviel rein wie etwa ein Muffin. Die sind aus Blech, sehen nostalgisch aus, aber ich weiß nicht, wofür ich die nehmen soll.... hat da jemand ne Idee?
diese
und die machen sie hier auch so mit Spitzteig - schon wieder eine regionale Verschiedenheit.
Danke für das Rezept erstmal, aber ich habe ja keine Form zum Reindrücken....
Ich habe so komische kleine Backformen, die sind weihnachtlich, aber da passt wohl soviel rein wie etwa ein Muffin. Die sind aus Blech, sehen nostalgisch aus, aber ich weiß nicht, wofür ich die nehmen soll.... hat da jemand ne Idee?
Re: Plätzchen
Fotografier sie doch mal, damit wir eine Vorstellung haben, was du meinst ;)
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Re: Plätzchen
So, die letzten:
Mandel- und Nussmakronen (Eiweißteig).
Damit sind alle Mandeln und alles an Nüssen, was noch da war, verbraucht.
Es sind insgesamt 12 Sorten ;D
Fertig :D
Mandel- und Nussmakronen (Eiweißteig).
Damit sind alle Mandeln und alles an Nüssen, was noch da war, verbraucht.
Es sind insgesamt 12 Sorten ;D
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- Iris-Freundin
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Re: Plätzchen
So fleißig, maddaisy. :D Die sehen alle sehr lecker aus. :P
Ich habe heute Vanillekipferl gebacken.
Ich habe heute Vanillekipferl gebacken.
Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. Oscar Wilde
Re: Plätzchen
Ich habs früher schon geschrieben:
Zwei Drittel in etwa werden verschenkt an Verwandte, Bekannte, Nachbarn, Freunde, dort wo man eben eine Kleinigkeit zu Weihnachten schenken möchte/sollte/müsste, als Dank z.B. für unsere Nachbarn, auf die wir uns immer verlassen können, etc. etc.
Statt Pralinen zu kaufen und zu schenken, gibts Plätzchen.
Sie werden gerne genommen und hoch gelobt, und es wird geschätzt, das treibt mich an ;D
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Re: Plätzchen
Heute Nachmittag hat es mich gekniffen :-[ Mich hat die unbändige Lust überfallen, endlich mal wieder Marzipan und Konfekt zu machen 8)
Nach Rezepten arbeite ich dabei nicht - eher nach Ideen...
Gekauft habe ich Mandeln, Datteln, Pistazien, Rosenwasser, Cointreau, dunkle Kuvertüre, reines Kakaopulver.
Ich hatte noch helle Kuvertüre und etwas besonderes: vor längerer Zeit hatte ich versucht, Kumquats zu kandieren. In diesem hocharomatischen Sirup hatte ich dann Ingwer kandiert - zumindest darin haltbar gemacht.
Mehrere marzipanartige Grundmassen entstanden:
- Pistazien, wenige Mandeln, Puderzucker, etwas Rosenwasser, etwas Kirschwasser
- Ingwer, Mandeln, Puderzucker, Cointreau
- Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser
Die Datteln wurden der Länge nach aufgeschnitten und mit der Pistatienmasse gefüllt, in zwei oder drei Teile geschnitten und mit dunkler Kuvertüre überzogen.
Das IngwerMarzipan wurde in kleine Nocken geformt, mit heller Kuvertüre überzogen und einem dünnen Streifen des eingelegten Ingwers verziert.
Das restliche PistazienMarzipan wurde mit etwas mehr Kirschwasser versetzt, zu kleinen Kugeln gerollt, mit dem MandelMarzipan umschlossen, mit heller Kuvertüre überzogen und mit gehackten Pistazien verziert.
Morgen wird das restliche MandelMarzipan verarbeitet. Wie genau - das weiß ich noch nicht. Auf jeden Fall habe ich schon etwas Kakao mit etwas Puderzucker und Lebkuchengewürz vermischt....
Nach Rezepten arbeite ich dabei nicht - eher nach Ideen...
Gekauft habe ich Mandeln, Datteln, Pistazien, Rosenwasser, Cointreau, dunkle Kuvertüre, reines Kakaopulver.
Ich hatte noch helle Kuvertüre und etwas besonderes: vor längerer Zeit hatte ich versucht, Kumquats zu kandieren. In diesem hocharomatischen Sirup hatte ich dann Ingwer kandiert - zumindest darin haltbar gemacht.
Mehrere marzipanartige Grundmassen entstanden:
- Pistazien, wenige Mandeln, Puderzucker, etwas Rosenwasser, etwas Kirschwasser
- Ingwer, Mandeln, Puderzucker, Cointreau
- Mandeln, Puderzucker, Rosenwasser
Die Datteln wurden der Länge nach aufgeschnitten und mit der Pistatienmasse gefüllt, in zwei oder drei Teile geschnitten und mit dunkler Kuvertüre überzogen.
Das IngwerMarzipan wurde in kleine Nocken geformt, mit heller Kuvertüre überzogen und einem dünnen Streifen des eingelegten Ingwers verziert.
Das restliche PistazienMarzipan wurde mit etwas mehr Kirschwasser versetzt, zu kleinen Kugeln gerollt, mit dem MandelMarzipan umschlossen, mit heller Kuvertüre überzogen und mit gehackten Pistazien verziert.
Morgen wird das restliche MandelMarzipan verarbeitet. Wie genau - das weiß ich noch nicht. Auf jeden Fall habe ich schon etwas Kakao mit etwas Puderzucker und Lebkuchengewürz vermischt....
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
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Re: Plätzchen
Das sind die Kugeln mit dem Pistazienkern...
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Re: Plätzchen
Und sind die Dattelstückchen und das IngwerKonfekt...
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