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Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das? (Gelesen 156724 mal)

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Moderator: cydorian

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Tara2
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?

Tara2 » Antwort #1140 am:

cydorian hat geschrieben: 17. Nov 2025, 11:52 So wie viele Sorten kennt auch der Glockenapfel teilweise Selbstbefruchtung. Er ist also nicht "selbstfruchtbar", sondern "ein bisschen selbstfruchtbar".
Hä?
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cydorian
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?

cydorian » Antwort #1141 am:

Tara2 hat geschrieben: 17. Nov 2025, 12:22 Hä?
Aber klar, ich erklär das nochmal ganz gemütlich. Viele diploide Apfelsorten – auch das liebe Glockenapferl – schaffen es, sich ein kleines bisschen selbst zu bestäuben. Wenn’s dem Bäumchen richtig gut geht, dann werden ein paar seiner Blütchen von anderen Blütchen am selben Baum bestäubt. Aber wirklich nur ein paar, und auch nicht so ganz komplett.
Die Äpfelchen, die dabei herauskommen, sind im Vergleich zu Äpfeln, die einen richtigen Fremdbefruchter haben, eher selten voll durchbestäubt. So halb-bestäubte Apferl wachsen meistens kleiner und ein bisschen krummelig, weil drinnen nicht alle Samenanlagen ein Bestäubungsküsschen abbekommen haben. Ist das bis zu dir durchgepurzelt?
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555Nase
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?

555Nase » Antwort #1142 am:

In Fachkreisen auch als Halbschwangerbefruchtung bekannt. 8)
Gruß aus Karl-Chemnitz-Murx
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Tara2
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?

Tara2 » Antwort #1143 am:

Aha!
Ist also in etwa genauso wie bei der "jungfräulichen Empfängniss" (Parthenogenese)? Sozusagen ein Bisschen schwanger!
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cydorian
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?

cydorian » Antwort #1144 am:

Ja, im Modus der graduell aktivierten Reproduktionspotenzialität.
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?

thuja thujon » Antwort #1145 am:

Da sie meist keine vernünftigen Samen ausbilden, könnte man auch von Totgeburt sprechen.
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Monti
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Re: Apfelsorten-Bestimmungsthread: Welcher Apfel ist das?

Monti » Antwort #1146 am:

Auch wieder einer von der neuen Obstwiese.
Bild Bild Bild Bild Bild Bild Bild
Reifezeit kann ich nicht 100% angeben, Baumreife vermutlich Ende September. Genussreif kurz drauf. Seither kaum verändert, nur etwas Säureabbau. Lässt sich bestimmt länger lagern.
Schale ist trocken, kein Duft, etwas uneben, nicht sehr dick bzw. zäh, lässt sich gut kauen. Fleisch ist recht locker, an der Grenze zu Mürb, saftig, süßlich, ohne spezifisches Aroma.
Baum wächst nicht ausgesprochen Stark aber ich kenne die Unterlage auch nicht. Alter vermutlich 30-40 Jahre, Steht auf Lehmboden/Muschelkalk 430 m.

Bestimmt irgendeine gängige Tafelobstsorte... Josef Musch hatte ich als ersten Gedanken, wieder verworfen nach dem lesen der Sortenbeschreibung.
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