Seite 9 von 21

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 14. Mai 2025, 18:08
von Acontraluz
schleigarten hat geschrieben: 14. Mai 2025, 18:00 Heute: schnelles, einfaches, aber feines Essen: Vollkornnudeln mit Speck und Zwiebeln. (der Gartenarbeit geschuldet)
Gute Idee für ein einfaches Gericht, Schleigarten. Noch ein Schuss Marsala dazu und Parmesan oder Pecorino und frittierter Salbei! Das möchte ich auch bald mal wieder essen...

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 14. Mai 2025, 19:30
von schleigarten
Acontraluz hat geschrieben: 14. Mai 2025, 18:08
schleigarten hat geschrieben: 14. Mai 2025, 18:00 Heute: schnelles, einfaches, aber feines Essen: Vollkornnudeln mit Speck und Zwiebeln. (der Gartenarbeit geschuldet)
Gute Idee für ein einfaches Gericht, Schleigarten. Noch ein Schuss Marsala dazu und Parmesan oder Pecorino und frittierter Salbei! Das möchte ich auch bald mal wieder essen...
ja, GG hat sich da hausgemachten geriebenen Käse drüber gestreut ;) - Marsala ist nicht so meins. Salbei gibts hier nur zum Angucken oder inhalieren ;D .

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 14. Mai 2025, 19:49
von raiSCH
Vorspeise Insalata Caprese mit Büffel-Mozzarella aus Kampanien und Rispentomaten

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 14. Mai 2025, 19:51
von raiSCH
Hauptspeise Farfalle mit Pesto rustico zum Cabernet Sauvignon 2002 aus Mendoza, Argentinien

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 15. Mai 2025, 02:03
von Tara
Ich hatte:

Donnerstag: Würstchengulasch (Frankfurter Mettenden, Spitzpaprika, Wegmuß-Tomaten, Zwiebel, Tomatenpaste, Knoblauch, Paprika, Chili, S & P),

Freitag: Salat von grünem Spargel mit Schafskäse, Frühlingszwiebel und Mandarinen-Chimichurri als Sauce – war sehr lecker,

Samstag: Spargelsuppe,

Sonntag : nix,

Montag: Rest Würstchengulasch, Eisberg-Salat mit Ranch-Sauce (wieder ein großes Glas auf Vorrat gemacht),

Dienstag: Pellkartoffeln mit Quark und Leinöl,

Mittwoch: Spaghetti mit Schimmelkäse und Chimichurri – war prima! -, Eisbergsalat mit Weintraube.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 15. Mai 2025, 11:21
von Apfelbaeuerin
Sonntag nix, Tara :o ???

Bei uns gibt es heute Abend Regensburger Knacker mit Lauchgemüse und Salzkartoffeln.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 15. Mai 2025, 15:41
von schleigarten
für heute habe ich mir überlegt: kandierte Walnüsse (geknackt sind sie schon, kandiert werden sie jetzt gleich), Feldsalat und Schafs-(oder Ziegenkäse) mit Knoblauch-Olivenöl beträufelt und rosa Pfefferbeeren.
>>> Den Käse in ein feuerfestes Gefäß geben, und mit Knoblauch, Honig, evtl.Salz, Pfefferbeeren, evtl.Chili, belegen, dann das Olivenöl aufträufeln .
7-8 min im Backofen bei 180 ° überbacken

Den Salat mit Dill, Petersilie und einem feinen Feigen-Senf-Dressing anmachen und mit Balsamico bestäuben, den Käse und die kandierten Walnüsse dazu geben.
Dazu gibt es geröstetes Knoblauchbrot, und einen gekühlten Rosé im Glas.

*ich schmatze jetzt schon"

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 15. Mai 2025, 16:44
von Kübelgarten
Spaghetti mit Lachs-Sahne-Soße

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 15. Mai 2025, 19:24
von raiSCH
Kalbsleber venezianisch mit Zwiebeln, in Butter und Olivenöl gebraten und mit Weißwein abgelöscht sowie Kartoffelpüree mit Rosmarin zum Pinot blanc "Black Forest". Einen Teil der Leber habe ich mit Sojasoße mariniert, Geschmack verstärkt. Zur Leber gehört eigentlich Rotwein, aber der "Black Forest" mit seiner zweifachen Kelterung ist recht stark.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 15. Mai 2025, 20:48
von Netti
Ich hatte eben gänsegraupen Suppe von Weihnachten, dachte mir, die muß weg. Stimmte auch, hat schon arg an Geschmäckle verloren

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 15. Mai 2025, 21:54
von Nina
schleigarten hat geschrieben: 15. Mai 2025, 15:41 für heute habe ich mir überlegt: kandierte Walnüsse (geknackt sind sie schon, kandiert werden sie jetzt gleich), Feldsalat und Schafs-(oder Ziegenkäse) mit Knoblauch-Olivenöl beträufelt und rosa Pfefferbeeren.
...
*ich schmatze jetzt schon"
Das habe ich auch! :D Und deshalb gab es bei uns rote Bete mit Ziegenkäse, roten Pfefferbeeren, Ruccola, gepickelten Zwiebeln und Senfkörnern.
Dazu gab es Knäckebrot nach diesem Rezept. In Ermangelung von Kürbiskernen mit Sesam und Schwarzkümmel. Das schmeckt wunderbar. :)

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 16. Mai 2025, 12:03
von Mottischa
Hui, sieht gut aus :D

HIer gibt es gerade den ersten selbstgemachten Joghurt mit frischen Erdbeeren, sehr lecker.

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 16. Mai 2025, 15:14
von martina 2
Nina hat geschrieben: 14. Mai 2025, 16:38 ...
Aber wie schön: Martina ist wieder da! :D Dein Grünspargelrisotto sieht köstlich aus! :)
Auberginenkaviar, kenne ich auch so wie von Dir beschrieben. Lecker sind sie sicher beide.
...
Martina schön, dass du wieder da bist :D!
Danke, Nina und Apfelbäuerin :D Nach fast drei Wochen Abwesenheit ist hier einges zu tun bzw. zu erledigen, deshalb bin ich noch nicht ganz wieder da, versuche wenigstens lesend halbwegs auf dem Laufenden zu bleiben. Jedenfalls hab ich es heute zum Kroaten geschafft und ganz frische Branzinofilets bekommen :D
.
Hinsichtlich gewisser Redundanzen bin ich dem raiSCH dankbar, der bleibt auch meist seinem Repertoire treu ;)
Nina hat geschrieben: 15. Mai 2025, 21:54 ...
Das habe ich auch! :D Und deshalb gab es bei uns rote Bete mit Ziegenkäse, roten Pfefferbeeren, Ruccola, gepickelten Zwiebeln und Senfkörnern.
Dazu gab es Knäckebrot nach diesem Rezept. In Ermangelung von Kürbiskernen mit Sesam und Schwarzkümmel. Das schmeckt wunderbar. :)
Ja, das kann ich mir gut vorstellen, und ein optisches Kunstwerk :D Das selbstgemachte Knäckebrot schaut auch sehr gut und knackig aus!

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 16. Mai 2025, 17:56
von Apfelbaeuerin
Martina deine Branzinofilets schauen wunderbar aus und die Mangoldkartoffeln auch! Was genau sind Branzinos für Fische?

Re: was gibt/gab es im Mai 2025

Verfasst: 16. Mai 2025, 18:03
von zwerggarten
wolfsbarsch, meine ich.