das stimmt. solange es warm ist zumindest. seit ein paar tagen schmecken meine nicht mehrso unvergleichlich gut. eher mittelmäßig, wie auch das obst zur zeit. es fehlt die sonne.aber ich finde, es lohnt sich sehr, denn sie schmecken einfach unvergleichlich gut, wenn man sie frisch vom stock ernten kann.
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Warum baut Ihr Tomaten in Massen an? (Gelesen 13220 mal)
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
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Ich liebe alles, was im Garten eßbar ist.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Ist doch recht einfach, das Jahr hat 365 Tage, und neben dem Frischverzehr sind mir die eingefrorenen Überschüsse allemal lieber, als daß, was man dann (im Winter) kaufen kann. Von der Neugier auf die vielen unterschiedlichen Sorten mal ganz zu schweigen. ......fragt sich caro., die trotz ihrer paar Pflänzchen manchmal Schwierigkeiten hat, alle zu verbrauchen.
Wer Rechtschreibefehler findet, darf sie gerne behalten.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
@ caroDie großen ParadeiserFelder im Burgenland (für die Dosenware) machen blos nur Stroh unter den Planzen und lassen sie wachsen wie die Erdbeeren auf Stroh, daß sie nicht faulen. Tja , das sind aber rießen Anbauflächen, da wird nicht auf m2ertrag gerechnet, auch nicht auf gutes Aussehen (aufplatzen)Liegendes Wachstum, warum nicht ? Meine haben eh zum Teil der Wind umgelegt.Ideal könnte ich mit nächstes Jahr vorstellen, sie von Haus aus auf eine oder 2 Reihen 50cm erhöhte Ziegellatten umfallen zu lassen.Grußmensa
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Zitat: aber ich finde, es lohnt sich sehr, denn sie schmecken einfach unvergleichlich gut, wenn man sie frisch vom stock ernten kann. das stimmt. solange es warm ist zumindest. seit ein paar tagen schmecken meine nicht mehrso unvergleichlich gut. eher mittelmäßig, wie auch das obst zur zeit. es fehlt die sonne. Das ist EinbildungAusgereift ist ausgereift, wenn die Sonne nicht mehr so stark ist, reift es halt langsamer, aber der Geschmack geht nicht verloren. Ist ja noch immer die selbe Sorte welche diese Eigenschaften der Würze hat.Steht nicht für lange Reifezeit noch mehr Aroma ? ? ?Grußmensa
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
du irrst.wenn das stimmte, gäbe es ja keine idealen klimata für bestimmte gewächse. die gibt es aber doch. dauerregen und tagestemperaturen um die 20 grad celsius sind nicht förderlich für das aroma von tomaten oder den bei mir gleichzeitig reifenden pfirsichen oder paprika. eben alles gewächse, die an ein wärmeres klima angepaßt sind.ganz zu schweigen von den reben. egal wie lange der herbst dauert- wenn eine bestimmte zahl von sonnenstunden nicht erreicht wird, schmecken die trauben nicht und derw ein taugt nichts. beispiele gäbe es ad infinitum.Ausgereift ist ausgereift, wenn die Sonne nicht mehr so stark ist, reift es halt langsamer, aber der Geschmack geht nicht verloren.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Hallo Mensa, kaufen kann man alles. Da brauche ich keinen Garten.Wo bleibt aber dann der Spaß an der Freude...?Ist ein aufwendiges Gemüse. Kaufen ist billiger und weniger anstrengend.

Einen schönen Tag wünscht Hardy
Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)
Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Salatsoße :oHab ich noch nie mit pürierten Tomaten gemacht....die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.

Viele Grüße - Radisanne
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
@hardy:nachfrage dazu:
ich nehme an, den stängelansatz entfernst du vorher. tust du sie vor dem pürieren auch noch häuten? entfernst du kerne?Überzählige Tomaten (gilt auch für Schlangengurken) roh pürieren und portionsweise in Tüten einfrieren.Das ist im Winter für uns (aufgetaut natürlich) die Basis einer leckeren frischen Salatsoße.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Hallo Lonesome,alles Grüne wegschneiden, ansonsten mit Kernen und Haut pürieren.Tomaten esse ich ja auch immer "mit"... ;)Bei überreifen Gurken: Schälen und Kerne rausschaben.
Einen schönen Tag wünscht Hardy
Der liebe Gott schuf den Menschen aus Lehm.
Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)
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Der Mensch schuf den Wein aus Reben.
Also: Halten wir den Lehm schön feucht... ;-)
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
@hardy: dick haut macht keine probleme beim pürieren?
(sorry, ich aossiziiere mit pürieren erstmal pürierstab, vielleicht liege ich da falsch).

Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
aber damit wir wieder mehr zum thema kommen. auf dem bild ist die hälfte meiner heutigen ernte zu sehen. der rest wartet noch auf einen fototermin (geschnitten und gewogen) 

Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?



Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
nein.zeigst du uns die andere hälfte auch?



Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
Wir bauen an weil die selbstgezogenen einfach besser schmecken.Was zuviel ist wird Tomatenmark gekocht und eingefroren für den Winter. Kann man immer brauchen. Ist besser als die Hollandtomaten die es im Winter gibt.
Re:Warum baut Ihr Tomaten in Massen an?
da hast du aber glück :obei mir sind sehr viele kaputt >:(sie stehen alle in kübeln an hauswand sonnst wären sie heuer bei dem wetter im garten schon abgesoffen !nur die kleinen cherry sind okmeine ernte von gesternaber damit wir wieder mehr zum thema kommen. auf dem bild ist die hälfte meiner heutigen ernte zu sehen. der rest wartet noch auf einen fototermin (geschnitten und gewogen)

LG
MaroniFan :-)
MaroniFan :-)