News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
kartoffelbrei (Gelesen 4667 mal)
Moderator: Nina
- Aella
- Beiträge: 12012
- Registriert: 1. Mär 2005, 14:36
- Kontaktdaten:
-
BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:kartoffelbrei
kalorien-kartoffelbrei-extraleckerkartoffeln mit schale kochen. heiß schälen, stampfen. (wir in schwabensien drücken die kartoffeln durch die spätzlespresse)mit einem teigschaber ein grrroooßes stück butter und einen groooßen schluck sahne sowie salz, pfeffer und viel frisch geriebenen muskat unterrühren.lecker!
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
Re:kartoffelbrei
Jau!Und dann kross gebratene Zwiebeln darüber mit dem Fett, in dem sie gebraten wurden. 

Re:kartoffelbrei-sortenrein
Zwei verschiedene Sorten separat zu Püré gekocht, z.b. die blauen Schweden und die Bergkartoffel "Parli", ergeben echt merkbare Nuancen. Gibt etwas mehr Arbeit, ist aber durchaus reizvoll auf dem Teller, vor allem, wenn dann auch noch die Farbe differiert.
Re:kartoffelbrei "Himmel und Erde"
Himmel und Erde steht für Äpfel (Himmel) und Kartoffeln (Erde)Vor allem im Winter wird bei uns dieser Kartoffelbrei serviert 2/3 mehlig kochende Kartoffeln und 1/3 säuerliche Äpfel werden weich gekocht, durch's Passevite getrieben, mit etwas Butter verfeinert und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abgeschmeckt
- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18471
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:kartoffelbrei
Auf kölsch heißt es "Himmel un Äd" und wird mit gebratener Blotwoosch (Blutwurst) serviert. Ist ja ulkig, daß ihr den gleichen Namen habt.

Re:kartoffelbrei
... ebenso bei uns, dazu gerösteten Zwiebelringenund wird mit gebratener Blotwoosch (Blutwurst) serviert.

- Nina
- Garten-pur Team
- Beiträge: 18471
- Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
- Region: Vorgebirge, Rheinland
- Höhe über NHN: 100
- Bodenart: lehmig
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
- Kontaktdaten:
Re:kartoffelbrei
Bei uns auch. Das ist ja misteriös.... Du bist jetzt nicht etwa heimlich in Köln?

Re:kartoffelbrei
Bis grad eben habe ich herumüberlegt, was ich heute für mich alleine mal eben koche .. jetzt weiß ich es ;)Himmel und Erde .. mischt ihr da Äpfel und Erdäpfel gleich beim durchdrücken zusammen? Oder doch getrennt auf den Teller? Noch nie gehört, gesehen, gegessen .. 

- rorobonn †
- Beiträge: 16488
- Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
- Kontaktdaten:
-
...einfach einmal lachen!
Re:kartoffelbrei
gott,habe es ewig nicht gegessen...ich meien aber es wird extra serviert dazueine nette variante ist es auch, wenn man karotten und kartoffeln zu gleichen teilen als puree mixt 

"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)
Re:kartoffelbrei
Erdäpfel (Kartoffeln) in Würfeln schneiden, kochen, etwa 10 Minuten bevor sie gar sind, gibst du die geschälten Apfelschnitze dazu, bis sie auch gar sind, abgiessen, durchs Passevite treiben und mit etwas Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss verfeinern und abschmeckenHimmel und Erde .. mischt ihr da Äpfel und Erdäpfel gleich beim durchdrücken zusammen? Oder doch getrennt auf den Teller? Noch nie gehört, gesehen, gegessen ..
Re:kartoffelbrei
Danke dir Luna .. das klingt sooo lecker, muss ich gleich probieren!
Re:kartoffelbrei
oder Randen und Kartoffelnoder Broccoli und Kartoffelnoder Stachys und Karottenoder Artischockenherzen und Kartoffelnoder...eine nette variante ist es auch, wenn man karotten und kartoffeln zu gleichen teilen als puree mixt
- rorobonn †
- Beiträge: 16488
- Registriert: 26. Jul 2004, 09:41
- Kontaktdaten:
-
...einfach einmal lachen!
Re:kartoffelbrei
was sind denn bitte "randen"?stachys weiß ich, müsste ich kennen, aber "stehe gerade auf dem schlauch" 

"Viele Menschen würden eher sterben als denken. Und in der Tat: Sie tun es!" (Bertrand Russell)