News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Warum steigen Klöße auf? (Gelesen 13109 mal)

Verwenden, haltbar machen, zubereiten und genießen

Moderator: Nina

Antworten
Benutzeravatar
Lilo
Beiträge: 3426
Registriert: 11. Aug 2009, 10:22
Kontaktdaten:

Ich liebe meinen Garten

Re:Warum steigen Klöße auf?

Lilo » Antwort #15 am:

Kann es sein, dass die Kartoffelmasse nicht kalt genug war?
Die kam aus dem Kühlschrank.
Benutzeravatar
Lilo
Beiträge: 3426
Registriert: 11. Aug 2009, 10:22
Kontaktdaten:

Ich liebe meinen Garten

Re:Warum steigen Klöße auf?

Lilo » Antwort #16 am:

aus der Tüte?halb&halb ?10 Minuten den Teig quellen lassen? (erfahrenes Töchterlein)
Es waren Klöße halb&halb und selbstverständlich haben wir sie quellen lassen.
Waren die Klöße denn irgendwann gar?
Ja und sie haben geschmeckt.
Pewe

Re:Warum steigen Klöße auf?

Pewe » Antwort #17 am:

Dort steht es so
Benutzeravatar
Ingeborg
Beiträge: 3136
Registriert: 17. Dez 2004, 09:43
Kontaktdaten:

Pfalz ] WHZ 7b ] 124 m Höhe

Re:Warum steigen Klöße auf?

Ingeborg » Antwort #18 am:

IngeborgAuch Kartoffelgnocchi und Nudeln ohne Ei steigen auf.
Nudeln???? bei mir steigen Nudeln nie auf.Vielleicht gibt es da einen schmalen Grat, manchmal sind Klöße gerade fluffig genug um aufzusteigen und manchmal sind sie eher massiv wie Nudeln???Ingeborg
Il faut cultiver notre jardin!
Benutzeravatar
Lilo
Beiträge: 3426
Registriert: 11. Aug 2009, 10:22
Kontaktdaten:

Ich liebe meinen Garten

Re:Warum steigen Klöße auf?

Lilo » Antwort #19 am:

@waldschrat
Na Gott sei Dank
Ich danke allen, ihr habt die Forumsehre gerettet.
Benutzeravatar
Ingeborg
Beiträge: 3136
Registriert: 17. Dez 2004, 09:43
Kontaktdaten:

Pfalz ] WHZ 7b ] 124 m Höhe

Re:Warum steigen Klöße auf?

Ingeborg » Antwort #20 am:

--- und ich soll dir Grüße ausrichten.
Grüße zurück!Ich sehe euch vor meinem geistigen Auge den Topf beschwören.Ich mag die Klöße am liebsten in Scheiben in Butter aufgebraten am nächsten Tag.Ingeborg
Il faut cultiver notre jardin!
Luna

Re:Warum steigen Klöße auf?

Luna » Antwort #21 am:

... das erklärt aber noch immer nicht warum die Knödel Klösse sich am Topfboden festgeklammert haben :P
Benutzeravatar
Ingeborg
Beiträge: 3136
Registriert: 17. Dez 2004, 09:43
Kontaktdaten:

Pfalz ] WHZ 7b ] 124 m Höhe

Re:Warum steigen Klöße auf?

Ingeborg » Antwort #22 am:

... das erklärt aber noch immer nicht warum die Knödel Klösse sich am Topfboden festgeklammert haben :P
Ham se ja nich, das passiert nur mir wenn ich die Knödel achtlos in den Topf haue. Die Damen haben die Knödel liebevoll mit dem Kochlöffel zu Wasser gelassen und auch nachgeschubst.Ingeborg
Il faut cultiver notre jardin!
Luna

Re:Warum steigen Klöße auf?

Luna » Antwort #23 am:

Ham se eben doch ::)
Meine Tochter und ich blickten gemeinsam und hungrig in den Topf, warteten darauf, dass sich die Klöße rührten, um aufzusteigen und somit ihre Fertigkeit anzuzeigen. Doch sie taten es nicht.
Benutzeravatar
Ingeborg
Beiträge: 3136
Registriert: 17. Dez 2004, 09:43
Kontaktdaten:

Pfalz ] WHZ 7b ] 124 m Höhe

Re:Warum steigen Klöße auf?

Ingeborg » Antwort #24 am:

Luna,ich bezog das auf "am Boden festgeklammert" auf das festpappen. Du meintest Waldschrats Link?Ingeborg
Il faut cultiver notre jardin!
wollemia

Re:Warum steigen Klöße auf?

wollemia » Antwort #25 am:

Dort steht es so
Dort steht u. A.: "Wenn man das Wasser zum Kochen bringt, verdunstet das Wasser in den Klößen, dadurch werden sie leichter." Das ist Unsinn.
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Warum steigen Klöße auf?

partisanengärtner » Antwort #26 am:

Haben Klöße in kaltem Wasser eine Dichte die sie schwimmen lässt?Ich hab noch nie Klöße ins kalte Wasser geschmissen.Das die Wärmeausdehnung in so großen Objekten wie Klößen erst so richtig zum tragen kommt wenn sie auch im inneren Bereich erhitzt sind kann ich mir vorstellen (wenn der Unterschied klein ist). Das wird natürlich bei den unterschiedlichen Bestandteilen (fest, flüssig, oder gasförmig) eine unterschiedlicher Koeffizient sein. Durch die klebrige Struktur kann dann kaum was entweichen. Wenn dann die Substanz in Lösung geht (tut sie nicht ganz) sinken die schwereren Bestandteile im abkühlenden Wasser zu Boden, da alles Leichte entwichen ist. Das sind dann vollständig zerkochte Klöße.Nach der Erfahrung wird das Aufsteigen bei der Mischung in etwa der Fall sein wenn sie gar sind.Wenn Wasser in den Gasförmigen Zustand übergeht wird es natürlich leichter. Es wird ja schon durch bloße Erwärmung leichter, oberhalb von 5 Grad .Wasser mit dieser Temperatur hat die höchste Dichte.
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Luna

Re:Warum steigen Klöße auf?

Luna » Antwort #27 am:

IngeborgDas war jetzt missverständlich, der Link von waldschrat sagt warum sie hochsteigen.Ich bezog mich auf deine Äusserung:
das passiert nur mir wenn ich die Knödel achtlos in den Topf haue.
und dass die Klösse von Lilos Tochter auch geklebt haben.
Benutzeravatar
Lilo
Beiträge: 3426
Registriert: 11. Aug 2009, 10:22
Kontaktdaten:

Ich liebe meinen Garten

Re:Warum steigen Klöße auf?

Lilo » Antwort #28 am:

Die Klöße haben nicht geklebt, sie sind nur nicht aufgestiegen.
Benutzeravatar
partisanengärtner
Garten-pur Team
Beiträge: 19092
Registriert: 27. Jan 2009, 08:22
Kontaktdaten:

Qualitatives Wachstum hat keine Grenzen. 6b

Re:Warum steigen Klöße auf?

partisanengärtner » Antwort #29 am:

Vielleicht sollte man den Sand oder den Zement weglassen. Ballaststoffe sind nicht das wichtigste. 8)
Wer zuviel jätet raubt sich manche Überraschung.

Axel
Antworten