News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
lattwerg, Powidl (Gelesen 27111 mal)
Moderator: Nina
Re:Powidl?
Nö,ich weiß noch nicht mal was das ist!?
Re:Powidl?
Powidl ist das selbe wie Latwerge sauzahn hat dazu vor wenigen Tagen schon einen Thread eröffnet
Re:Powidl?
zwetschkenmus, stammt aus ungarn und gehört in germknödl oder wie der name schon sagt in powidltaschkerl
Alles Liebe, Heidi
Re:Powidl?
uups, da hat wohl jemand wieder nicht geschaut ::)hab allerdings "latwerge" noch nie gehörtPowidl ist das selbe wie Latwerge sauzahn hat dazu vor wenigen Tagen schon einen Thread eröffnet
Alles Liebe, Heidi
Powidltaschkerl
Und was sind Powidltaschkerl?Also, Pflaumenmustaschen ist klar, aber was ist das?Viele Grüße, Thisbe
Re:Powidl?
Tascherl aus dünnem Kartoffelteig, gefüllt mit Powidl; werden gekocht und in gerösteten butterbrösln mit Zucker gewälzt.Gibts bei uns fast jede Woche
Alles Liebe, Heidi
Re:Powidl?
Aaaha So ähnlich wie die Knödel, nur mit Mus anstatt mit frischen Früchten.Kennst Du Topfenteigtaschen? Die sind auch sehr fein, finde nur leider das Rezept für den Teig nicht mehr
Re:Powidl?
ich sag euch, was powidl ist, denn ich habe das schon gemacht. man nimmt zwetschgen und schmeisst sie ohne kern in einen topf, man kocht das ganze so lange, bis es so weit eingedickt und zäh ist, dass die zuckerkonzentration so hoch ist, dass es von selbst haltbar wird. man füllt es dann wie marmelade in gläser ab. sicherheitshalber hab ich aber in einen großen einkochtopf noch ein halbes kilo rohrzucker und ein schuss essig getan, damit anfangs nix unten anbrennt. man muss die ganze zeit danebenstehen und immer wieder umrühren. ansonsten so einfach zu machen, dass sogar ich ein essbares powidl produzieren konnte
Re:lattwerg
"Latwerge" ist an sich eine Allgemeinbezeichnung, die aus dem alten Apothekerbrauch kommt. Dort wurde aus verschiedenen Früchten und Kräutern eine "Latwerge" gekocht.Das spezielle Produkt aus Zwetschken heißt hieramts Powidl. Wesentlich: Solche Zubereitungen sind OHNE zugesetzten Zucker!Und: Powidl"tatschkerln" sind eigentlich Powidltascherln
Re:Powidl?
Powidl,Powidltaschkerl ein Ausdruck aus der wiener und ungarischen Küche.Wie cimi sagt, so hats auch meine Familie gemacht, und ab in vielen Rex-Gläsern damit. Richtig dick soll das Ganze sein, das Wasser herausgekocht. Mit diesen leckeren Konzentrat kann man viele Süßspeisen belegen. Darüber singt auch ein Altwiener Lied.mensa
-
- Beiträge: 461
- Registriert: 5. Jan 2005, 23:37
- Kontaktdaten:
Re:Powidl?
Viel einfacher ist es, den Powidl in einer Rein im Backrohr bei niedriger Temperatur köcheln zu lassen, dabei brennt nämlich nix an. Ich gebe auf 3 kg Zwetschken auch ein halbes Kilo Zucker dazu und 1/8 l Weinessig, und lasse es vorher über Nacht Saft ziehen.L.G. Eva
Alles Wahre ist einfach
Re:Powidl?
ja, ich glaub ich hab es auch über nacht ziehen lassen fällt mir ein....naja, ist schon wieder 2 jahre her
Re:Powidl?
Wir laufen Doppelspurig denn sauzahn hat zu Powidl/Latwerge vor wenigen Tagen schon einen Thread eröffnet