News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Geschenke aus der Gartenküche (Gelesen 22793 mal)

Moderator: Nina

Benutzeravatar
Kolibri
Beiträge: 800
Registriert: 1. Nov 2008, 18:59
Kontaktdaten:

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Kolibri » Antwort #15 am:

Das mit dem Tee finde ich genial :DSo was mache ich für meine beste Freundin :D Ich muss mir für meine Kreation nur noch einen unanständigen Namen einfallen lassen. :o
Kolibris sind die Vampire der Blumenwelt.
Dr. Dr. Sheldon Cooper
Benutzeravatar
Wild Bee
Beiträge: 2892
Registriert: 4. Mai 2007, 18:04
Kontaktdaten:

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Wild Bee » Antwort #16 am:

Oh, was eine gute idee Aella :D
Benutzeravatar
cydora
Beiträge: 11704
Registriert: 19. Feb 2005, 18:14
Kontaktdaten:

Re:Geschenke aus der Gartenküche

cydora » Antwort #17 am:

Wirklich viele tolle Anregungen! Danke :-* Das ist mal was anderes als die selbstgemachten Gelees und Marmeladen.
Liebe Grüße - Cydora
Benutzeravatar
Kolibri
Beiträge: 800
Registriert: 1. Nov 2008, 18:59
Kontaktdaten:

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Kolibri » Antwort #18 am:

So. Kräuterhexe Kolibri ist zurück. Unter den gestrengen Augen von Frau Gold habe ich gesammelt: Zitronenmelisse, Zitronenverbene, Zitronenpelargonie und andere Duftpelargonien, Ananassalbei, Himbeerblüten und -blätter, Rosenblüten (Stanwell Perpetual duftet besonders gut), Pfefferminze, Ringelblumenblüten, Radicchioblüten, Lavendel (leider keine Blüten), Frauenmantel und einen Apfel.Der Testtee schmeckt schon recht gut. :D
Kolibris sind die Vampire der Blumenwelt.
Dr. Dr. Sheldon Cooper
tomatengarten

Re:Geschenke aus der Gartenküche

tomatengarten » Antwort #19 am:

ich habe in den letzten beiden jahren immer den ernte-ueberschuss an knoblauchzehen (zu kleine oder nicht sorten-reine zehen) geraeuchert und in oel eingelegt.der knoblauch muss geschaelt werden und ziemlich bald kalt geraeuchert werden.in kleinen schraubglaesern werden zuerst die geraeucherten zehen eingefuellt und dann mit oel aufgegossen, so dass alle zehen gut bedeckt sind.sowohl die zehen als auch das oel kann man nutzen. ;)
Benutzeravatar
July
Beiträge: 6405
Registriert: 1. Apr 2010, 16:58

Re:Geschenke aus der Gartenküche

July » Antwort #20 am:

Ja ja tomatengarten und das schmeckt super duper lecker :) :)Danke nochmal dafür!!Räucherst Du die selber??LG July
Benutzeravatar
Tara
Beiträge: 5758
Registriert: 20. Feb 2007, 09:41

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Tara » Antwort #21 am:

Ja, die schmecken wirklich superduper lecker, und meines Wissens räuchert tomatengarten sie selbst. ;)
Europas Völker sollten zum Superstaat geführt werden, ohne dass das Volk versteht, was dabei geschieht. … Jeder Schritt wird getarnt durch wirtschaftliche Zwecke, aber schließlich wird er irreversibel zu einer Vereinigung führen.“ - Jean Monnet
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11639
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Quendula » Antwort #22 am:

Toll, dieser Thread.Ich bin nämlich gerade auf der Suche, was ich mit den restlichen nicht ausgereiften Tomaten mache. Am liebsten würde ich Chutney probieren. Schalotte, hast Du ein Rezept für mich? Auf Kräutersalz kam ich diesen Sommer, weil an Beeren und Obst in meinem Garten nicht viel wächst und Gemüseversuche verzweifelt aufgegeben werden mussten :( . Dazu sammelte ich neben den "normalen" Kräutern auch gerne Gänseblumen-, Veilchen-, Borretsch- und Rotkleeblüten dazu. Das bringt noch etwas Frabe mit rein.Eine andere Bastel- und Geschenkidee möchte ich bald noch ausprobieren: Kienzapfen (d a s habe ich nämlich reichlich im Garten ;D ) als Vogelfutterstation. Dazu drückt man einen Vogelpudding ( festes Fett mit Nüssen und Körnern und Flocken mischen) in die Ritzen und hängt das dann auf. Ob das so funktioniert, weiß ich noch nicht.LG Quendula
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Irina
Beiträge: 917
Registriert: 20. Jun 2005, 23:26

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Irina » Antwort #23 am:

Chatney aus grünen Tomaten:Grüne unreife Tomaten 1 KgTrockenaprikosen 300 Gramm (geht auch ohne oder as anders dazu nehmen). 2 Grüne Äpfel 1-2 ChilisSaft 2 Zitronen oder Essig1 Glas WasserZucker 300 GrammSalz 1 EL gehäuftSenfkörner 1ELEin Wenig Ingwer, Zimt, Kardamon, Anis, Pfeffer gemahlen oder Was anders nach Gusto. Könnte auch Zwibel und/oder Knoblauch dazu kommen. Tomaten, Trockenaprikosen, Äpfel und Chili zerkleinen, restliche Zutaten dazu geben, und ca. 1 bis 1,5 Stunden langsam köcheln, fertig. Noch besser ein Paar Tage bis zum essen abzuwarten, dann schmeckt das noch besser.
Liebe Grüße
Irina
Irina
Beiträge: 917
Registriert: 20. Jun 2005, 23:26

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Irina » Antwort #24 am:

Noch was tolles, was für Verkauf viel zu aufwendig ist, habe nur für mich und zum verschenken gemacht. Ich finde das toll, aber wenn jemand Koriandergeschmack nicht mag, dann...Ich habe sehr viel von Vietnamesischen Koriander, ist ganz unkompliziert und ertragreich. daraus wurde ein Experiment- Pesto: Blätter scharf in Rapsöl angebraten, reichlich Knoblauch und Salz dazu, alles gerieben. Für mich riecht himmlisch! Was anders könnte man später dazu geben. Da in Russland Koriander sehr beliebt ist und die georgische Küche ohne nicht vorstellbar ist, habe ich schon die Gläschen auch zum verschenken an meine russische und georgische Freunde vorbereitet.
Liebe Grüße
Irina
Luna

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Luna » Antwort #25 am:

Ich verschenke gerne selbstgemachte Nudeln, Ravioli.... und auch Kräuterbutter in allen möglichen Varianten :DBild
Luna

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Luna » Antwort #26 am:

TomatenbutterBildoder im Sommer Rosenblüten-Butter
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11639
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Quendula » Antwort #27 am:

@Luna: Wie verschenkt man Kräuterbutter? Als Mitbringsel fürs Buffet oder tiefgefroren zum Aufheben?Wie geht Rosenblütenbutter? Ich mache aus Rosenblüten nur Gelee...@Irina: Habe gestern Chutney gekocht. Es ist ein wenig zu süß geraten, deshalb werde ich es heute ( im kalten Zustand) noch etwas abschmecken. danke für Dein Rezept ( auch wenn ich mich nicht an Rezepte halte, so ist es doch immer ein guter Ansatzpunkt). Im Zweifelsfall wird es der Familie als Marmelade präsentiert ;D .LG Quendula
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Luna

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Luna » Antwort #28 am:

@ QuendulaDie Butter verschenke ich immer frisch und etwa 5° kalt, damit der Beschenkte sie auch einfrieren kann, hier das gewünschte Butter-Rezept.
Benutzeravatar
Quendula
Beiträge: 11639
Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
Kontaktdaten:

Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m

Re:Geschenke aus der Gartenküche

Quendula » Antwort #29 am:

Danke Luna, habe ich mir gleich notiert.Irina, ich bekam doch noch ein paar grüne Tomatchen dazu und habe sie gekocht und mit reingerührt. Jetzt ist die Süße ausgewogener. Gestern durfte die Familie kosten und war sehr angetan- hat halt was von Ketschup, das finden sie gut.Quendula
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Antworten