News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!

Szechuan Pfeffer ( Z. simulans) (Gelesen 87980 mal)

Von Anbau, Aufbewahrung und Anwendung bis zur Magie am Wegesrand. Thematisch nicht immer klar von Stauden, Gemüse, Atelier, Gartenküche bzw Gartenmenschen u.ä. zu trennen, ist hier der Treffpunkt für die Kräuterfans.
Antworten
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Wühlmaus » Antwort #15 am:

Man bekommt ein wunderbar aromatisches Öl, wenn man die frischen aber reifen Früchte in ein neutrales Öl legt. Es bekommt ein zitronig-pfeffrigen Geschmack.
Sind die Früchte ganz durchgetrocknet, werden die Samen sehr hart und ein Biss darauf entspricht dem Biss auf ein Sandkorn :-X

Sehr gut macht sich der SP in jeglicher Brühe, am besten zusammen mit einem Stück Ingwer!
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Waldschrat

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Waldschrat » Antwort #16 am:

Wann sind die Dinger eigentlich reif?
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21575
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Gänselieschen » Antwort #17 am:

Nina müsste doch gut Bescheid wissen :D

Ich habe mir im Frühling auf der Staudenbörse einen Topf mit einem Sämling, ca. 30 cm, gekauft. Der ist richtig hochgeschossen in diesem Sommer. Sieht sehr gesund aus - ich überlege nun, ob ich ihn noch pflanze, einschlage oder drinnen überwintere. In den ersten Jahren könnten sie noch erfrieren, hatte ich irgendwo mal gelesen....

Und ich liebe den Geschmack. Ich war ja nun in China, auch in der Provinz Sechuan, Chengdu gehört ja wohl dazu. Da gibt es so ein Rindfleischgericht mit Sechuanpfeffer - wirklich köstlich.
thogoer
Beiträge: 2812
Registriert: 13. Dez 2008, 04:04

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

thogoer » Antwort #18 am:

Im Boga Köln gibt es ein Exemplar mit sehr vielen Früchten und der 'Dinoborke'
Wer etwas will, findet Wege, wer etwas nicht will, findet Gründe.
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Wühlmaus » Antwort #19 am:

Von Nina hatte ich letztes Jahr Mitte/Ende August Früchte bekommen, die gerade wunderbar reif waren: Rote, aufplatzende Früchtchen, die einen schwarzen Kern frei legten.

Hier wächst ein Sämling, den Paw paw gezogen hat. Den letzten Winter hat er bestens überstanden, aber der Spätfrost im Mai hat ihn die Spitze des Mitteltriebes gekostet. Ein früherer Seitenast hat nun dessen Funktion übernommen. Nun ist er einen knappen Meter hoch :D
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Waldschrat

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Waldschrat » Antwort #20 am:

Ob die wohl reif sind oder können die noch ne Weile dranbleiben?

Dateianhänge
IMG_1694.jpeg
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Wühlmaus » Antwort #21 am:

Das sieht ja toll aus :D Wie alt ist der Baum?

Zum Kochen kannst du sicher schon Früchte verwenden! Zum Trocknen/Lagern vielleicht noch hängen lassen, bis die ersten Kapseln aufplatzen ??? Ich weiß leider nicht, ob das bei den Früchten bei Nina und Thomas schon der Fall war oder ob sie sich erst geöffnet hatten nachdem sie hier ein Weilchen lagen :-\
Aber Vorsicht: die Schärfe hat man bei den reifen Früchten lange an den Fingern 8)
WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Waldschrat

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Waldschrat » Antwort #22 am:

W hat geschrieben: 14. Okt 2019, 15:40
Das sieht ja toll aus :D Wie alt ist der Baum?

...


Ich weiß nicht genau - vielleicht 5 Jahre oder so. Die Früchte sehen auf dem Foto aber größer aus als sie sind.
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21575
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Gänselieschen » Antwort #23 am:

Wirklich toll - ich glaube, die Beeren bei Nina und Thomas waren schon geplatzt, als wir sie gepflückt haben.
Wühlmaus
Beiträge: 9813
Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
Kontaktdaten:

Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Wühlmaus » Antwort #24 am:

Waldschrat hat geschrieben: 14. Okt 2019, 15:54

Ich weiß nicht genau - vielleicht 5 Jahre oder so. Die Früchte sehen auf dem Foto aber größer aus als sie sind.

Aber schon soooo viele :D

WühlmausGrüße

"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
Benutzeravatar
Kasbek
Beiträge: 4404
Registriert: 17. Jul 2014, 20:09
Region: Leipziger Tieflandsbucht
Höhe über NHN: 175 m
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Kasbek » Antwort #25 am:

Der andere Zanthoxylum-simulans-Thread:
https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,54633.msg2309240.html#msg2309240
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)
Benutzeravatar
Dunkleborus
Beiträge: 8900
Registriert: 24. Nov 2008, 19:03
Kontaktdaten:

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Dunkleborus » Antwort #26 am:

Waldschrat hat geschrieben: 14. Okt 2019, 14:57
Ob die wohl reif sind oder können die noch ne Weile dranbleiben?


Bei unserem habe ich vor ca drei Wochen etliche Beeren gepflückt, sie sind innert Stunden aufgeplatzt und haben die Samen geschoben.
Die am Baum sind immer noch zu.
Alle Menschen werden Flieder
Benutzeravatar
Nina
Garten-pur Team
Beiträge: 18402
Registriert: 21. Nov 2003, 15:03
Region: Vorgebirge, Rheinland
Höhe über NHN: 100
Bodenart: lehmig
Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Kontaktdaten:

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Nina » Antwort #27 am:

Ja, das ist ganz erstaunlich, wie schnell das geht wenn man die Beeren drin hat. Ich pflücke sie auch immer geschlossen.
Bei mir hängt auch alles voll.
Rieke
Beiträge: 4059
Registriert: 18. Mär 2009, 18:08
Bodenart: Sand auf Geschiebemergel mit Sandlinsen
Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Rieke » Antwort #28 am:

Ich habe den Szechuanpfeffer vor ein paar Tagen geerntet und zum Trocknen auf einen Teller gelegt. Heute habe ich die Samen aussortiert, größtenteils waren sie abgefallen oder hingen nur noch an einem Faden. Das Sortieren ging ohne Pinzette. Jetzt ist ein gehäufter Esslöffel Szechuanpfeffer in einem kleinen Schraubglas verstaut.
Chlorophyllsüchtig
Benutzeravatar
Gänselieschen
Beiträge: 21575
Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
Region: Ost - Brandenburg
Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
Bodenart: Sand Sand Sand Sand
Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C

Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.

Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)

Gänselieschen » Antwort #29 am:

Ich habe mein Bäumchen doch noch nicht ausgepflanzt. Wie überwintere ich den am besten? Die Blätter sind in einer der ersten Frostnächte abgefroren und postwendend abgefallen. Er hat aber recht nett gefärbt vorher.

Ob es sinnvoll ist, ihn liegend, mit viel Buchenlaub zugedeckt an der Hauswand zu überwintern? Dann kann er zumindest oben an der Spitze nicht abfrieren.

Einen kleinen Judasbaum hatte ich auch an der Hauswand überwintert im letzten Jahr, allerdings stehend. Und er hat sogar schon geblüht im Frühling....auch den habe ich noch nicht gepflanzt. Bin bei beiden Schätzchen sehr unsicher wohindemit...
Antworten