News: Auch wenn man nicht viel sieht: Hinten im Gebälk wird gewaltig gearbeitet!
Szechuan Pfeffer ( Z. simulans) (Gelesen 48040 mal)
Moderator: Garten-pur Team
Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Dieses Jahr hatte ich eine reiche Ernte:
Gibt es einen Trick, die Samen von den Hüllen zu trennen? Sonst ist dies recht viel Fummelei.
Einfach trocknen und ab in die Mühle? Oder noch vorher in der Pfanne oder so behandeln?
Gibt es einen Trick, die Samen von den Hüllen zu trennen? Sonst ist dies recht viel Fummelei.
Einfach trocknen und ab in die Mühle? Oder noch vorher in der Pfanne oder so behandeln?
Liebe Grüße von Susanne
Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Ist das nicht der, der so auf der Zunge prizzelt?
Den würde ich nicht einfach so ans Essen tun, egal ob mit oder ohne Schale ...
Den würde ich nicht einfach so ans Essen tun, egal ob mit oder ohne Schale ...
Ich hieß hier mal comora, aber mit vier Enkeln passt das nicht mehr zu mir
- Quendula
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Ich schon 8). Aber nur die gemörserten Schalen, die Kerne müssen raus. Suse, ich hatte die Kernchen rausgefummelt. Mit Pinzette, Licht und etwas Geduld geht das schon. Alternativ kannst Du auch die Schalen ausblasen, müsstest sie dann aber auffangen.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Hier steht:
hat geschrieben: ↑1. Jan 1970, 01:00Man läßt die Samen oft weg. Ich habe wiederholt gelesen, die Samen schmeckten bitter, kann das aber selbst nicht bestätigen. Ein besserer Grund, sie zu entfernen, ergibt sich aus ihrer unangenehmen Konsistenz, sie fühlen sich nämlich fast wie Sand zwischen den Zähnen an.
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Quendula hat geschrieben: ↑10. Okt 2019, 13:43
Idie Kerne müssen raus. Suse, ich hatte die Kernchen rausgefummelt. Mit Pinzette, Licht und etwas Geduld geht das schon.
Also gut, Quendula, dann meditatives Samen rauspicken.
Bleibt noch die Frage, ob das Rösten in der Pfanne einen kulinarischen Nutzen hat?
Mir ist das Gewürz sehr lecker, aber bisher habe ich es nur fertig gekauft.
Liebe Grüße von Susanne
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Wir hatten schon mal die Diskussion, ob in Öl anrösten vor der Verwendung einen geschmacklichen Nutzen hat und welchen ???. Ich weiß allerdings das Ergebnis nicht mehr :-[.
Hatte heute zufällig Szechuanpfeffer verwendet und, da Gekaufter vorhanden, den Gekauften genommen. Beim Abschmecken hatte ich dann beschlossen, doch noch etwas von Ninas (letztes Jahr selbstgepflücktem und mir zugeschickten :D) Szechuanpfeffer zu zu tun, da dieser geschmacklich echt intensiver ist. Beiß einfach mal rein 8) - aromatisch betäubend ;D.
Hatte heute zufällig Szechuanpfeffer verwendet und, da Gekaufter vorhanden, den Gekauften genommen. Beim Abschmecken hatte ich dann beschlossen, doch noch etwas von Ninas (letztes Jahr selbstgepflücktem und mir zugeschickten :D) Szechuanpfeffer zu zu tun, da dieser geschmacklich echt intensiver ist. Beiß einfach mal rein 8) - aromatisch betäubend ;D.
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Eine Frage von mir an die Pflanzenbesitzer: Wir lange muss man von Aussaat bis zur ersten Ernte warten?
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Ein paar Jahre auf jeden Fall. Unser Z. bungei ist jetzt etwa 15 Jahre alt und hat seit ein paar Jahren Früchte. Dieses Jahr waren es richtige Mengen.
Das frische Laub soll in Japan auch gebraucht werden.
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Alle Menschen werden Flieder
Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Die Samen fallen am Besten raus, wenn die Früchte frisch geerntet sind. Lässt man sie trocknen, schrumpeln die Schalen ein und halten die Samen fest.
Man kann sie aber auch vorsichtig zerdrücken. Also in eine Tüte und leicht mit einem Nudelholz darüber rollen. Dabei sollten nur die Schalen zerdrückt werden. Die Samen fallen heraus und man kann sie aussieben. Bei dieser Methode sind dann die Schalen gebrochen und es geht schon ein bisschen Aroma flöten.
Man kann sie aber auch vorsichtig zerdrücken. Also in eine Tüte und leicht mit einem Nudelholz darüber rollen. Dabei sollten nur die Schalen zerdrückt werden. Die Samen fallen heraus und man kann sie aussieben. Bei dieser Methode sind dann die Schalen gebrochen und es geht schon ein bisschen Aroma flöten.
Das Leben ist eine Rutschbahn und dann stirbt man. Homer Simpson
Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Ich bin noch unschlüssig, was ich mit dem Szechuan-Pfeffer mache. Dieses Jahr hängt zum ersten Mal was dran. Vor ein paar Tagen habe ich einfach die frischen Beeren verwendet, bei einer Gemüsepfanne mit Tofu, und das hat ganz gut gepasst. Die Kerne haben jedenfalls nicht gestört.
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Dunkleborus hat geschrieben: ↑10. Okt 2019, 23:30
Ein paar Jahre auf jeden Fall. Unser Z. bungei ist jetzt etwa 15 Jahre alt und hat seit ein paar Jahren Früchte.
Dann brauch ich ja noch so viel Geduld :(.
*versucht, nicht allzu fipsch zu sein*
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
im waldgarten hatte ein vor ein paar jahren als minijungpflanze gepflanzter, immer noch nicht überkopfhoher stripsel von z. simulans dieses jahr erstmals beeren – drei oder vier, aber immerhin. :-\ ;)
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
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Re: Szechuan Pfeffer ( Z. simulans)
Gartenrot hat geschrieben: ↑13. Okt 2019, 17:44
Die Samen fallen am Besten raus, wenn die Früchte frisch geerntet sind. Lässt man sie trocknen, schrumpeln die Schalen ein und halten die Samen fest.
Wenn sie richtig trocken sind (also mehrere Wochen am sonnigen Südfenster über der Heizung gestanden haben), geht es dann allerdings wieder relativ leicht, viele Samen fallen dann quasi von selber von den weit aufgesprungenen Schalen ab.
Wer Saaten sät, wird Ernten ernten. (Sander Bittner)