News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten! | garten-pur unterstützen mit einer Spende oder über das Partnerprogramm!

Was macht ihr mir eurem Lieblingsobst? (Sorten, Verwendung, Rezepte) (Gelesen 1792 mal)

Obstgehölze, Beerensträucher und Wein (Veredlungen, Unterlagen, Schnitte und Selektionen) sowie Staudenobst (Erdbeeren)

Moderator: cydorian

Antworten
Nettle
Beiträge: 54
Registriert: 5. Mär 2019, 15:41

Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte

Nettle » Antwort #15 am:

Ich habe nie bewusst eine Kochbirne gegessen, betrachte allerdings harte Birnen direkt aus dem Einzelhandel als solche. Diese Backe ich im Ofen mit Sellerie in etwas Brühe, und wenn beide durch und etwas gebräunt sind, werde sie leicht gestampft und mit Petersilie, Zitronensaft und Butter abgeschmeckt. Der Birnenanteil beträgt circa 20%, aber man kann das Rezept nach Geschmack natürlich ändern.
Benutzeravatar
Asinella
Beiträge: 911
Registriert: 15. Nov 2019, 20:01
Kontaktdaten:

Unterallgäu 680 m 6b

Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte

Asinella » Antwort #16 am:

Ich habe die letzte Zeit öfter Birnen zum Kochen verwendet. Ausgesprochene Kochbirnen habe ich auch nicht, aber unreifes Fallobst und dieses Jahr auch die Madame Verte, die in diesem Jahr einfach nicht wirklich reif wurde nehme ich dazu. Letztere hat auch noch merklich Säure.
Etwas Birnen zu Schmorgurken mit ein wenig Räucherspeck passt gut.
Am Wochenende habe ich mein Wintergemüse geerntet und eingelagert. Das Laub von Winterrettich und Lagerkohlrabi war noch wunderbar frisch und knackig. Auf Arte kam zufällig bei "Zu Tisch in" (sonst kann man mich mit Kochsendungen jagen, aber das ist immer ganz nett) ein Brunnenkressezüchter aus Frankreich, der eine Suppe aus Brunnenkresse und Birnen mit ganz wenig Wasser und etwas Frischkäse machte. Das habe ich mit dem Rettichlaub nachempfunden, hat gut gepasst.
Süß-saure Soßen mit Zwiebel oder auch mit Ingwer kann man machen oder auch zu Fleischgerichten, wo eine süßliche Note passt., Birnen geben.
Muss auch noch weiter kreativ werden, hab noch einige Kisten Madame Verte :).

Ach so, Lieblingsobst, damit es nicht total OT wird: leidenschaftlich Äpfel in jeder Form, v.a. die ganze Breite der Geschmacksvielfalt. Ähnlich Birnen, aber auch alles andere, Himbeeren, Brombeeren, Pfirsich, Weintraube ...alles zu seiner Zeit.
Benutzeravatar
cydorian
Garten-pur Team
Beiträge: 12197
Registriert: 19. Nov 2005, 14:29
Höhe über NHN: 190
Bodenart: 30cm toniger Lehm auf Muschelkalk
Kontaktdaten:

Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte

cydorian » Antwort #17 am:

Habe eine Kochbirne, einen Klassiker, die Paulsbirne. Solide Sache, nicht nur für die Küche, schmeckt auch gegen Ende der Lagerzeit ausgelöffelt gut. Aber mehr der Trecker und nicht das blitzende polierte "Lieblings"fahrzeug.
meiby

Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte

meiby » Antwort #18 am:

Ganz in der Nähe, im St.Wendeler Land gibt es eine Kochbirne die Rotbirne, die große Ähnlichkeit mit der Birne Trockener Martin hat. Die Martin Sec wird heute in Frankreich in der Haute Cuisine wiederentdeckt.

http://www.toutes-les-recettes.fr/w/recette+poire+martin+sec

Mein Favorit ist die Kombination Birne und Käse. Auch gut Birne in Rotwein ( poire au vin rouge)
Benutzeravatar
Tara2
Beiträge: 1070
Registriert: 3. Feb 2013, 00:12
Kontaktdaten:

Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte

Tara2 » Antwort #19 am:

Das klingt ja alles recht lecker, aber gibts eigentlich auch irgendwo Rezepte?
meiby

Re: Lieblingsobst, Sorten, Verwendung, Rezepte

meiby » Antwort #20 am:

Wenn du die Rezepte im obigen link anklickst, erscheinen die genauen Beschreibungen. Je nach Browser müßte die Übersetzung ins Deutsche möglich sein.

Ansonsten findet man z.B. chefkoch.de weitere Rezepte.

In Norddeutschland ist noch Birnen, Bohnen und Speck bekannt.
Eckart Brand soll eine Sammlung mit Kochbirnen-Rezepten haben. Nachfragen.

Nachtrag: zahlreiche Rezepte mit Birnen siehe bei Meinolf Hammerschmidt, Birnen und Quitten in Schleswig-Holsten

Antworten