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Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 10. Okt 2022, 01:07
von zwerggarten
beides sehr interessant, danke!

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 10. Okt 2022, 19:57
von Mufflon
Mein erstes Glas voll Weiskohl steht hier und wartet darauf, Sauerkraut zu werden.Ich
Zubereitung hat gut geklappt, ich hatte sogar zuviel Flüssigkeit nach der Kneterei.
Morgen werde ich ein Glas Kimchi ansetzen. :D

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 12. Okt 2022, 22:21
von oile
Vielleicht könnte ich auch meinen 'Nero de Toscana' fermentieren?

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 14. Okt 2022, 15:04
von Mufflon
In meinen Bücher steht zumindest, dass man alle nicht zu weichen Gemüse fermentieren kann, ich würde also sagen, Versuch macht kluch. ;)

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 14. Okt 2022, 22:36
von Natternkopf
Salü Mufflon

Ich gehe davon aus, dass in deinen Büchern nocht nichts von betreutem Verrotten drin steht.
Heute in der Zeitung gelesen kurz zusammengefasst: Kimchi und Co = betreutes Verrotten.

Wobei ich ganz klitze-kleine-kurz etwas irritiert war, da ich an Kompost dachte und nicht an Sauerkraut, Kimchi und Co. 8)

Grüsse Natternkopf

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 14. Okt 2022, 22:50
von Mufflon
😂
Wobei mein GG das "Küchenkompost" nennt ;D

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 22. Okt 2022, 13:46
von Gartenlady
Heute ein Artikel in der SZ, Titel der Aromaturbo.

Es geht um Fischsaucen, also Garum. Es gibt moderne Versionen davon z.B. bei LUVI Fermente.
Habe ich sofort bestellt.

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 22. Okt 2022, 14:19
von Mufflon
Klingt sehr interessant, danke! :D

Mein erstes Sauerkraut ist genussfertig und schmeckt sogar GG roh, womit ich garnicht gerechnet habe.
Außerdem mache ich jetzt auch Wasserkefir, der schmeckt echt lecker!

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 22. Okt 2022, 14:31
von myrrhis odorata
Bisher habe ich Chinakohl, Rotkraut, rote Rübe, Karotten und Fisolen jeweils sortenrein fermentiert. Am besten schmeckte uns das Kimchi (mit Gochugaru Chili), optisch war das rosafarbene Sauerkraut sehr schön. Die Fisolen habe ich dann doch vor dem Verzehren wegen Sicherheitsbedenken gekocht. Das hat die Milchsäurebakterien wohl leider getötet, war also eher eine sinnlose Aktion.

Das Experiment mit Kürbis ging fürchterlich schief, es stank nach ein paar Tagen bestialisch in der Küche. Dazu auch gleich mein Tipp: wenn man Verdorbenes schwungvoll wegwirft sollte man vorher die sauteuren Glasgewichte rausnehmen! :-[ ;D



Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 22. Okt 2022, 16:36
von zwerggarten
Gartenlady hat geschrieben: 22. Okt 2022, 13:46
Heute ein Artikel in der SZ, Titel der Aromaturbo.

Es geht um Fischsaucen, also Garum. …


oh, spannend, danke! woher bekomme ich jetzt noch schnell eine sz?! :o edit: ich danke dem fliegenden spaghettimonster für die erfindung des digitalabos! :D 8)

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 22. Okt 2022, 17:23
von alraun
Ich habs mal mit Zucchini versucht. Kann ich nicht empfehlen. Die wurden total matschig. Dann doch lieber wieder Kimchi :)

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 22. Okt 2022, 17:36
von alraun
maigr hat geschrieben: 17. Sep 2022, 16:55

heute nun einen probelauf mit kürbis gestartet. nur mit pfeffer, knoblauch und etwas chili (möglicherweise auch etwas viel). jetzt sollen die gläser eine woche warm stehen und danach in den kühlschrank.



@Maigrün, wie ist der Kürbis geworden? Welchen Kürbis hast du verwendet?

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 24. Okt 2022, 19:54
von Alva
Danke für den Tipp, Gartenlady. In Wien gibt’s ein paar Shops die das Traunsee Garum führen. :D

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 24. Okt 2022, 23:03
von zwerggarten
gut für euch, online ist es seltsamerweise gerade ausverkauft. ??? 8) ;D

aber bald wieder lieferbar! :D

Re: Pflege und Verwertung von Fermentationsprodukten

Verfasst: 25. Okt 2022, 17:10
von Mufflon
Kennt jemand eine gute Quelle für Miso?
Ich liebe das beim Japaner, aber das, was ich hier vor Ort gekauft habe, hat nach kalten Füßen geschmeckt. :P