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Richtiger Butterkuchen (Gelesen 4374 mal)
Moderator: Nina
- Rosenfee
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Re: Richtiger Butterkuchen
Unser Familienrezept seit Jahrzehnten:
400 g Mehl
1 Pk Hefe (mittlerweile nehme ich Trockenhefe)
100 g Zucker
1/4 l Milch
100 g Fett
1 Ei
etwas Salz
Bei Verwendung von Trockenhefe ist kein Vorteig nötig. Alle Zutaten gut und ausdauernd! verkneten, Teig gehen lassen, auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben, nochmals gehen lassen. Backofen auf 220° vorheizen. In dieser Zeit den Teig mit Butterstückchen (gut in den Teig eindrücken) belegen (Menge nehme ich nach Augenmaß) und mit Zucker bestreuen. Dann 12-15 Minuten backen. Auch dieser Kuchen eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Kann nach dem Auftauen für wenige Sekunden in der Mikrowelle angewärmt werden - sehr lecker ;)
Das ist übrigens auch unser Grundteig für Zwetschgenkuchen. Da wird dann die Butter durch Zwetschgen ersetzt.
400 g Mehl
1 Pk Hefe (mittlerweile nehme ich Trockenhefe)
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1 Ei
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Bei Verwendung von Trockenhefe ist kein Vorteig nötig. Alle Zutaten gut und ausdauernd! verkneten, Teig gehen lassen, auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben, nochmals gehen lassen. Backofen auf 220° vorheizen. In dieser Zeit den Teig mit Butterstückchen (gut in den Teig eindrücken) belegen (Menge nehme ich nach Augenmaß) und mit Zucker bestreuen. Dann 12-15 Minuten backen. Auch dieser Kuchen eignet sich hervorragend zum Einfrieren. Kann nach dem Auftauen für wenige Sekunden in der Mikrowelle angewärmt werden - sehr lecker ;)
Das ist übrigens auch unser Grundteig für Zwetschgenkuchen. Da wird dann die Butter durch Zwetschgen ersetzt.
LG Rosenfee
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Re: Richtiger Butterkuchen
tarokaja hat geschrieben: ↑21. Feb 2023, 15:52Hyla hat geschrieben: ↑21. Feb 2023, 10:32
Das sind alles unterschiedliche Kuchen in Plattenform.
Unten immer Hefeteig, oben drauf Streusel beim Streuselkuchen, Butter und Zucker beim Zuckerkuchen und Mandeln mit sowas wie einem Karamellguß beim Bienenstich
...
Also als Platten kenne ich das nur gekauft, selbst gebacken nur als grosses Blech.
Zuckerkuchen und Butterkuchen sind aber nicht das gleiche, jedenfalls sahen sie bei meiner Grossmutter nicht gleich aus und schmeckten auch verschieden.
Zuckerkuchen mochte ich nicht so... zu viel Zucker...
Das sind große Bleche, auf denen sie geliefert werden. Man kauft dann entsprechend 1/2 Bleche, 1/4 Bleche. Ich kenn's auch als Platte.
Zuckerkuchen und Butterkuchen werden offenbar für dasselbe benutzt. Vielleicht auch ein Fehler in der regionalen Bezeichnung. Habe gerade nochmal den GG (=Göttergatte) gefragt. Er kennt das auch als Bezeichnung für ein und denselben Kuchen. (Wir kommen aus derselben Stadt, aber verschiedenen Stadtteilen, darum gleiche ich mein Wissen gern mit seinem ab. Er spricht sogar etwas anders platt als ich. ;D)
Hähä, ja, der Kuchen ist hier natürliche Auslese. Diabetiker und so. Der Kuchen schlägt schon beim bloßen Gedanken daran auf die Hüfte.
Liebe Grüße!
Wenn du denkst es geht nicht mehr,
kommt irgendwo ein Lichtlein her.
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- Mottischa
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Re: Richtiger Butterkuchen
;D
Ich kenne Butterkuchen auch als Zuckerkuchen, das ist hier tatsächlich von Region zu Region unterschiedlich. Aber, ich kenne Butterkuchen hier nicht mit Mandeln, das ist unüblich. Und als Platte kenn ich das auch.
Saulecker, aber Hüftgold par excellence ;D
Ich kenne Butterkuchen auch als Zuckerkuchen, das ist hier tatsächlich von Region zu Region unterschiedlich. Aber, ich kenne Butterkuchen hier nicht mit Mandeln, das ist unüblich. Und als Platte kenn ich das auch.
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Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
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Re: Richtiger Butterkuchen
Das wird wohl wahr sein mit den regionalen Unterschieden.
Meine Familie war seit Generationen in Berlin daheim... ich bin halt ausgewandert... :D
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Re: Richtiger Butterkuchen
Mit Mandelblättchen machen den hier auch Bäcker, aber der wird dann meist eher trocken. Besser ist die figurverstärkende Variante mit viel Butter.
Wir sind uns ja anscheinend mal einig, der Kuchen muß fluffig sein. Hart wird er von allein und dann in den Kaffee getunkt.
Wir sind uns ja anscheinend mal einig, der Kuchen muß fluffig sein. Hart wird er von allein und dann in den Kaffee getunkt.
Liebe Grüße!
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Re: Richtiger Butterkuchen
jetzt wäre ich sehr gerne heute zu einer hochzeit oder einem geburtstag eingeladen – um mitternacht gäbe es frischen heißen kaffee und butterkuchen. :P
pro luto esse
moin
"(…) die abstrakten worte, deren sich doch die zunge naturgemäß bedienen muß, um irgend welches urteil an den tag zu geben, zerfielen mir im munde wie modrige pilze." hugo von hofmannsthal – der brief des lord chandos
moin
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Re: Richtiger Butterkuchen
Auch ein "Butterkuchen",
ein vom Aussterben bedrohtes Gebäck:
Amerikaner, gab es früher bei jedem Bäcker, heute verschwunden
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Grün ist die Hoffnung
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Re: Richtiger Butterkuchen
*schnapp* :D
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Re: Richtiger Butterkuchen
Stimmt, die hab ich früher als Kind geliebt und öfter einen bekommen :) in meinem alten Backbuch ist auch ein Rezept dafür.
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
Re: Richtiger Butterkuchen
Amerikaner sind in den hiesigen Bäckereien noch recht gängig.
Im Rosenmehl-Backbuch „Köstliches aus Hefeteig“ sind zwei verschiedene Butterkuchen-Rezepte aufgeführt, allerdings beide mit gehobelten Mandeln.
Ich hab sie jedoch noch nicht ausprobiert.
Im Rosenmehl-Backbuch „Köstliches aus Hefeteig“ sind zwei verschiedene Butterkuchen-Rezepte aufgeführt, allerdings beide mit gehobelten Mandeln.
Ich hab sie jedoch noch nicht ausprobiert.
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Re: Richtiger Butterkuchen
Amerikaner mochte ich, ehrlich gesagt, noch nie...
@ tarokaja:
Aber wenn ich bitte bitte noch erfahren könnte, wie es mit den Streuseln von des Kaisers Lieblingskuchen weitergeht? Weil, meine Großmama (natürlich aus Schlesien...) konnte den auch so gut, und sie hat ihrer Schwiegertochter und mir immer einen großen rohen Streusel zur Seite gelegt zum Naschen. Und den Kuchen gab's "natur", mit Pflaumenmus oder mit Mohn.
Das ist jetzt ein bisschen ot, sorry.
@ tarokaja:
Aber wenn ich bitte bitte noch erfahren könnte, wie es mit den Streuseln von des Kaisers Lieblingskuchen weitergeht? Weil, meine Großmama (natürlich aus Schlesien...) konnte den auch so gut, und sie hat ihrer Schwiegertochter und mir immer einen großen rohen Streusel zur Seite gelegt zum Naschen. Und den Kuchen gab's "natur", mit Pflaumenmus oder mit Mohn.
Das ist jetzt ein bisschen ot, sorry.
Du hast keine Chance, aber nutze sie!
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Re: Richtiger Butterkuchen
;D Geht mir genauso... als Kind einmal etwas widerwillig reingebissen "aber nun probier doch wenigstens!"... und kein 2. mal. Mich schreckte der Zuckerguss vollkommen ab, fand ich eklig und als Kind mochte ich auch Süsses nicht besonders. Mit den Schweizer Truffe hat sich das dann als junge Erwachsene schlagartig geändert... DIE mochte ich! :D :D - OT-Ende
Um deinen Wunsch nach den Streusseln von 'Kaisers Lieblingskuchen' zu erfüllen… 8) :-*
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Re: Richtiger Butterkuchen
#19 @ Hyla - Genau so: Butter braucht der Butterkuchen! und am 2. Tag, falls noch was übrig, eine große Kaffeetasse zum Tunken!
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Re: Richtiger Butterkuchen
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Re: Richtiger Butterkuchen
Amerikaner gibt es hier noch in jeder Bäckerei, ich mag sie nicht so, schon als Kind nicht.
Dann doch lieber so wie heute.
.

;)
Tante Annies Butterkuchen.
Ich mache ihn nur selten, weil hier Butterkuchen zu jeder Beerdigung gehört.
Der ist dann zwar nicht so fluffig weich und hat nicht diese zarte Zuckerkruste, aber tischt man ihn auf, muss man mit "oh, Beerdigungskuchen..." rechnen.
Dann doch lieber so wie heute.
.

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Tante Annies Butterkuchen.
Ich mache ihn nur selten, weil hier Butterkuchen zu jeder Beerdigung gehört.
Der ist dann zwar nicht so fluffig weich und hat nicht diese zarte Zuckerkruste, aber tischt man ihn auf, muss man mit "oh, Beerdigungskuchen..." rechnen.
„Der Mensch hat viele Fähigkeiten, aber das größte Talent entwickelt er bei der Vernichtung der Natur.“ 🍃
Rumi
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