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Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 20. Okt 2024, 12:03
von Marianna
Vielleicht klappt es mit dem Einfrieren von Feigenblättern ja auch wie mit den Weinblättern in dem Video? Ich probier es mal aus und die eingewickelte Hühnerbrust klingt lecker :D
https://youtu.be/visblQt3jG4

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 13:23
von Nina
Das ist eine Idee, die bestimmt funktioniert! :D
partisanengärtner hat geschrieben: 20. Okt 2024, 08:40 Was ist mit dem Cumaringehalt? Ist ja auch bei Waldmeister nicht ganz ungefährlich.
Da habe ich noch keine Warnungen zu gelesen.

erbsengrün, die Anleitung für das Feigenöl habe ich gerade oben in der Liste ergänzt. Und auch noch zwei Rezepte mit Hähnchen, die sehr gut klingen. Das werde ich auch unbedingt mal ausprobieren.

Ich hatte gestern keine Zeit weiteres zu testen. Aber das Öl werde ich gleich mal machen und vielleicht Hähnchenfleisch kaufen ... ;)
Die getrockneten Blätter habe ich pulverisiert und ein Miniportiönchen mit Creme fraiche und etwas flüssigem Rohrzucker vermischt. Das Aroma ist der Hammer! :D

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 15:13
von Microcitrus
Nina hat geschrieben: 21. Okt 2024, 13:23 Die getrockneten Blätter habe ich pulverisiert und ein Miniportiönchen mit Creme fraiche und etwas flüssigem Rohrzucker vermischt. Das Aroma ist der Hammer! :D
Und wie würdest du das Aroma beschreiben? Nach Feigen? Nach würzigem rohen Rauchtabak (der vl. mit Feigensirup aromatisiert wurde) oder wie Liebstöckel?

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 15:25
von Microcitrus
Habe mit "getrocknete Feigenblätter" Gewürz bei Google gesucht, vorher übersetzt ins Türkische: “Kuru incir yaprağı” baharatı

Ergebnis:
Getrocknete Feigenblätter, die unzählige Vorteile haben,
1 Packung 150 g.
Verhindert Herzkrankheiten,
regt den Darm an,
natürliches Antibiotikum,
revitalisiert den Stoffwechsel,
heilt Hautkrankheiten,
gleicht den Blutzucker aus,
lindert die Auswirkungen von Hämorrhoiden

und als Einreibung gegen Krampfadern.

Wohl bekomm's!

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 16:06
von Nina
Microcitrus hat geschrieben: 21. Okt 2024, 15:13 Und wie würdest du das Aroma beschreiben? Nach Feigen? Nach würzigem rohen Rauchtabak (der vl. mit Feigensirup aromatisiert wurde) oder wie Liebstöckel?
Wie im ersten Beitrag: "Ich habe gestern einige Blätter im Ofen bei 150°C ca 15-20 Minuten getrocknet. Und noch heute riecht die ganze Küche nach Kokos, Vanille, Honig , Tonka und Gras. :o :D "

Probiere es einfach mal aus. Dann weißt Du was ich meine. :)

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 16:37
von Mufflon
Der Duft der getrockneten Blätter ist wirklich toll.
Ich habe das gestern in der Heißluftfritteuse gemacht, da reichen 4 Minuten.
Dann die Blätter gemörsert.
Die Blattrippen habe ich in einer Schale auf dem Kachelofel stehen, so duftet es munter weiter. :D

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 17:38
von Kübelgarten
ich hatte nur mal beim Grillen Ziegenkäse in Feigenblätter gepackt, sonst noch nix

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 18:18
von Nina
Kam da das Aroma beim Ziegenkäse stark durch?

Mufflon, das ist doch einfach erstaunlich, dass da so ein unerwarteter Duft entsteht. :D

Ich habe vorhin noch Öl vorbereitet und für das Feigenblättereis frische Blätter in Ei, Zucker und Sahne eingelegt.

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 18:27
von Alva
Ich habe vor einigen Jahren damit experimentiert. Irgendwo im Feigen-Tread findest du meine Ergüsse dazu. ;D
Ich habe Tee gemacht und Lachs darin eingewickelt. War beides nicht so überzeugend, dass ich es wiederholt habe. ;)

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 19:56
von Kübelgarten
Nina hat geschrieben: 21. Okt 2024, 18:18 Kam da das Aroma beim Ziegenkäse stark durch?
wir haben einen ziemlich milden Brat-Ziegenkäse vom Hof Rösebach, Ifta, den Käsehof kann ich sehr empfehlen

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 20:36
von Nina
Das Huhn hat mich jetzt leider auch nicht überzeugt. Ich hatte ein Rezept für Hühnerbrust im Bananenblatt gefunden und dabei vergessen, dass ich Umluft eingestellt hatte. Die Hühnerbrust war trocken und der Feigenblattduft kam nicht sonderlich durch.
Aber die Dessertgeschichten, da bin ich vollkommen überzeugt, werden wunderbar werden.

Alva, ich werde dann gleich mal die Suche testen. ;)
Gefunden:
Alva hat geschrieben: 19. Sep 2016, 21:26
Feigenblätter gelten als giftig, der Milchsaft kann Reizungen verursachen. Das würde ich nicht essen.
Man findet ziemlich viele Rezepte im Internet mit Feigenblättern. Zumindest konnten die Verfasser noch ihr Rezept online stellen ;)Im Feigenblatt gebratene Dorade
Ziegenkäse auf Feigenblättern
Schokoladensorbet mit Pflaume im Feigenblatt
Alva hat geschrieben: 20. Sep 2016, 17:00 Demnächst gibt's Lachspäckchen im Feigenblatt, der zitronige Kokosnuss-Geschmack passt sicher gut zu Fisch. :D
Und noch mehr! Da hätte ich mir ja viel Arbeit gespart. Das hättest Du ruhig in der Gartenküche posten können ... ;)
Alva hat geschrieben: 20. Sep 2016, 11:10 Unglaublich, was man vor allem auf englischsprachigen Seiten findet, wenn man ein bisschen sucht. :)Fig leaf coconut rice

How to cook with fig leaves

How to make tea from fig leaves

Fig leaf wine

Fig leaf rice pilaf

Short ribs wrapped in fig leaves

Grilled fig leaf panna cotta with figs and melon sorbet

Grilled lamb meatballs in fig leaves
Und mein persönlicher Favorit ;) :Fig leaf and lemon sacred gin cocktail
... allerdings sollte man den Grat, also die Verlängerung des Stiels im Blatt, entfernten (also das Blatt teilen).
Das wird in manchen Rezepten erwähnt, in vielen aber nicht. ;)*macht sich jetzt einen Feigenblatttee* :)

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 21:34
von monili
So viele tolle Beiträge zu den Feigenblättern aber keiner hat geschrieben, wie die überhaupt schmecken?!? 8) ???

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 21:52
von Kübelgarten
wir haben die Feigenblätter nicht gegessen, war nur Schutz beim Grillen für den Käse

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 21. Okt 2024, 22:20
von Nina
monili hat geschrieben: 21. Okt 2024, 21:34 So viele tolle Beiträge zu den Feigenblättern aber keiner hat geschrieben, wie die überhaupt schmecken?!? 8) ???
Nina hat geschrieben: 21. Okt 2024, 13:23 Die getrockneten Blätter habe ich pulverisiert und ein Miniportiönchen mit Creme fraiche und etwas flüssigem Rohrzucker vermischt. Das Aroma ist der Hammer! :D
Es ist genau das Kokos, Vanille, Tonkabohnenaroma. :)
Mein Eis werde ich erst morgen einfrieren. Noch ziehen die Blätter darin.

Re: Rezepte mit Feigenblättern

Verfasst: 22. Okt 2024, 17:49
von Alva
Nina hat geschrieben: 21. Okt 2024, 20:36 Das hättest Du ruhig in der Gartenküche posten können ... ;)
Habe ich eh ;)
Alva hat geschrieben: 8. Jul 2018, 21:50 Hier gabs zu Mittag Lachs im Feigenblatt gebraten, dazu Erdäpfelsalat.
Die neue Suche ist ja super :)